Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Владимир Машков

Народный артист России Владимир Машков в мире театра и кино известен не только как актер, но и как режиссер. А среди его работ самыми заметными стали главные роли в фильме Дениса Евстигнеева «Лимита», в картине Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера», в «Американской дочери» Карена Шахназарова, телевизионном художественном фильме «Ликвидация» и многие другие.

Детство за кулисами

Владимир Машков родился в интернациональной и творческой семье. Отец — русский — был актером Новокузнецкого кукольного театра, мама — итальянка по происхождению — работала в том же театре режиссером. Когда Володя родился, его маме было 39, а отцу 40 лет. Детство его прошло за кулисами театра, а когда мальчик подрос, он стал душой любой компании: хорошо играл на гитаре, увлекался Полом Маккартни, Сюзи Кватро, а вот учился не очень хорошо. Школы менял цз-за «неудов» по поведению: то длинные волосы отрастит, то что-нибудь начудит…
В детстве Володя мечтал стать биологом, и дома у него был целый «зоопарк»: крысы, белка, хомяк, ворона, черепаха, кролик, две собаки…

Театр

Однако к десятому классу он всерьез увлекся театром и по окончании школы поступил в Новосибирское театральное училище, откуда его исключили за драку. Потом была школа-студия МХАТ (мастерская Тарханова).
Кстати, в артисты его приняли после того, как Володя явился на вступительные экзамены с длинными волосами и шикарными усами а-ля д’Артаньян, да еще с искусственной фиксой во рту. Когда будущий секс-символ проникновенно читал «Онегина», губа его приподнималась, обнажая «невиданную красоту», члены комиссии утирали слезы, выступившие от смеха, а сам Машков не понимал, отчего так хохочут вроде бы уважаемые люди.
Владимир Машков
В школе-студии МХАТ он тоже «попал в историю» — говорят, вступился за честь женщины, а в результате на год был отстранен от учебы и переведен на должность декоратора в Московский Художественный Академический театр.
Вскоре после этого Машков стал заниматься у Олега Табакова, а потом и играть в театре, которым тот руководил.
В 1992 году Машков увлекся режиссурой. Он поставил спектакли в театре Табакова «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу» (пьеса Юлия Кима), спустя два года — «Смертельный номер» (автор — Олег Антонов), а в 1996 году на сцене театра «Сатирикон — спектакль «Трехгрошовая опера».

Кино

За роль в фильме «Лимита» Владимир Машков был удостоен множества призов на отечественных и международных кинофестивалях. А фильм Павла Чухрая «Вор» не только собрал целый «букет» призов, но и выдвигался на «Оскар»! Блистательной работой актера стала роль Рогожина в многосерийном телефильме Владимира Бортко «Идиот». Владимир Машков востребован и Голливудом. Заключив контракт в 2001 году, Машков снялся в нескольких голливудских фильмах. Среди них «Американская рапсодия» , где Машков снялся вместе с популярнейшей актри­сой Настасьей Кински, «Танцы в «Голубой игуане» — с Дэрил Ханой, боевик «В тылу врага» — с Джин Хэкман и Оуэном Уилсоном. Интересна его ак­терская работа в картине «Давай сделаем это по-быстрому», где Машков снялся вместе с Сергеем Бодровым. У Владимира в этом фильме получился очень колоритный и обаятельный образ гангстера. За исполнение этой роли актер получил «Серебряного Георгия» на Московском кинофестивале. А режиссерские работы Машкова в кино ознаменовали собой новый этап в развитии отечественного кинематографа.

Браки и разводы

Как это часто бывает с талантливыми людьми, несмотря на блистательную карьеру и броскую внешность, любимец и мечта женщин Машков в личной жизни не очень удачлив. За плечами у Владимира остались три брака, которые за­кончились разводами.
На первом курсе училища Владимир влюбился в однокурсницу, 17-летнюю Елену Шевченко. Но этот брак был обречен с самого начала, поскольку сошлись два невероятно сильных характера и буйных темперамента. Страсти в их семье просто кипели, и вскоре они развелись, несмотря на то, что у них уже росла дочь Маша. Она пошла по стопам родителей: поступила в Щепкинское теат­ральное училище, снялась в фильмах «Маленькая принцесса», «Мама, не горюй!», в ситкоме «Не родись красивой». Владимир следит за творческими успехами дочери, помогает и ей, и бывшей жене Елене.
После развода с Еленой Шевченко Владимир Машков был женат на актрисе МХАТа Алене Хованской, а затем на модельере Ксении Терентьевой.
Ксения и Владимир познакомились на кинофестивале, она помогала ему учить английский перед поездкой в Голливуд. Но эти браки также оказались недолговечными. Сейчас актер женат на актрисе Оксане Шелест, ровеснице его дочери.

Главное — работа

Однако в жизни Владимира главное, все-таки, — это его работа, В одном из интервью Машков подчеркнул: «Я счастливый человек, потому что делаю то, что может доставить мне максимум удо­вольствия. И еще. за это деньги получаю».
Популярнейший актер, Народный артист России Владимир Машков продолжает служить в Театре-студии Олега Табакова. Олег Павлович предоставляет ему возможность сниматься в кино и снимать фильмы, ставить спектакли. Он уверен, что Машков не тот, кем его рисуют поклонники. Табаков видит скрытую нежность за внешней крутизной Владимира Машкова и считает, что именно это в нем главное.

Февраль 3, 2011 5:54:31 ПП





Написать ответ