Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Короткая дорога к свадьбе

Короткая дорога к свадьбе

Возможно, вы полюбили друг друга с первого взгляда и уже через пару месяцев стояли на пороге ЗАГСа, а может, со времени вас первой встречи до свадьбы прошло несколько лет? Психологи считают, что от того, насколько длинным был период ухаживания свиданий, зависит счастье в семейной жизни.

Мене одного года

С кем это обычно случается

Как правило, быстрой свадьбы можно ожидать в двух случаях. Первый — когда влюбленных накрывает такой волной страсти, против которой просто невозможно устоять, и они решают ей не сопротивляться. А второй — совсем неромантичный, но зато очень практичный, брак по расчету: например, если обоим партнерам уже давно пора обзавестись семьей и они не могут ждать дольше.

Чего ожидать от брака.

Как вы думаете, кого из этих пар в будущем ожидает развод? Да, вы правы: тех влюбленных, которые спешат вступить в брак, поддавшись нахлынувшим на них чувствам. Чем горячее любовь в самом начале отно­шений, тем больше вероятности, что брак продлится недолго, считают психологи. После идиллического пе­риода ухаживания наступает далеко не такая романтичная семейная жизнь с заботами и проблемами, и партнеров настигает разочарование.

С другой стороны, пары, которые решили не тянуть со свадьбой, потому что им удалось найти друг в друге то, что они давно искали, скорее всего, проживут долгую и счастливую совместную жизнь. Так случилось, например, с Инной и Сергеем, чей брак длится уже 15 лет. До того как познакомиться, у них обоих было несколько романов, Сергей даже жил в гражданском браке больше года, но ни она, ни он не были удовлетворены этими отношениями. Им обоим чего-то не хватало в бывших партнерах. И вот, однажды познакомившись на ве­черинке у общих знакомых, уже через семь месяцев они стали мужем и женой. «К тому времени, когда судьба свела нас, мы оба уже прекрасно знали, кто нам нужен, и были очень счастливы, найдя друг в друге то, что нужно для счастья».

Как сделать союз счастливее

Одна из причин, из-за которой могут возникнуть проблемы в браке, это то, что партнерам просто не хватает времени, чтобы как следует узнать друг друга. Конечно, вам известно о супруге все самое основное: его сильные и слабые стороны, мечты, надежды… Но если попробуете побольше узнать о его прошлом, при этом делясь и свои воспоминаниями, возможно, вы обнаружите очень много новых точек соприкосновения. Достаньте свои альбмы с детскими и школьными фотогра­фиями и изучайте их вместе, рассказы­вая друг другу все самое интересное, что происходило в вашей жизни до то­го, как вы нашли друг друга. Еще один подводный камень, на который может наткнуться ваша семейная лодка — это ошибочное ожидание, что романтическая любовь, которая подвигла вас на заключение брачных уз, должна длиться вечно. «Ах, раньше ты мне признавался в любви через каждые полчаса, а теперь ты делаешь это раз в неделю. Оказывается, ты меня совсем не любишь!» — такие упреки можно услышать в каждой второй новоиспеченной семье через несколько месяцев после свадьбы. И это совершенно не значит, что пришло время разводиться.

В семейной жизни просто невозможно сохранить тот накал страстей, который сопровождает романтическую влюбленность, а медовый месяц не может про­должаться вечно. Теперь ваша задача — стать настоящими друзьями, неза­менимой поддержкой и опорой. Для этого попытайтесь найти какие-нибудь общие занятия: сходите с мужем и его друзьями на игру их любимой футбольной команды, начните вместе заниматься спортом, попросите его прочитать книгу, которая вам понравилась. Кроме романтической любви вас объединяет еще очень многое. Постарайтесь найти и укрепить эти связи. «Мой муж — заядлый рыболов. Раньше меня раздражали и злили его частые поездки на рыбалку: я чувство­вала себя очень одинокой. И вот од­нажды я решила поехать вместе с ним.
Я даже не ожидала, что меня так ув­лечет это занятие. Теперь мы всегда ездим рыбачить вместе. Спасибо ры­балке — она нас очень сблизила!» — делится Елена, 27.

От одного до трех лет

С кем это обычно случается

Люди, которые идут к браку со сред­ней скоростью, как правило, уверены в себе, уравновешенны и в то же время не зациклены на том, чтобы обзавестись семьей во что бы то ни стало. Они под­ходят к браку разумно: прежде чем принять окончательное решение, им необходимо проверить свои чувства и убедиться в правильности сделанного выбора. «До того как пожениться, мы с Игорем встречались два с половиной года. У нас было достаточно времени, чтобы хорошенько узнать друг друга, укрепить наши отношения и просто стать хорошими друзьями», — расска­зывает Лариса, 29, — «Мы очень хоро­шо дополняем друг друга, и иногда я просто удивляюсь: как раньше я могла без него жить».

