Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Супружеская постель. Как спят супруги

Супружеская постель. Как спят супруги
Так сложилось, что у одних народов супруги обязательно спят в одной постели, у других принято встречаться на ложе только ради физической любви. Традиции эти существовали веками, и никто не задумывался, как спать лучше. В последние годы психологи, врачи, гигиенисты все чаще спорят: надо ли супругам спать в одной постели. И сторонники, и противники единой постели приводят очень убедительные доводы, но каждая супружеская пара сама для себя решает, как ей лучше. Общая или раздельная постель — лишь индикатор эмоциональной и физической близости супругов.

Сторонники утверждают:

Общая постель — это островок безопасности. В постели во время сна человек наиболее уязвим, ему хочется убежища и надежной защиты. А вдвоем, как говорится в мультфильме, бояться веселее.

Невозможно представить спящими порознь эмоционально близких, любящих друг друга супругов. Они не могут спать отдельно, это нарушает их единство, а им хочется каждую минуту ощущать рядом свою вторую половину.

Жалобы на то, что кто-то из супругов мешает другому спать (храпит, брыкается и тому подобное), не повод разделить постели, а следствие появившихся проблем в отношениях между мужем и женой, проявление ослабления эмоциональной связи.

Супружеская постель связана не только со сном, но и с более приятным времяпрепровождением. Вряд ли можно рассчитывать, что сексуальная жизнь будет бить ключом, если для интимного сближения надо сначала встать, дойти, разбудить супруга, объяснить ему внятно, чего хочешь.

Все ускоряющийся ритм жизни не позволяет семейным парам, особенно имеющим детей, выделить время на личное общение. Когда же еще пожаловаться на жизнь, обсудить новости дня, пошушукаться о коллегах и начальниках, как не перед сном, лежа в одной постели.

Ученые обнаружили, что запах чистого мужского пота стимулирует овуляцию, поэтому его используют для лечения женского бесплодия. Как женщина сможет получить такое «лечение», если будет спать с мужем в разных постелях?

Чувство защищенности и психологической поддержки, которое испытывает женщина от спящего рядом мужа, дает ей возможность видеть яркие красочные сны.

Противники возражают:

Совместный сон негативно сказывается на здоровье супругов, так как между ними постоянно возникают перепалки из-за того, что кто-то из них храпит, перетягивает на себя одеяло, встает среди ночи попить или в туалет, кашляет, ворочается или делает что-то еще, мешая спать другому.

Если супруги спят раздельно, они лучше высыпаются, их сон ничто не нарушает. Полноценно отдохнуть ночью, спокойно проспав 7-9 часов, человек может лишь в полной тишине и при отсутствии внешних раздражителей. Это необходимо для здоровья.
Супруги должны спать отдельно друг от друга, встречаясь только для выполнения приятного супружеского долга, тогда сексуальное влечение дольше не угаснет.
Сторонники гигиены считают, что в общей постели происходит усиленный обмен микробами, белье плохо вентилируется, а в помещении скапливается слишком много углекислоты от дыхания двоих людей.
Если мужчина спит в одной постели с женщиной, то на утро его мозг работает хуже, чем в том случае, когда он спит один.

Немного статистики

Бытует мнение, что британцы самые большие сторонники раздельных постелей. Ученые именно этой страны ищут все новые и новые доказательства негативных последствий общей супружеской постели и рекомендуют мужу и жене спать отдельно. Но, несмотря на их советы, у большинства британцев сон в разных постелях ассоциируется прежде всего с охлаждением супружеских отношений. В настоящее время, по данным статистики, в Британии раздельно проводят ночи лишь 8% супружеских пар в возрасте 40-50 лет, а ведь это супруги со стажем. Среди молодых пар этот процент еще ниже.

Вывод

Спать или не спать в одной постели — личное дело каждой семейной пары, и принимать решение о количестве постелей супруги должны единодушно. Некоторые пары по науке спят в течение недели в разных комнатах, а потом проводят выходные в одной постели, считая, что таким образом они стимулируют сексуальное влечение. Правда, еще не факт, что влечение усилится, а не начнет постепенно отмирать с каждой неделей, проведенной в отдельной постели.

Как вы спите?

Психологи давно пришли к выводу, что поза во время сна может рассказать о людях много интересного и важного. Во сне люди не могут контролировать каждый свой жест и положение тела, они находятся во власти подсознания и поэтому открывают свое истинное лицо. В это время тело и мозг представляют собой одно целое и выражают себя языком жестов.
Конечно, супружеская постель — не место для психологических тестов, но если вы сосредоточитесь, то конечно вспомните, в какой позе вам с мужем приятнее всего засыпать. Вспомнили? Теперь найдите среди перечисленных вашу любимую и по­смотрите, правду ли она говорит о ваших семейных отношениях.

