Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Мифы и факты о чае

Мифы и факты о чае
Пожалуй, нет другого такого знакомого всем напитка, как чай. Черный чай наши соотечественники пьют больше 300 лет, зеленый вошел в моду не так давно. Но имеем ли мы истинное представление об этом напитке? И к настоящему ли чаю относятся наши представления, ведь в последнее время в западных странах все более популярным становится пакетированный чай. Возможно, наша страна входит в число тех немногих, где все еще предпочитают не лениться и заваривать настоящий листовой чай. Сегодня мы поговорим о пользе качественного листового чая.

Чай портит зубы?

Многие уверены, что чай портит и сами зубы, и их цвет.
А специалисты утверждают, что все происходит как раз наоборот, если вы пьете настоящий чай. Он защищает зубы от кариеса, так как в 1 литре черного чая (это 6 чашек) содержится около 1 мг фтора. Кроме фтора, в чае присутствует танин, который защищает зубную эмаль от воздействия кислот, содержащихся в пище. А что касается цвета зубов, то желтизна на эмали появляется от пакетированного чая, в который добавляют красители. От настоящего листового чая зубы не желтеют.

От чая худеют?

Всем, кто занимается фитнесом или сидит на диете, советуют пить зеленый чай. Считается, что причина похудения кроется в низкой калорийности чая.
На самом деле знатоки советуют пить именно зеленый чай по следующим причинам.
Три чашки такого чая в день ускоряют метаболизм (обмен веществ) в организме на 3%. И в итоге мы получаем естественное похудение.
Зеленый чай расширяет кожные поры, усиливает потоотделение, способствует выведению шлаков. Выпив перед тренировкой чашку зеленого чая, вы будете не только терять вес, но и чистить организм.

Полезен ли чай беременным?

Врачи предупреждают, что на время беременности будущим мамам лучше отказаться от кофе и заменить его чаем, соком, компотом, минеральной водой.
Оказывается, с чаем беременным женщинам тоже надо быть очень осто­рожными. Кофеин, которого в чае не меньше, чем в кофе, стимулирует развитие плода, но при этом негативно влияет на него. Японские ученые установили, что будущая мама, выпивая во время беременности до пяти чашек крепкого чая за день, рискует родить ребенка с недостаточным весом.

Нужна ли самовару «Баба»?

До сих пор в магазинах можно купить спе­циальную «бабу», ко­торой накрывают зава­рочный чайник, чтобы дать чаю настояться.
Если вы хотите сохра­нить максимум полезных веществ в напитке, V» * чайник можно ненадолго накрыть полотенцем, чтобы из-под крышки и из носика не уходил аромат. Но если вам важнее сам процесс чаепития, а польза от него — дело десятое, смело используйте «самоварную бабу», она поможет чаю быстрее настояться и дольше сохранит его горячим.
Когда мы завариваем чай прямо в чашке, в голову часто приходит мысль: «Фу! На чае какая-то грязная пена. В заварке, наверное, полно пыли».
Мифы и факты о чае
А все обстоит наоборот. На поверхности правильно заваренного чая обязательно должна появиться несимпатичная желто-коричневая пенка. Снимать эту пенку нельзя, надо осторожно размешать ее ложечкой, потому что именно в ней содержится чайный аромат. Если пена на чае белая, значит, вода для заваривания не кипела. Полное же отсутствие пены свидетельствует о низком качестве чая.

Горячий чай — средство от простуды?

Все мы с детства уверены, что нет луч­шего средства от простуды, чем горячий крепкий чай с малиновым вареньем или медом.
Но британские фармакологи недавно выяснили, что при высокой температуре чай лучше пить теплым и не очень крепким. В крепком горячем чае много теофиллина, который повышает температуру тела.
В состав чая входят кофеин, который тонизирует, и теанин, способствующий релаксации. Именно поэтому, по мнению ученых, чаи оказывает то действие, какого мы от него ждем в данный конкретный момент.
На работе нам нужно взбодриться, а дома отдохнуть и расслабиться. В обоих случаях чай — прекрасный помощник.
К чаю в пакетиках мы уже привыкли, но, оказывается, существует чай еще и в капсулах. Его выпускают для тех, кто не любит чай, но хочет получить от него пользу для своего здоровья.

Что знают о чае китайцы?

Поскольку они вы ращивают и пьют чай более пяти тысяч лет, то за это время придумали много тон­костей приготов­ления и употребле­ния этого за­мечатель­ного на­питка и да­же устано вили…

Девять запретов

-Не пейте чай на голодный желудок,
-Не пейте обжигающе-горячий чай, он плохо влияет на горло, пищевод и желудок, вызывая болезни этих органов.
-Не пейте холодный чай.
-Не пейте крепкий чай на ночь, Он может вызвать бессонницу и головную боль.
-Не запивайте чаем лекарства, их действие снижается или полностью уничтожается.
-Перерыв между едой и чаем должен быть не менее 20 минут.
-Не пейте перестоявший чай (зава­ренный более 30 минут назад), в нем начинаются процессы окисления, «убивающие» все полезные вещества.
Чай превращается в окрашенную воду.
-Не заваривайте чай дважды: первый настой извлекает из чая 50% полезных веществ, второй — 30%, третий — 10%.
-Не злоупотребляйте количеством. Не пейте более 4-5 чашек крепкого чая в день. Несколько чашек крепкого зеленого чая, выпитых подряд, могуг вызвать очень вредное для здоровья чайное опьянение.

