Почему ребенок такой застенчевый
Мой сынишка пошел весной в детский сад, но до сих пор не сошелся с детьми, так и сидит один в уголке. Как помочь ему преодолеть застенчивость?
Прежде всего, надо понять причины застенчивости. Обычно она бывает не столько свойством характера, сколько следствием семейной обстановки. Только не надо сразу воспринимать это как укор в том, что в Вашей семье сложилась какая-то не та обстановка.
Как страшен мир.
Отношению к окружающему миру малыш учится у мамы. Чем более подвержена мама смене настроения, депрессии, чем чаще она бывает тревожна и подавлена, тем более настороженно будет относиться ко всему, что находится за пределами дома, ребенок. Мир, расположенный снаружи, так расстраивает маму! Значит, от него надо как-то уберечься. А достичь этого ребенок может, только обособив себя от окружающего, отсюда и застенчивость.
Микроклимат в семье.
Другой причиной застенчивости может стать микроклимат в семье. Слышит ли Ваш сын ссоры или разговоры на повышенных тонах между взрослыми в семье? Случается ли, что, попав под горячую руку расстроенным родителям, малыш бывает наказан за то, что в другое время не подлежало наказанию? Если с ребенком такое случалось, то причину его застенчивости можно искать в этом.
Не пугайте его.
Иногда поведение родителей, особенно мамы и бабушки, невольно становится причиной развития застенчивости. В стремлении уберечь ребенка от случайностей и неприятностей некоторые взрослые внушают ему страх перед проезжающей рядом машиной (может задавить!), уличным движением (не отставай!), скоплением народа в магазине (смотри не потеряйся!), домашними животными (не подходи, не бери на руки, вдруг укусит или поцарапает!). Родителям, которые хотят, чтобы у их ребенка была здоровая психика, надо помнить, что пугать малыша нельзя, по крайней мере, пока он не вылетит из-под маминого крылышка.
Всегда виноват.
Некоторые родители склонны винить своего ребенка в тех случайностях и неприятностях, которые с ним происходят: бежал и упал, разбил, разлил, вымазался, подрался в песочнице из-за игрушки, описался ночью. Таких недоразумений — именно недоразумений, происшествиями эти случайности назвать нельзя, — в жизни маленького ребенка бывает по несколько на дню. Если за каждое из них он привык получать от родителей выговор или наказание, вряд ли он станет непринужденно вести себя в детском саду. Ведь если любимая и родная мама ругает за каждую мелочь, что же тогда сделает воспитательница — чужая тетя?
Присмотритесь внимательно к своему поведению и взаимоотношениям с сыном, возможно, Вы увидите в них одну из перечисленных причин. Ликвидировав ее, Вы со временем снимете барьер, который называется «застенчивость». Но если Вам удалось изменить ситуацию, и времени прошло достаточно, а ребенок по-прежнему прячется от мира, значит, надо обратиться за помощью к психологу, ведь страх перед миром, отсутствие любопытства и постоянное желание спрятаться от всего, что вокруг, мешают ребенку жить сейчас, а в будущем могут обернуться серьезными комплексами.