Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Женские наряды

Эффект зеркала.

Начало в посте: для кого мы наряжаемся

Как часто шутят юмористы: «Женщина склонна наряжаться из одной лишь любви к своей злейшей подруге». Но все же, в подавляющем большинстве слу­чаев, окидывая друг друга оцени­вающим взглядом, женщины сравнивают с ними себя и пы­таются научиться чему-то новому: манере одеваться, ходить или вести себя. А мнение другой жен­щины является неким зеркалом, и мы хотим, чтобы наш привлека­тельный вид или шикарное платье получили одобрение в ее глазах. Вот откуда эта вечная потреб­ность копировать других и при­мерять на себя одежду соседки.

Как говорит моя знакомая: «Если комплимент по поводу того, как я одета, мне делает де­вушка, мне это льстит в тысячу раз больше, чем похвала муж­чины. Вообще для меня компли­мент мужчины почему-то всегда звучит подозрительно: я не могу отделаться от мысли, что я одета как-то не так: либо как представительница древнейшей профессии, либо как монашка, или юбка у меня слишком корот­кая, или декольте слишком от­кровенное!»
Так кого мы пытаемся очаро­вать? Теоретически — самих себя. А на практике — других женщин: соседок, прохожих, друзей, врагов. Неважно кого! Дело в том, что при виде особи того же пола в голове у нас раздается щелчок: «А я ничем не хуже ее»…
Женские наряды
Согласитесь, часто в магазинах можно наблюдать такую сцену. Красивая девушка примеряет ту или иную вещь на глазах у остальных покупательниц. После того как она уйдет с покупкой, все начнут примерять на себя то же самое. Срабатывает эффект зеркала. Купить одежду, которая похожа на «прикид» ослепитель­ной красавицы, это все равно что получить частичку ее привле­кательности.

«Как ты могла, подруга моя!».

Другая моя зна­комая, Катя, рас­сказала мне об од­ном злополучном дне рождения, после которого она чуть не лиши­лась подруги.
«Собираясь на день рождения к Ольге, моей давней школьной подруге, я подошла к этому событию со всей ответствен­ностью и, ко­нечно, постара­лась не ударить в грязь лицом. Все-таки с подругой виделись давно, хотелось предстать перед ней во всем блеске. Но как только я переступила порог ее квартиры, улыбка, с которой она встретила меня, почему-то погасла. Всегда такая веселая, остроумная, обычно она на наших встречах не закрывала рта, а тут словно у нее внутри выключили свет…

На протяжении всего вечера Ольга почему-то больше молчала, а временами мне казалось, что в ее глазах даже блестели слезы. Расспрашивать о том, что у нее случилось, я не стала, но ве­чер получился совсем не таким, как я ожидала. После этого мы виделись несколько раз, но как-то мельком, на бегу, и иногда созванивались…

И только спустя полтора года, когда мы с Опей откровенничали за чашкой чая на кухне, она призналась, что в день ее рож­дения «просто обалдела» от моего вида. «Ты была тогда такая красивая, как кинозвезда! Это испортило мне настроение!»

Заметьте, что это говорила весьма успешная, окруженная любовью, в отличие от меня, и уверенная в себе женщина.

Себе подобные.

Конечно, нам необходим взгляд со стороны — он помогает формированию личности. Но, естественно, все зависит от сте­пени нашей зависимости от та­кого взгляда…

Многим женщинам необходимо убедиться, что изъяны их фигур не только их удел. Часто можно наблюдать, с какой тща­тельностью те или иные женщины рассматривают себе подобных толстушек или представительниц прекрасного пола с таким же цветом волос или такой же маленькой грудью и т. д. Время от времени нам бывает очень важно получить подтверждение, что у кого-то другого таких недостатков, может быть, даже больше, чем у нас, а также понаблюдать за тем, как другие женщины вос­принимают не-! достатки своей I фигуры: трагиче­ски, с долей иронии, спокойно. Есть шанс скорректировать отно­шение к собственным «проблем­ным местам» в лучшую сторону. И может быть, не стоит избегать походов в спортзал или бассейн — туда, где нужно раздеваться и демон­стрировать чужим людям (сплошь женщинам) лишние складочки на теле, целлюлит и слегка отвисший животик.

Женщина и коллектив.

А вот еще один любопытный факт. Оценивая поведение жен­щин в обществе, психологи пришли к выводу, что женщины в разных коллективах одеваются по-разному.

? Женщина, которая работает в окружении одних мужчин, не очень старается красиво одевать­ся. Она выбирает одежду строгую и монотонную, считая, что ей мужского внимания и так хвата­ет. Отметим, что и соперничать ей в таком коллективе не с кем.

? Если женщины целый день проводят в чисто женских кол­лективах, они изо всех сил ста­раются одеваться модно, краси­во и элегантно — вокруг сплош­ные соперницы. Любую новую вещь, даже сережку в ухе, заметят сразу, оценят и раскритикуют. Женщины — гораздо более опытные эксперты в области моды и вкуса. Но чрезмерные старания женщин ради мужчин очень часто не дают желаемых результатов. У мужчин свои мерки. Как правило, их пристрастия определяются принципом «чем проще, тем лучше»! Замечено, что экстра­вагантно одетые женщины часто их отпугивают. Яркий макияж, броские аксессуары и нестан­дартная одежда вселяют в их рациональные души роковые со­мнения. Они неспособны в пол­ной мере оценить те титаниче­ские усилия, которые прилагают женщины, чтобы создать свой «неповторимый образ».

? ? ?

В заключение хочется про­цитировать высказывание одного моего знакомого мужчины: «Женщины — как яблоки. Самые вкусные висят на верхушке дерева. А мужчины не хотят лезть на дерево за вкусными яблоками, потому что боятся упасть и ушибиться. Вме­сто этого они собирают с земли упавшие яблоки, которые не так хороши, но зато доступны.

Но яблоки, которые висят на верхушке, страдают и думают, что с ними что-то не так, хотя на самом деле ОНИ — ВЕЛИКО­ЛЕПНЫ. Им просто нужно до­ждаться того человека, который не побоится залезть на верхушку дерева».
Он прав. Все мы ждем своего часа, своего мужчину, а пока ждем, то просто не можем не сравнивать себя с теми экзем­плярами, которые расположились на соседних ветках. Да и когда дождемся, все равно не сможем удержаться от сравнений. Такова уж наша женская психология.

Июнь 3, 2010 6:04:35 ПП





Комментарии закрыты.