Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Почему ребенок такой застенчевый

Почему ребенок такой застенчевый
Мой сынишка пошел весной в детский сад, но до сих пор не сошелся с детьми, так и сидит один в уголке. Как помочь ему преодолеть застенчивость?

Прежде всего, надо понять причины застенчивости. Обычно она бывает не столько свойством характера, сколько следствием семейной обстановки. Только не надо сразу воспринимать это как укор в том, что в Вашей семье сложилась какая-то не та обстановка.

Как страшен мир.

Отношению к окружающему миру малыш учится у мамы. Чем более подвержена мама смене настроения, депрессии, чем чаще она бывает тревожна и подавлена, тем более настороженно будет относиться ко всему, что находится за пределами дома, ребенок. Мир, рас­положенный снаружи, так расстраивает маму! Значит, от него надо как-то уберечься. А достичь этого ребенок может, только обособив себя от окружающего, отсюда и застенчивость.

Микроклимат в семье.

Другой причиной застенчивости может стать микроклимат в семье. Слышит ли Ваш сын ссоры или разговоры на повышенных тонах между взрослыми в семье? Случается ли, что, попав под горячую руку расстроенным родителям, малыш бывает наказан за то, что в другое время не подлежало наказанию? Если с ребенком такое случалось, то причину его застенчивости можно искать в этом.

Не пугайте его.

Иногда поведение родителей, особенно мамы и бабушки, невольно становится причиной развития застенчивости. В стремлении уберечь ребенка от случайностей и неприятностей некоторые взрослые внушают ему страх перед проезжающей рядом машиной (может задавить!), уличным движением (не отставай!), скоплением народа в магазине (смотри не потеряйся!), домашними животными (не подходи, не бери на руки, вдруг укусит или поцарапает!). Родителям, которые хотят, чтобы у их ребенка была здоровая психика, надо помнить, что пугать малыша нельзя, по крайней мере, пока он не вылетит из-под маминого крылышка.

Всегда виноват.

Некоторые родители склонны винить своего ребенка в тех случайностях и неприятностях, которые с ним про­исходят: бежал и упал, разбил, разлил, вымазался, подрался в песочнице из-за игрушки, описался ночью. Таких недоразумений — именно недоразумений, происшествиями эти случайности назвать нельзя, — в жизни маленького ребенка бывает по несколько на дню. Если за каждое из них он привык получать от родителей выговор или наказание, вряд ли он станет непринужденно вести себя в детском саду. Ведь если любимая и родная мама ругает за каждую мелочь, что же тогда сделает воспитательница — чужая тетя?

Присмотритесь внимательно к своему поведению и взаимоотношениям с сыном, возможно, Вы увидите в них одну из перечисленных причин. Ликвидировав ее, Вы со временем снимете барьер, который называется «застенчивость». Но если Вам удалось изменить ситуацию, и времени прошло достаточно, а ребенок по-прежнему прячется от мира, значит, надо обратиться за помощью к психологу, ведь страх перед миром, отсутствие любопытства и постоянное желание спрятаться от всего, что вокруг, мешают ребенку жить сейчас, а в будущем могут обернуться серьезными комплексами.

Июль 1, 2010 11:40:30 ДП





Написать ответ