Лицом к лицу

Поза лицом к лицу с перепле­тенными ногами и руками, в которой неудобно спать, но удобно чувствовать себя макси­мально близко к любимой половине, обычно характерна для молодоженов. Они готовы терпеть неудобства, лишь бы не расставаться. Им трудно разлу­читься даже на миг, хочется быть одним целым. Любовь еще горит ярким пламенем, молодые супруги настолько поглощены друг другом, что ощущают постоянную потребность ощущать своего возлюбленного всем телом.
Счастливые пары, переживая время от времени очередной подъем чувств, возвращаются к этой позе для сна. Отношения в таких парах очень прочные, он и она настолько зависят друг от друга, что не могут даже спать обособленно.

«Я сделаю тебе стульчик»

Как спят супруги
Именно так называют эту позу некоторые супруги, у психологов для нее есть другое название — «сложенные ложечки».
Считается, что поза, когда пара спит в обнимку в затылок один другому с симметрично согнутыми ногами, как будто один сидит на стульчике из ног второго, является самой распро­страненной в первые три-пять лет брака. Если вы миновали этот рубеж, а все еще спите в этой позе, значит, ваш союз близок к идеальному, вы сохранили друг к другу самые нежные чувства. По мнению психологов, тот, кто «делает стульчик», играет главную скрипку в семье. Там, где супруги равные партнеры, они по очереди обнимают друг друга.
Спящие в такой позе люди максимально близки друг другу и физически,и психологически.

Свободно связанные

Со временем новизна ощущений в браке утрачивается, но взаимопонимание, теплые отношения и взаимный интерес остаются. Безумная страсть пе­рерастает в спокойную ровную любовь. Супруги позволяют себе и дают второй половине больше свободы, поэтому могут спать даже повернувшись друг к другу спиной. Но при этом они обязательно соприкасаются или руками, или спинами, или ногами, или ягодицами. Эта поза дает возможность уравновесить потребность в удобной позе для сна и одновременно в эмоциональной близости, Такое положение тел больше можно назвать нежным, чем сексуальным.

Ангел-хранитель

Часто встречается поза, когда муж лежит на спине, заключив жену в кокон объятий, как -ангел-хранитель, а она, уютно свернувшись, прижимается щекой к его груди. Они могут видеть друг друга и разговаривать, а его рука оберегает ее. Психологи считают, что так спят эмоционально очень близкие, спло­ченные люди, испытывающие друг к другу нежность.

На любимом плече

В семьях, где муж — ярко вы­аженный глава семьи, а жена послушна, зависима и предпочитает жить «за каменной стеной», часто спят в позе, которая по другому называется «черепица». Муж спит на спине, а жена, положив голову ему на плечо. Такая поза дает женщине ощущение покоя и защиты, а мужчине позволяет проявить свое чувство собственника. Так спят очень привязанные друг к другу супруги.

Преследование беглеца

Поза, когда один из супругов отвернулся и сдвинулся на свой край кровати, а второй пытается его обнять и приблизить к себе (вернуть беглеца), может быть истолкована двояко. Но оба толкования свидетель­ствуют о наличии проблем в от­ношениях между супругами. Такая поза может быть свидетельством ссоры или разногласий. А может быть сигналом того, что отвернувшемуся супругу нехва-тает внимания, и он как бы провоцирует второго на «преследование», предлагает ему проявить инициативу и стать ближе.

Неопределенность

Встречается поза, когда один (чаще это мужчина) лежит на животе, отвернувшись, и, распо­ложившись по диагонали, занимает почти все место на кровати, а второй, сжавшись в комочек, ютится на самом краю. По мнению психологов, такая поза больше характерна для любовников, когда мужчина и женщи­на —соседи по кровати, а не пара. Может быть, они не уверены в своих отношениях, может быть, еще не приспособились друг к другу…
Но если так спят супруги, эта поза свидетельствует о том, что в их отношениях не все в порядке.

Партнеры

Каждый из супругов спит на спине, они могут коснуться друг друга только случайно. Они скорее партнеры, чем семья, каждый из них уверен, что знает и умеет все. Психологи уверяют, что отношения в такой паре вряд ли продлятся долго.

Я рядом прилягу

Поза, когда один из супругов лежит на спине (это может быть как муж, так и жена), вольно раскинувшись, а второй рядом с ним на боку, свернувшись калачиком, — свидетельство больших противоречий в семье. В повседневной жизни спящий на спине супруг, скорее всего, тиранит свою половину, а то и вовсе относится к ней грубо, по-хамски.

Спиной к спине

Если супруги засыпают после ссоры, отвернувшись и ото­двинувшись друг от друга, это естественно. Но если это повторяется каждую ночь, значит, между ними существуют серьезное непонимание, эмоциональная дистанция и внутреннее напряжение. Во сне они уже почти расстались.

Октябрь 1, 2010 4:44:05 ПП





Написать ответ