Чего ожидать от брака.
Короткая дорога к свадьбе
За обычным, среднестатистическим периодом ухаживания обычно следу­ет крепкий брак, гармоничный и счастливый. Психологам удалось ус­тановить идеальный период добрач­ных отношений. Они выяснили, что чем он ближе к средней продолжи­тельности (два года и четыре месяца), тем более успешен брачный союз. У партнеров есть достаточно времени, чтобы проверить свою любовь, и в то же время не дать ей остыть.

Как сделать союз счастливее

Скорее всего, вы и так счастливы вместе, но добавить вашему браку еще немного романтики совсем не повре­дит. Вспомните, когда вы в последний раз вместе делали что-нибудь веселое, смешное или совершенно сумасшед­шее? Чтобы стать еще ближе друг к другу, не нужно много времени или денег. Подбегите к мужу и поцелуйте во второй раз, когда он уходит утром на работу. Когда его любимая группа будет в вашем городе на гастролях, сделайте ему сюрприз: купите билеты и прикрепите их к его CD-плееру. Спровоцируйте его на подушечный бой —победитель делает побежденно­му массаж всего тела. А можно после­довать примеру Людмилы, 32: «Иногда я отправляю детей к бабушке, а сама собираю корзинку с чем-нибудь вкус­неньким и звоню мужу, чтобы сооб­щить, что сегодня вечером у нас будет романтический пикник на природе только для нас двоих».

Более 5 лет

С кем это обычно случается

Не торопятся под венец, как правило, любители развлечений и свободы, предпочитающие общение с друзьями, путешествия или посещение клубов и вечеринок романтическим свиданиям наедине. Другая группа — осторожни­чающие: те, которые не спешат с бра­ком из-за того, что когда-то уже имели печальный опыт неудавшейся семей­ной жизни или пережившие болезнен­ный разрыв отношений.

Чего ожидать от брака.

К сожалению, неумолимая статис­тика свидетельствует, что пары, за­тягивающие с браком, разводятся быстрее всех остальных. Как утве­рждают психологи, слишком долгий период ухаживания чаще всего вызван двойственным отношением к браку, неуверенностью и нерешительностью партнеров. Однако шансы на благополучие в таком браке намного повышаются, если у обоих супругов были веские причины подождать с браком: например, если они познакомились еще в очень юном возрасте, занимались карьерой или были отягощены какими-то семейными проблемами (кстати, если вы сумели преодолеть все препятствия вместе, пусть на это и ушло много времени — это очень хороший знак).

Все эти причины долго мешали Наталье и Денису стать мужем и женой. Наталье, которой сейчас 31 год, было всего семнадцать, когда она познакомилась с шестнадцатилетним Денисом. Они подружились и начали встречаться, но вскоре Наташа окончила школу и уехала в дру­гой город поступать в университет, а Денис после получения аттестата решил помогать отцу в бизнесе и вскоре открыл свой магазин. Влюб­ленные поддерживали отношения, даже будучи очень заняты своими делами и находясь вдали друг от друга. Через пять лет, когда Наталья возвратилась с дипломом домой и молодые задумались о свадьбе, воз­никло новое препятствие: тяжело за­болел и вскоре умер отец Дениса, и ему пришлось взять на себя заботу о семье (кроме мамы, которая была просто убита горем, у него было еще две маленьких сестры-близняшки) и продолжить семейный бизнес. «Ка­залось, сама судьба создавала нам препятствия одно за другим, но мы все выдержали, пережили и теперь очень счастливы быть вместе», — вспоминает Наталья.

Как сделать союз счастливее

Не воспринимайте счастливую семей­ную жизнь как нечто само собой разу­меющееся. Показывайте супругу, что он вам дорог, что вы его очень цените и любите, причем делайте это как можно чаще. Например, скажите мужу, что он вкуснее всех готовит шашлыки. Шепните детям (но так, чтобы он обязательно услышал), что у них самый замечательный папочка на свете. И даже такой тривиальный подарок, как новые носки, можно превратить в знак внимания, прикрепив к ним записочку со слова­ми: «Самому лучшему мужу в мире».

Сентябрь 7, 2010 3:41:42 ПП





Написать ответ