Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Куда спешим?

Большинство из нас считает себя дружелюбными и вежливыми людьми. Мы помогаем нуждающимся, уступаем место пожилым в транспорте, плдбираем на улице бездомных собак и кошек. Но когда мы спешим, лучше держаться от нас подальше! Мы можем толкнуть, нагрубить, обругать, буквально пройти по головам, чтобы достичь своей цели, к которой торопимся практически всегда. К сожалению, очень многие из нас совершают некрасивые, а порой и опасные для себя и окружающих поступки: перебегают улицу на красный свет, кричат на медлительных детей, ругаются с продовцами.

Если взглянуть на проблему шире, то нетерпивость каждого отдельно взятого человека делает все общество менее цивилизованным, а его членов даже опасными по отношению друг к другу.

Неумение ждать не так уж безобидно. Оно влияет на наше здоровье ( и умственное и физическое), способно испортить взаимоотношения с другими людьми. Особенно сильно страдают наши близкие.
Но, к счастью это исправимо, и даже самые нетерпеливые из нас могут научиться сбавлять иногда свою «скорость».

Насколько ваши ожидания оправданы?
Куда спешим?
Почему мы иногда позволяем себе рисковать своими и чужими жизнями только ради того, чтобы1 выиграть пару минут?
Мы начинаем нервничать и спешить, если вдруг в го-1 лову приходит мысль, что на дорогу до работы нам по требуется не 20 минут, как обычно, а 30. Или когда, явив шись на прием к зубному врачу вовремя, мы видим, что о все еще занят работой с предыдущим клиентом.

То иронии судьбы, умные машины, созданные для того чтобы экономить время; компьютеры, факсы и мобильные телефоны, настолько приучили нас к немедленным ответам и решениям, что мы еще больше увеличиваем темп.

Чем вредна спешка?

Она приносит вред нашему физическому, умственному и духовному здоровью.
Представьте себе знакомую ситуацию: утром вы спешите на работу и никак не можете дождаться своего автобуса. Вы то и дело смотрите на часы и нервно выглядываете, не по­казался ли он из-за угла. Пока стрелки отсчитывают минуты, вы раздражаетесь все больше и больше. Уровень гормонов стресса, кровяное давление и пульс увеличиваются, организм начинает вырабатывать большое количество эн-дорфинов — естественных болеутолителей. Вы готовы к атаке. Впрочем, все это не причинит вам вреда, если такое состояние вы испытываете нечасто. Но если вам приходится переживать его постоянно, это может привести к проблемам со здоровьем.

Гормоны стресса постепенно снижают ваш иммунитет к различным заболеваниям, постоянно высокое кровяное да­вление приносит вред кровеносным сосудам, а частое вы­деление эндорфинов может временно снизить их выработку и поэтому вы сильнее будете ощущать различные боли. С ними просто некому будет бороться.
Спешка вредит и вашим взаимоотношениям. Она препят­ствует и мешает любви. Когда вы спешите, вы становитесь раздражительными, придирчивыми. И именно это становит­ся причиной отчуждения между любящими людьми.

Особенно ранимы в этом отношении дети. Нетерпение ро­дителей может заставить ребенка почувствовать себя неза­щищенным и неуверенным в себе.
Даже наше духовное здоровье может быть подорвано спешкой. В то время, когда мы прокладываем свой путь ло­ктями через толпу людей, мы думаем о будущем — о встрече, на которую спешим, о том, как бы завершить еще одно дело в намеченном нами плане на день и т. д., вместо того, чтобы радоваться окружающему нас миру и духовности на­стоящего.

Продолжение статьи в посте: Живите настоящим

Август 7, 2010 10:03:34 ДП





Комментарии закрыты.