Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Зарождение русской семьи

Смыслом русской семью на протяжении многих веков является создание семьи, рождение детей и их воспитание. Именно ради этого зарабатывались деньги и устраивалась карьера. В русской семье отношения имеют свои отличительные особенности, так раньше русская деревня славилась своими колликтивистскими традициями, семья и община были хранительницами этих традиций. Семья была призвана не только воспитывать детей и вести совместное хозяйство, она несла глубокие традиции, выполняла функции связующей нити между человеком и окружающим миром, а также хранительницы коллективного опыта.

С точки зрения православия семья ранее являлась «малой церковью», она должна была блюсти основы именно христианской жизни каждого прихожанина. Для русского народа семья до сих пор – это, то самое важное в жизни каждого, что помогает быть богатому душой. Холостая жизнь считалась странность, пугает то, что сейчас для многих это – норма. Раньше, мужчину не стремящегося создать семью, всерьез никто не воспринимал, его считали неполноценным человеком (в случае, если он не собирался стать монахом, а значит посвятить всю свою жизнь Богу). Также считалось, что человек одинокий не настоящий крестьянин.

Зарождение русской семьи

Одиноких лишали возможности вести хозяйство, в следствии чего, он не был обладателем «жизни нормального человека», то есть был обделен судьбой.  Ведь без семья не то что нельзя вести полноценное хозяйство, без нее нельзя воспроизвести род, а значит реализовать предписания традиций. Такие люди оставались вне социальной жизни общества и вне религии, их существование было неполноценным, по мнению окружающих.

Девушки в те времена боялись остаться одинокими, несмотря на то, что и замужняя жизнь легкой не была. В надежде обрести суженого девушки молились покровителям свадеб и гадали на женихов. Гадали они в основном в святки в комнатах со специальным дизайном, чаще всего в банях.

Бездетным семья советовали брать на воспитание сирот, считалось, что так они могли избыть свои грехи и, возможно, обзавестись своими. Зачастую было именно так: примут муж с женой сиротинку, а через несколько лет и своего родят. К детям на Руси во все времена относились с заботой и любовью.

Январь 27, 2011 12:54:16 ПП





Написать ответ