Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Размножаем розы

Размножаем розы
Розы любят все. Недаром этот цветок называют царицей цветов. Множество видов и сортов роз выращивают любители на приусадебных и садовых участках. Их сажают отдельными кустами, группами или устраивают целые розариумы. Розы легко размножить, даже в примитивных домашних условиях. Существует несколько способов размно­жения роз: деление куста, выращивание отводков, укоренение зеленых одревесневших черенков, при­вивка и окулировка розы на шиповник.

Розы, полученные от черенков и отводков, называют корнесоб-ственными в отличие от привитых, у которых корни шиповника.
Корнесобственные розы можно размножать делением куста. Для этого куст выкапывают из земли и делят секатором или пилой на части. Каждая часть должна иметь хорошо развитые корни и 2-3 побега.
Чтобы получить больше молодых рас­тений, их размножают отводками и че­ренкованием.

Отводки.

Размножение отводками более надежно, чем черенками, так как в этом случае побеги не отделяют от маточного куста. Существуют два вида отводков: простые и волнообразные, или «змейки».

? В первом случае побег отгибают и пришпиливают к земле. Верхушку побега выводят в вертикальное положение и привязывают к колышку. На месте изгиба насыпают холмик влажной рыхлой земли. Окоренение отводка произойдет быстрее, если в месте изгиба в нижней части побега сделать надрез или перетянуть его тонкой проволокой.

? При закладывании волнообразных отводков землю под кустом хорошо рыхлят и увлажняют. Побег изгибают так, чтобы одни почки оказывались в земле, а следующие за ними — над землей. Каждый изгиб фиксируют крепким крючком, который забивают в землю. Под нижними почками предварительно делают надрезы. Побег засыпают рыхлой землей, на поверхности остаются только верхние почки. Нетрудно догадаться, что при таком способе размножения молодых растений будет в два раза меньше, чем почек на побеге: каждая верхняя почка даст побег, а из каждой нижней будут развиваться корни.

«Змейкой» размножают плетистые розы и сорта других видов, которые плохо укореняются при черенковании.
В обоих случаях отводки закладывают ранней весной. Летом ухаживают за ними, увлажняя и пропалывая почву.
Осенью для укореняющихся отводков делают легкое укрытие из хвойного лапника или сухих листьев, весной следующего года выкапывают, делят сека­тором на отрезки и высаживают их на постоянное место как самостоятельные растения.

Размножение одревесневшими черенками.

Однолетние побеги для черенков можно заготовить осенью при обрезке роз перед укрытием. Всю зиму их следует хранить при минусовой температуре, близкой к нулю. С осени их держат в холодильнике, а когда выпадет снег, переносят в снежный сугроб. Весной, как только позволит почва, для черенков готовят грядку высотой 10-12 см и шириной 1 м. Земля должна быть рыхлой и проницаемой для воды, содержать немного торфа и речного песка.

Заготовленные осенью побеги нарезают секатором на отрезки-черенки размером от 12 до 17 см. Верхний срез делают над верхней почкой на 3-5 мм выше нее. Нижний, косой, — сразу под нижней почкой. Все почки, находящиеся в средней части черенка, удаляют. Это делают для сохранения пластических веществ в черенке. Для быстрого корнеобразования черенки об­рабатывают ростовыми веществами. Самый распространенный — раствор гетероауксина (1-2 таблетки на 1 л воды). В нем черенки выдерживают около суток, опустив в него их нижние концы на 3-4 см.
Подготовленные черенки сажают на грядку рядками с расстояниями 7-10 см между растениями и 12-15 см между рядками. Для большей надежности грядку укрывают пленкой на дугах.

Уход за молодыми растениями заклю­чается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг них.
К концу лета черенки хорошо укоре­нятся и многие из них зацветут. Осенью грядку с молодыми розовыми кустиками укрывают лапником, опилками, сухими листьями, а сверху над ней натягивают пленку.
Одревесневшими черенками хорошо размножать полиантовые, плетистые розы, флорибунда. Значительно хуже — чайно-гибридные и ремонтантные.

? Для приготовления спир­тового раствора 2 таблетки растворяют в 10 г этилового 75%-ного спирта. Раствор хранят в закрытом флаконе в темном месте. Для обработки черенков берут два кубика раствора на 1 л воды.

? Кроме этого, черенки можно обрабатывать сухой пудрой, приго­товленной из гетероауксина и древесного (березового) угля. Для это- И го растирают в фарфоровой чашке И отдельно 2 таблетки гетероауксина и 20 г угля. Перемешивают их до однородной смеси. Опускают черенки в пудру нижними концами. Если они сухие, слегка увлажняют. Стряхивают излишки. Пудра должна тонким слоем покрыть срезы. Обработанные черенки сразу высаживают на грядку.

Зеленое черенкование.

На узкой грядке под пленкой теснятся рядками странные «палочки» с двумя зелеными листиками. Это отрезки побегов розы — черенки. Над ними время от времени брызжет мелкая водяная пыль — это работает автоматическая туманная установка. От теплого песка поднимается легкий пар. Листочки дрожат, как живые, купаясь в этой живительной влаге. Такую картину можно наблюдать далеко не у каждого цветовода.
Обычно вместо такой установки при­меняют самые простые способы раз­множения роз. Например, сажают че­ренки под пластиковые бутылки или стеклянные банки, не заботясь о влажности воздуха под ними. Черенки часто укореняются, но так можно получить ограниченное количество растений.

В случаях, когда необходимо получить сразу много саженцев, следует все-таки устроить грядку под пленкой. В этом случае необходимо часто опрыскивать черенки теплой водой так, чтобы листики всегда были свежими, с капельками влаги на них.
Побеги заготавливают с молодых здо­ровых роз. Делят их на отрезки с 3 ли­стиками. Нижний листик удаляют, а два других уменьшают щ наполовину ножницами. Нижний срез делают косым против почки, верхний на 0,5 см выше почки. Черенки заглубляют в субстрат на 2,5-3,0 см. Субстратом может служить, торф или чи­стый речной песок или смесь песка и торфа (1: 1). Черенки можно сажать , густо, например, 5 х 10 см или несколько реже- 10 х 15.

Роза вянет от мороза.

Мы вырастили молодые розочки из че­ренков, что дальше? Впереди суровая морозная зима. Даже взрослые корне­собственные кусты вымерзают в холод­ные зимы под плохим укрытием. Как сохранить молоденькие растения? Су­ществует несколько способов, и первое, что хочется сделать, это выкопать их из земли и перенести в защищенное место.

? Так часто и поступают. Растения вы­капывают и переносят в подвалы, где хранят во влажном субстрате (опилках, песке, торфе, мхе и т. д.). Оптимальная температура хранения — от 0° до +3-4°С.

Я Можно растения посадить в вазоны и перенести в дом, где они будут цвести и развиваться, так что весной вы сможете высадить в грунт крупные полноценные саженцы.

Но от теплого сухого воздуха в доме ро­зы поражают паутинные клещи, так что вам придется опрыскивать их водой, об­рабатывать настоем чеснока, повышать влажность воздуха около них.

? Можно растения не выкапывать, а оставить на месте, но позаботиться о хорошем укрытии, важно, чтобы оно было сухим и воздушным. Такое укры­тие можно соорудить из досок, лапника, сухих листьев и пленки.

? Еще лучше и надежней, если растения пересадить в горшки и опустить их в глубокую (80-90 см) траншейку. Все свободные промежутки заполнить сухими листьями, а траншею закрыть до­сками, землей и пленкой, чтобы в нее не попадала вода.

3 июля, 2010 12:43:44 ПП





Написать ответ

main already work