Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Третья лишняя

Что делать, если в вашем мирном и счастливом союзе появится третий, а вернее, третья лишняя — коварная соперница, доставляющая вам немало проблем, горьких слез и седых волос. Как защитить себя и свой брак, если вам придется столкнуться с ней и ее происками?
Надеемся, приведенные ниже жизненные ситуации и советы психологов помогут вам найти ответы на свои вопросы, а также подскажут вам разумное решение проблем.

Не зашли ли они слишком далеко?

Недавно на вечеринке одна девушка начала беззастенчиво заигрывать с моим мужем. Прежде чем уйти она протянула ему клочок бумаги с номером своего телефона. Он взял его, но сначала оглянулся вокруг — не вижу ли я. Я сделала вид, что ничего не заметила. Сейчас я просто измучила себя вопросом: позвонит он ей или нет. Что мне делать? Помогите! Галина, 25.

Не терзайте себя! Спросите его об этом напрямик, и пусть он ощутит те же чувства, которые испытывали вы на вечеринке, когда видели, как он флиртует с этой девушкой. Флирт может быть безобидной забавой, но только в том случае, если и муж, и жена уверены в том, что за ним ничего не последует. Взаимное доверие возможно только тогда, когда оно бережно хранится и подкрепляется обоими партнерами. В данном случае ваш муж дал вам повод для беспокойства. Приступите к разрешению этой проблемы как можно скорее, поскольку своим молчанием вы развязываете ему руки. Не обвиняйте его в том, чего он, возможно, не совершал. Вместо этого скажите ему, что вы чувствуете, выслушайте все, что он вам скажет, и попытайтесь вместе условиться на будущее, какое поведение приемлемо, а какое нет. В нормальной семье супруги не причиняют друг другу боль, тем более намеренно.
Третья лишняя
Его лучший друг — женщина.

Мы встречаемся с Сергеем уже больше полугода, между нами сложились очень теплые, близкие взаимоотношения, в общем, все было бы хорошо, если бы не одна вещь, а именно: его так называемый лучший друг — женщина. Он признался мне, что был влюблен в нее два года назад, но мне кажется, что эта любовь не прошла. Он не курит в ее присутствии, потому что ей это не нравится, и ему абсолютно все равно, что я не выношу табачного дыма. Она обращается с ним просто отвратительно, используя его всякий раз, когда он ей понадобится, а потом бросает его. Что мне с ней делать? Елена, 32.

Ситуация не из приятных. Однако умолять его порвать с ней или попытаться раскрыть ему глаза, по-видимому, будет очень трудно, а попробовать самой разрушить их дружбу было бы большой ошибкой: тем самым вы создадите классическую ситуацию, которую можно сравнить с теннисным кортом, где ему будет отведена роль мячика. Каждый раз, когда у вас с ним будут возникать проблемы, он будет перебегать на ее сторону, а потом, когда он ей надоест, она перебросит его вам и так далее. Самое лучшее, что можно предпринять в этой ситуации — попытаться подружиться с ней. Но не переусердствуйте, просто ведите себя с ней более сердечно. Если, например, он хочет послать ей открытку к дню рождения, подпишите свое имя рядом с его. Когда он идет к ней, передайте ей книгу или журнал, который ей может понравиться, от своего имени. Можно иногда сходить куда-нибудь втроем, а еще лучше — вчетвером, если у нее есть возлюбленный. Может быть, вы с ней вместе даже придумаете, как заставить его бросить курить.

Попробуйте ее затмить, незаметно отодвинуть на второй план, но ни в коем случае не устраивайте состязаний и борьбы. И не воспринимайте ее как угрозу вашему союзу: помните, что несмотря ни на что он все равно с вами!

Бывшая жена моего мужа все еще любит его.

У моего мужа (мы женаты чуть больше года) есть сын от первого брака. Это означает, что нам приходится общаться с его матерью. Недавно она позвонила и сообщила мне, что после очередного слушания их дела в суде, мой муж поцеловал ее в щеку и сказал, что жалеет, о том, что не может взять ее с собой в поездку (он — водитель-дальнобойщик), чтобы провести время вместе и поговорить.
Меня этот звонок просто выбил из колеи. Я очень хочу верить ему, когда он говорит, что она просто сумасшедшая и пойдет на все, чтобы его вернуть, но ее звонок заставляет меня задуматься: а вдруг все это — правда? По опыту прошлого общения с ней я знаю, что она все еще любит его, но с какой стати ей лгать мне? А если это и ложь, то почему бы ей не сказать, что он поцеловал ее в губы, а не в щеку? И откуда она знает, что он ездит в дальние рейсы, ведь когда они были вместе, у него была совсем другая работа. Пожалуйста, помогите! Светлана, 30.

Вы расстраиваетесь из-за того, что слушаете человека, которому едва ли можно доверять. Уж конечно, она не преследует ваши интересы, если все еще любит вашего мужа. Первое, что вам нужно сделать, прекратить слушать ее, что бы она вам ни говорила о вашем супруге. Вполне вероятно, что она пытается выбить почву у вас из-под ног и внести хаос в вашу семейную жизнь, а самый простой и быстрый способ это сделать — приукрасить правду в свою пользу или откровенно солгать. Поскольку вы не знаете, каким из этих двух вариантов она воспользовалась, лучший способ защитить себя — не слушать ее. Если в дальнейшем она опять будет пытаться донести до вашего сведения какую-нибудь информацию о вашем супруге, спокойно скажите ей: «Я уже давно знаю о своем муже все, что мне нужно знать». Когда она поймет, что на вас ее приемчики не действуют и ей не удается помешать вашим отношениям, она потеряет над вами свою власть. Сконцентрируйтесь лучше на укреплении доверия между вами и вашим супругом. Ведет ли ОН себя честно и открыто по отношению к вам? Сказал ли он или сделал что-нибудь, что бы вызвало у вас подозрение: например, долгое время отсутствовал или не ночевал дома, или встречался со своей бывшей, не предупредив вас?

Если это так, немедленно поговорите с ним об этом. Поскольку у них есть общий сын, им всегда придется контактировать друг с другом в интересах ребенка. (Возможно, именно от него она и узнала о его новой работе). Как бы то ни было, дайте своему мужу знать, что он может быть откровенным с вами всякий раз, когда он видится или разговаривает с ней. Узнайте, какого рода общение ему необходимо с ней иметь для того, чтобы вы могли лучше понять ситуацию. Например, нужно ли ему всякий раз сообщать ей, где находится, чтобы она могла связаться с ним в экстренном случае, когда и как часто они должны встречаться.
Если вы будете знать все это и будете уверены, что он честно все вам рассказывает, вам станет намного спокойнее.
И не забывайте, что женат он на вас, а для нее он только бывший муж.

Окончание в статье: Третья лишняя, защити свой брак.

Июль 19, 2010 8:30:32 ПП





Комментарии закрыты.