Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Сергей Дорогов из 6 кадров

Однокурсники дали ему прозвище «дорогуша», а его природное обояние и незаурядное актерское мастерство сделали любимцем и театральной публики, и широкой телеаудитории нашей страны.

«Испорчен самодеятельностью»

Сергей Иванович Дорогов родился 12 сентября 1959 года в Казахстане, в городе Щучинске.
Трудно поверить, что такой талантливый и разносторонний актер поступил в театральный вуз лишь с четвертого захода, но все было именно так.

В последних классах школы Сергей занимался в народном театре (с модным по тем временам названием «Современник») при ДК горняков в городе Рудно и после десятого класса поехал поступать в Свердловское театральное училище. Почти поступил, но… проболтался приемной комиссии, что играл в народном те.атре. И его отсеяли — сказали, испорчен самодеятельностью.
Второй раз поступал после армии. Приехал в Москву 3 июля, а на 6 июля был назначен конкурс, в котором все уже было решено: прослушивания шли с апреля, и на день его приезда списки студентов были по сути сформированы. Попробовал поступать во ВГИК, ГИТИС, МХАТ, «Щуку», «Шепку» — и везде получил отказ.

И все-таки он поступил!

Остался на год в Москве, устроился на работу в строительную фирму, затем работал в народном театре ЗИЛа, который много дал ему ценного для будущей профессии. В те годы это был самый сильный из народных театров: из него вышли Вера Васильева, Василий Лановой, Татьяна Шмыга, Ада Лихит-ченко… Там же он познакомился с Александром Жигалкиным, будущим режиссером «6 кадров». Но это будет потом. А пока… На следующий год не добрал всего пол­балла на курс к Цареву в Щепкинском училище, а в Щукинском на режиссерском курсе Александр Мекка посоветовал ему поехать в Воронеж, где сильные педагоги набирали студентов в Воронежский институт искусств. Так он поступил в 1983 году в этот вуз, который окончил в 1987 году. После учебы два года проработал в воронежском театре — вместе с Федором Добронравовым.
Сергей Дорогов из 6 кадров

«В Москву! В Москву! В Москву!»

И тут в Воронеж на большие гастроли приехал театр Константина Райкина «Сатирикон», где по ходу гастролей ре­петировали «Багдадского вора», поста­новку Александра Горбаня. А для этого спектакля нужны были молодые актеры комического плана. И жена Федора Добронравова Ира просто заставила его (угрожая разводом) показаться Рай-кину. Федя уломал и Сергея пойти за компанию. Они показались — и оба были приглашены в Москву.

Театральное, телевизионное…

Так началась столичная театральная жизнь этого несомненно очень интересного и разностороннего актера. Его быстро заметили и стали приглашать на различные роли не только в театре, но и в кино, и на телевидении. Замечательными его работами стали роли в антрепризе «Сказ про Федота-стрельца», миниатюрах «Забыли Вы», «Переполох в голубятне», «Нам все еще смешно», «Экстремадурские убийцы», «Гамлет» и многие-многие другие, а также в телепроектах: «Дорогая передача» (канал «REN-TV») и «6 кадров» (канал «СТС»).

…И прочее творчество артиста

Многие могли видеть Сергея Дорогова в спектаклях театра «Сатирикон», «Содружество актеров Таганки», в Театре Сатиры, но не многие знают, что Сергей пишет стихи, хотя сам считает это своей слабой стороной.
Как-то Дорогов написал «Размышления о преходящем и вечном» — песню типа бардовской, а группа Михаила Круга возьми и спой ее под названием «Попутчик» как чистый шансон. После смерти Круга вышел альбом, а там на­писано: «Музыка и слова С. Дорогова».

В голодные 90-е Саша Горбань собрат лучшее из написанного для театральных капустников и поставил спектакль «Са­тирикон-шоу». С ним они тогда всю страну объездили. В этом спектакле была песня на стихи Сергея «Гастроли, гастроли», которую исполняли на музыку «Последней осени» Шевчука.

Удивительный однолюб

Сергей Дорогов со своей яркой внеш­ностью, конечно, пользуется вниманием женщин, но он — однолюб.
С будущей женой Татьяной они по­знакомились 16 лет назад — она работала гримером в «Сатириконе». Когда они регистрировали брак в ЗАГСе, сотрудница не поверила, что у него не было предыдущих браков, долго листала его паспорт, а потом спросила:
— А где печать?
— Какая?
— О разводе.
На это опешивший от неожиданности Сергей выдохнул:
— Да вы что! Я первый раз!
Вот так и живут они с Татьяной, и счастливы уже 16 лет.
Ее дочке было тогда 6 лет, сейчас это уже вполне взрослая 22-летняя девушка. Татьяна успешно трудится в «Сатириконе» и даже получила первую театральную премию «Чайка» в номинации «Художник по гриму», а сейчас она и преподает, и работает в кино и даже на телевидении. Сергей очень ею гордится.

Мастер скетча в скеч-шоу

Каждое появление Сергея Дорогова на экране делает происходящее законченным и осмысленным. Он очень убедителен, особенно в таких трудных жанрах, как скетч. Ведь скетч — это как лакмусовая бумажка для актера. Критики даже обезьяне дадут приз за лучшую роль, если она будет задумчиво сидеть в статичном кадре в каком-нибудь занудном фильме культового режиссера, но это не искусство. В скетче все по-честному. Скетч — это сплав концентрированного сюжета и обост­ренных актерских чувств. Птохой актер скетч не потянет. А Дорогов делает это мастерски.

Декабрь 27, 2010 4:50:12 ПП





Написать ответ