Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Живите настоящим

Живите настоящим.

Начало статьи в посте: Куда спешим?

Решение проблемы лежит в умении жить настоящим, спо­собности испытывать радость и счастье от того, что окружа­ет нас сейчас, а не концентрироваться на надеждах о буду­щем или сожалеть о прошлом. Цените то, что имеете, и не стремитесь любой ценой приобрести то, чего у вас нет.
Если вы не умеете ждать, вполне вероятно, что этого не умели делать и ваши родители. Похоже, что эта черта может быть и врожденной, и приобретенной. Но если вы хоти­те научиться ждать и побороть спешку, прочитайте советы психологов о том, как стать более терпеливым человеком.

Оставте себе временный запас.

Если вы чувствуете, что не успеваете сделать что-то во­время, вы начинаете спешить, а, следовательно, нервничать.
«Когда я никуда не спешу, — признается Дэйвид Миллер, служащий, — меня ни капельки не волнует, если водитель идущей впереди меня машины решает занять место в моем ряду прямо передо мной. Если же я тороплюсь, и кто-то со­вершает подобный маневр, я становлюсь совсем другим че­ловеком».
Живите настоящим
Помните закон мерфи.

«Если что-то плохое должно случиться, оно обязательно случится». Особенно, когда дело касается техники.Это оз­начает, что если вы планируете отослать своему начальнику сообщение по электронной почте за пять минут до окон­чания работы, обязательно окажется, что сервер занят, и вам придется ждать около часа. А потом нестись как угорелой, чтобы успеть забрать ребенка из детского сада.
Мы особенно растраиваемся, когда нас подводит техника, на которую мы привыкли надеяться.

Примите как факт, что не все вы можете контролировать.

Если вы в который раз теряете свое драгоценное время, ожидая постоянно опаздывающего человека, поговорите с ним об этом, возможно, он даже не осознает своего пове­дения. Если это не поможет, просто, назначая с ним встречу в следующий раз, запланируйте и его опоздание и назначьте ее на полчаса раньше, чем нужно. В этом случае вы не будете нервничать и раздражаться, а если вдруг он придет вовремя, пусть подождет вас (для разнообразия).

Оцените свои действия в перспективе.

В следующий раз, когда вы.будете готовы сорваться с ме­ста на желтый сигнал светофора, подумайте, стоит ли рис­ковать своей жизнью ради нескольких выигранных секунд. Более спокойные действия и осознание полной картины происходящего помогут вам понять, насколько опасной мо­жет быть спешка.

Переведите дух.

Когда вы почувствуете, что теряете терпение, сделайте три глубоких вдоха, чтобы успокоиться. Это — основной прием релаксации, который можно выполнять с открытыми глазами, чтобы контролировать обстановку.

Говорите с собой.

Вместо того, чтобы кричать на тех, кто вас задерживает, обратитесь к себе. Скажите себе что-нибудь вроде: «Не нервничай, раздражение здесь не поможет» или «Из-за этого не стоит переживать».

Приобретите себе талисман.

Это может быть небольшой камешек, нитка бус или другой предмет. Держите его всегда в кармане. Он будет служить вам напоминанием о вашем желании быть терпеливой. Когда вы почувствуете, что теряете терпение, просто дотроньтесь до него.

Отвлекитесь от происходящего.

В минуты раздражения и спешки попытайтесь отвлечься и представить, что вы находитесь в каком-нибудь прекрасном уголке земного шара, там, где вы чувствуете себя лучше всего: на морском побережье, в прохладном лесу и т. д. Вспомните запахи, звуки, виды природы и постарайтесь по­лностью погрузиться в эти воспоминания.

Оцените свое счастье.

Если вы видите, что вам придется долго ждать, можно за­нять время тем, чтобы подсчитать, сколько благословений дано вам свыше: у вас прекрасная работа, счастливая семья, здоровые и умные дети, и это еще не все. Подумайте над этим и поблагодарите Бога за то, что все это у вас есть.

Примеритесь с неизбежностью ожидания.

Нравится вам это или нет, но наш мир полон вечно занятых врачей, перегруженных автомагистралей и медлительных продавцов. Примите это как должное. Будьте выше этого.

Август 7, 2010 10:12:11 ДП





Комментарии закрыты.