Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Интервью с Сергеем Безруковым

Интервью с Сергеем Безруковым
В детстве актеру Сергею Безрукову никогда не было скучно с самим собой. В полном одиночестве, без всякой публики, он мог лепить, рисовать, вырезать… Среди друзей считался заводилой, придумывал спектакли, организовывал концерты. Еще в школе понял, к какой профессии его тянет, поэтому проблемы выбора не было. После получения аттестата зрелости поступил в школу-студию МХАТ — и не ошибся. Когда Сергею Безрукову было чуть больше двадцати лет, он получил Государственную премию за роль Сергея Есенина.

Сейчас его знают по спектаклям в театре «Табакерка», во МХАТе им. Чехова, в Театре им. Ермоловой. Не так давно телезрители увидели Сергея Безрукова в фильме «Азазель» по роману Б. Акунина, где актер сыграл роль Брилинга. Кроме того, Сергей Безруков получил приглашение от одной аудиофирмы, записывающей радиоспектакли, озвучить Фандорина. Сейчас актер снимается в сериале «Если невеста ведьма», где он играет уче ного, исследующего паранормальные явления. А в Нижнем Новгороде готовится к изданию книга известных земляках: о Сер гее Безрукове и его отце. «Но несмотря на такую огромную популярность, Сергей Безруков — человек открытый, приветливый и до­брожелательный», — нише об актере журнал «Женске секреты». Личную жизнь Сергей Безруков не окружает покровом тайны, все известно: жена — актриса Ирина Безрукова, красавица и умница.

— Как вы себя ощущаете в роли женатого человека?

— Замечательно! Ириша очень красивая, мудрая, умная, проницательная и главное — женственная.
— Два творческих человека редко уживаются вместе. Что вы на это скажете?
— Из любого правила есть ис­ключения, которые лишь под­тверждают его. Другое дело, есть «распределение ролей» кто в доме хозяин. Кто-то большей степени занят, кто-то — в меньшей. Я занят намного больше. Ириша совмещает и работу, и- домашние дела. Но на работе она занята меньше меня. В основном это телевидение, реклама — то, чего я себе не позволяю.

— И кто же дома хозяин?

— С моей стороны в данном случае, конечно же, демократия. С другой стороны… Думаю, все понятно, кто хозяин, за кем решающее слово.

— На ваш взгляд, женщине надо ра­ботать ?

— Любой человек — личность. И женщина, и мужчина. Женщина, которая занимается только домом, бытом, которая подавлена и ничего кроме этого не видит, для человека творческого рано или поздно станет неинтересной. Когда женщина себя в чем-то проявляет, ищет — это хорошо. Правда, когда она забывает о семье, это тоже минус. Дети сидят некормленные, спать их никто не уложил, а женщина где-то реализуется — так тоже неправильно. Все должно быть в меру. Времена деспотизма и патриархата прошли. Но и матриархат, по-моему, не самый лучший вариант.

— Поклонницы, цветы — непременные атрибуты актерской профессии. Не возникают ли здесь проблемы и не­понимание со стороны второй половины?

— Да нет, нормально все. Если у актера есть поклонницы, значит, его искусство нужно не только узкому кругу родных и друзей. Только не надо быть снобом и относиться к этому «через губу». Популярность как приходит, так и уходит. Надо держаться от них на определенном расстоянии и в то же время не обижать их. Я учусь этому. Человек я семейный и верный. Поклонниц много, но подарить любовь всем все равно не получится. Поэтому я стара­юсь дарить себя на спектакле. Если я играю любовь на сцене, она передается в зал. Есть девчонки, которые ходят на определенные мои роли — кто-то на Есенина, кто-то на Моцарта.

— Ваших коллег часто можно видеть в качестве ведущих телевизшнных программ. Вам не посту­пают такие предложения?

— Поступали и очень много раз. Но я отказываюсь, так же как и от рекламы. Да и вообще, от всего, что связано с телевидением. Я соглашаюсь принять участие в программе только в качестве гостя. Я не собираюсь хвататься за любую работу, лишь бы заработать, хотя никого за это не осуждаю.

— А как же ваше участие в «Куклах»?

— Это — за кадром, это другой вопрос. Меня там не было видно, все слышали только мой голос. Да и, скорее всего, не мой, а Ельцина или Жириновского. И то, что у меня там было 12 персонажей, пра­ктически никто не знает.

— Почему же вы покинули программу?

— Я оттуда ушел, чтобы сохранить свой имидж. Это для меня сейчас один из главных вопросов, что несколько удивляет
коллег по цеху. У нас об этом говорить вроде бы не принято. Но я считаю, что об этом должен помнить каждый актер. Мне не хотелось бы, чтобы меня ассоциировали только с человеком, который может имитировать голоса политиков. Я серьезный актер. У меня много настоящей работы. Играть в «Куклы» и дальше мне не хотелось. Я повзрослел.

— Актеры слывут мастерами розыг­рышей…

— Я, бывало, звонил в театр нашей секретарше и говорил с ней голосом Олега Табакова. Она вся вздрагивала: «Не надо! Я только что живьем его наслушалась, а теперь еще и ты звонишь». Иногда меня просили что-то записать на автоответчик голосами политиков. Иногда я наговаривал на кассету поздравление якобы от поли­тического деятеля. И она тут же ста­новилась раритетом: это ж надо, президент поздравляет!

В свободное от спектаклей и съемок время Сергей Безруков — заядлый рыбак: «Очень люблю природу саму по себе. А рыбалка — это часть природы. Иногда лювлю просто ради процесса, а потом отпускаю. Такой вот спортивный интерес, азарт. Хотя очень люблю карасей в сметане, стер-ляжью уху».
О главных чертах своего характера говорит так: «Я не люблю подлости и предательства. Стараюсь быть для всех открытым. У меня нет спортивной профессиональной злости. Зависти тоже нет. Стараюсь с помощью обаяния мягко сглаживать конфликты. Хотя бывают моменты, когда я не «терплю какую-то несправедливость. Стараюсь, чтобы не садились мне на шею. Характер должен быть твердым. Тем более у мужика».

Июнь 17, 2010 3:45:30 ПП





Написать ответ