О дегустации чая…

Качество чая можно определить…

…На вид

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Наиболее насыщенный и ароматный настой дает чай из серии gunpowder («порох») и «жемчуг».
У чая должен быть естественный зе­леный цвет, любое потемнение — сви­детельство брака при производстве или неправильного хранения.
Если, остывая, чай помутнел (неважно, черный или зеленый), значит, это чай высокого качества. При нагревании или разбавлении кипятком I он снова становится прозрачным.

…На вкус

Сделайте глоток свежезаваренного чая (постоявшего 5 минут), подержите немного во рту, затем проглотите и прислушайтесь к послевкусию (оно появляется через 1-2 минуты).
Если в заваренном У чае или в послевкусия доминирует горечь, пользы для здоровья от такого чая не будет.
Если чай слегка горчит, но в после-вкусии горечь переходит в ощущение легкой сладости, значит чай богат L-теанином. Именно это вещество является показателем полезности чая дтя здоровья (больше всего его бывает в китайском чае).
Если послевкусие ароматное, осве­жающее, душистое, значит, в чае много натуральных полезных компонентов.
Речь шла о «чистом» чае, без аромати­заторов. Эфирные масла, которыми ароматизируют чай, не всегда полезны для здоровья. Их добавляют только в низкосортный чай. В процессе арома-тизапии разрушаются катехины и L-теанины — самое полезное в чае.

Чайная подушка

Китайцы не выбрасывают спитую заварку зеленого чая, они высушивают ее на солнце и набивают ею подушки. Слабый аромат чая помогает хорошо выспаться, снять усталость и нервное напряжение. Действия подушки хватает приблизительно на три месяца. За это время можно набрать достаточно высушенной заварки для новой набивки.

Домашний спа-салон

Для нас чай в первую очередь — вкус­ный напиток. Но его можно использо­вать и в косметических целях.

Для красоты и омоложения

Чай — один из лучших натуральных антиоксидантов, он в 100 раз лучше справляется со свободными радикалами, чем витамин С, и омолаживает клетки, замедляя процесс их старения, в 18 раз эффективнее, чем витамин Е.
Залейте спитой зеленый чай кипятком еще раз, дайте остыть, слегка присолите, разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Чайный лед придаст коже свежесть и тонус, снимет следы усталости и отечность.
Разведите настоявшийся черный чай до желтого цвета и используйте для снятия тонального крема и пудры, для подсушивания угрей, акне, комедонов.
От мешков под глазами и отекших век поможет чайная гуща, оставшаяся в заварочном чайнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5-10 минут.

Ванна и ванночки с чаем

Это достойная замена дорогим салон­ным СПА-процедурам.
Заварите 2 десертные ложки черного (помните, он может слегка окрасить кожу и оставить темный налет на ванне) или зеленого чая стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут и.процедите в ванну. Такая ванна обладает тонизирующим эффектом.
Залейте водой 1 стакан спитой заварки и поварите 5 минут, процедите в ванну. После такой ванны кожа будет нежной и бархатистой.
Смешайте 4 ч. ложки чая и 1 ч. ложку молотой дубовой коры, залейте стаканом кипятка, дайте постоять 15 минут, разведите, опустите в настой ноги. После такой ванночки пятки и стопы станут нежными, а ноги будут меньше потеть.
Прокипятите в 0,5 литра воды 3 ст. ложки зеленого чая в течение 5 минут, дайте остыть, процедите. Опустите в отвар ступни на 10-15 минут. Это за мечателыюе средство от потливости ног и последствий деятельности грибка, так как чай обладает антисептическим-и антимикробным действием.

Ополаскиватель + кондиционер + укладочное средство

Женщины, которые хотят видеть свои волосы здоровыми и красивыми, обяза­тельно используют чай для ухода за во­лосами.
Слабый настой зеленого чая можно использовать вместо ополаскивателя для волос для придания им блеска.
ш Крепкий настой зеленого чая — прекрасный кондиционер для волос, не требующий смывания и придающий волосам гладкость шелка, мягкость и объем.
Перед завивкой на бигуди смочите волосы чайным настоем (2 ч. ложки на стакан кипятка, дайте настояться 5-7 минут, процедите, добавьте 0,5 ч. ложки сахара и размешайте.) Состав дает сильную фиксацию. Выбирайте черный или зеленый чай — в зависимости от цвета волос.
Разводите хну для окрашивания волос настоем черного чая, это придаст окрашенным волосам теплый коричневый оттенок.

Кроме того, чай,..

…улучшает вкус мяса

Спитой чай можно использовать идя маринования мяса, перекладывая заваркой слои порезанного мяса. Сверху наливают немного чайного настоя и отправляют на сутки в холодильник. Такой маринад немного смягчает мясо и значительно улучшает его вкус.

…Устраняет запах

Протрите посуду, в которой лежачи (готовились) рыба или лук, спитой за­варкой. Это поможет устранить резкий запах.

…Заменяет чистящее средство

Если вы хотите отмыть темный начет внутри заварочного чайника, оттирайте его с помощью спитой заварки. Она не поцарапает чайник и не оставит после себя химического запаха, как моющее средство, который способен испортить вкус чая.

Декабрь 27, 2010 1:13:42 ПП





Написать ответ