Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Воспитание щенка

Воспитание щенка
Моя сестра завела двухмесячного щенка лабрадора. У нас возник спор о том, когда его следует обучать командам. Вот что я накопал…

Воспитывать щенка надо с первых дней появления его в доме. Но необходимо учитывать при этом его возраст­ные особенности поведения и развития. Сначала постарайтесь установить и поддерживать с ним правильные взаимоотношения. Это достигается в результате спокойного общения, своевре­менного кормления, регулярной чистки, прогулок, игр и воспитательных упражнений.

То, что упущено в щенячьем возрасте, очень трудно, а порой невозмож­но, наверстать и исправить, когда собака станет взрослой. Если не заниматься воспитанием и обучением щенка, у него будут вырабатываться вредные при­вычки, от которых в дальнейшем могут пострадать не только хозяин и члены семьи, но и посторонние люди. Часто можно наблюдать, как некоторые собаки при малейшем возбуждении начинают лаять, несмотря на запрещающие команды своего владельца.

Другой пример неприятной ситуации — когда, встречая своего хозяина, пес прыгает от радости, стараясь достать его передними лапами. А как трудно бывает отучить взрослую собаку не подбирать с земли пищевые отбросы! Это очень вредная и опасная для здоровья и жизни животного привычка. Поэтому надо обязательно обучать собаку в щенячьем возрасте, когда она очень восприимчива к воспитанию и закреплению тех или иных привычек. И упускать это благодатное время просто нера­зумно.

Существуют специальные при­емы обучения и дрессировки. Но спешить и обучать всем командам сразу нельзя, лучше идти по принципу «от простого к слож­ному». Так, с 1,5-2 месяцев щенка приучают к командам: «Ко мне!», «Место!», «Гуляй!», каким обучать, мы уже писали в предыдущих номерах. Чуть позже, с 2,5 месяца можно переходить к ко­мандам «Сидеть!», «Лежать!».

Как же научить щенка выполнять эти команды? Расположите его у вашей левой ноги. Повернитесь к животному и нажимайте левой рукой на крестец щенка, подтягивая при этом правой рукой поводок вверх. И четко произнесите команду «Сидеть!». Когда собака выполнит команду, не скупитесь на похвалу и обяза­тельно угостите питомца лаком­ством. Для закрепления навыка повторите упражнение еще нес­колько раз. Затем дайте щенку отдохнуть и поиграть.
Закрепив команду «Сидеть!», можно переходить к обучению команде «Лежать!». Для этого сначала посадите щенка, скомандуйте «Лежать!» и нажмите левой рукой, на холку, а правой сделайте рывок поводком вперед вниз или возьмите этой же рукой передние лапы в обхват и вытяните вперед, принудив щенка лечь. За выполнение команды также похвалите (скажите: «Хо­рошо!») и дайте лакомство.

Не злоупотребляйте занятиями со щенком, помните о том, что он еще малыш. Как только заметите, что он устал, прекратите занятия и предоставьте щенку возможность побегать и порезвиться. Занимаясь, старайтесь все время поддерживать заинтересованность щенка в выполнении упражнений, прибегая к играм и, конечно, к поощрениям. Команды подавайте четко, в повелительном тоне. Нельзя искажать и заменять команду, например, «Сидеть!» на «Сядь!», что очень часто допускают владельцы.

Если щенок не выполняет ко­манду с первого раза (что на пер­вых порах допустимо), произнесите ее более громким и строгим тоном. Но ни в коем случае не выкрикивайте команды истерично. Наберитесь терпения, выдержки, и у Вас все получится. Ваша собака должна обязательно пройти курс дрессировки и быть обучена. Это в одинаковой степени касается и маленьких, и больших собак.

Июнь 22, 2010 11:21:31 ДП





Написать ответ