Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Фиалка заболела

Фиалка заболела
Сенполия, или узамбарская фиалка, про­исходит из горных областей тропической Африки. Ее давно и охотно разводят в жилищах. Выведено большое количество замечательных сортов, которые отличаются цветом и формой листьев, опушенностью и ветками. Пять лепестков фиалки могут быть округлыми, остроконечными, мелкими, крупными, с бахромчатыми краями и п. Цветки — голубыми, сиреневыми, сними, малиновыми, белыми, розовыми, простыми и махровыми, с лучиками, пятнами или каймой по краям лепестков.

Фиалки цветут все лето, а если их досвечивать искусственно, то они будут цвести и зимой. Но как печально смотреть на эти прекрсные растения, когда они заболевают! Все болезни фиалки происходят из-за плохого ухода и небрежного полива.

Сенполии любят тепло 22-25° летом и 18-20° зимой. Они любят свет, но страдают от прямых солнечных лучей, не переносят резких колебаний температуры, снижения (ниже 17°) и небрежных поливов, при которых вода попадает на листья и в середину розетки.
Поливать фиалку следует в край горшка с поддона. Листья нельзя опрыскивать и мыть, их можно только чистить мягкой кисточкой.

? Чаще всего избыточные поливы приводят к загниванию оснований листьев или центра розетки (сердцевидная гниль). При этом загнивают молодые листики, которые растут в середине розетки, затем они засыхают и растение погибает.

? Вызывает увя­дание и высыхание растения hj другая болезнь. — фузариоз.

? Серая плесень пок­рывает листья, бутоны и цветы серым пушистым налетом.
Чтобы избавиться от фузариоза, надо об­рабатывать растения препаратами, содер­жащими медь (двуокисью меди, медным купоросом и др.).

? Еще одна напасть для фиалок — мучнис­тая роса. Она проявляется так. Сначала на листьях появляются беловатые пятна и жел­теют края, затем все растение, бутоны и цве­тоносы покрываются мучнистым налетом.

? Если у растения деформируются листья, на них появляются желваки и вздутия, значит, цветок поражен цикламеновым клещом. С ним бороться трудно. Растение многократно опрыскивают или обмывают настоями чеснока и репчатого лука.

? Вредные насекомые трипсы вызывают появление на листьях ярких белых пятен. Для борьбы с ними фиалки опрыскивают препаратом ИНТА-В ИР 2-3 раза с интерва­лом в 10 дней.

? Появление паутинного клеща можно определить по тонким пыльным паутинкам на обратной стороне листьев. Их можно увидеть, если рассматривать лист против света. Чтобы убить клеща, надо все растение обработать настоем чеснока.

Июнь 4, 2010 9:43:34 ПП





Написать ответ