Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Физические упражнения

Физические упражнения
Отговорка № 4 «Кажется, я заболеваю».

Начало в посте больше никаких отговорок

Небольшое недомогание не должно препятствовать вашим занятиям. Ис­следования, проведенные в одном из университетов штата Индиана, показали, что заниматься физическими упражнениями во время простуды не вредно. Добровольцев, которые были простужены, разделили на две группы. Одна группа занималась через день, а вторая не занималась вообще. Результаты показали, что разницы между продол­жительностью болезни, как и какого-либо ухудшений самочувствия у представителей обеих групп не наблюдалось.
Исследователи пришли к выводу, что если физические нагрузки не улучшают и не укорачивают течение болезни, то они уж точно не станут причиной ее обострения. Специалисты также считают, что можно заниматься (конечно, если у вас есть желание) при каких-то незначительных заболеваниях и недомоганиях. Однако занятия следует отменить, если у вас температура превышает 37,5°С, поскольку физическая нагрузка может стать причиной еще большего повышения температуры.

Если же вы все-таки решаете заниматься, хотя и чувствуете, что заболеваете, пейте побольше жидкости и снизьте нагрузку.

Отговорка № 5 «После вчерашней тренировки у меня все болит»

«Улучшить состояние и поскорее изба­виться от неприятных ощущений, воз­никающих после интенсивной тренировки, поможет легкая физическая нагрузка, — считает профессор Присцилла Кларксон. При работе с гантелями в мышцах образуются микроразрывы, которые впоследствии заживают, а мышцы становятся еще более сильными. Разумная физическая нагрузка усиливает кровообращение, а приток свежей крови активнее питает мышцы кислородом и удаляет продукты распада».

Недавние исследования, проведенные в университете штата Массачусетс, показали, что люди, которые выполняли легкую физическую нагрузку на следующий же день после интенсивной тренировки, испытывали меньше неприятных ощущений в мышцах по сравнению с теми, кто вовсе отказался от фи­зической нагрузки.

«Боль в мышцах нужно расценивать как признак прогресса, а не как препятствие или повод пропустить занятие, — объясняет Присцилла. — Скажите себе: «У меня все болит, потому что я хорошо потренировалась и мое тело просто привыкает к нагрузке». Однако сначала нужно убедиться, что испытываемая вами боль не является следствием травмы. «Если вы чувствуете не общие неприятные ощущения, а резкую локальную боль, не исключено, что вы что-то повредили. Если болезненное место при­пухло, покраснело или отзывается резкой болью при нажатии, нужно обратиться к врачу, особенно в случае, если эти симптомы держатся более двух дней. А если вы испытываете нестерпимую боль, обратитесь к врачу немедленно».

Отговорка № 6 «Надоело!»

Скука — одна из главных причин, из-за которых люди бросают заниматься. Если вы выполняете один и тот же комплекс изо дня в день в течение нескольких месяцев, пора попробовать что-нибудь но­венькое. Тренеры уверены, что частая смена вида физической активности — самый лучший способ не бросать занятия. Чтобы поддержать интерес к занятиям, попытайтесь разнообразить физическую активность. Экспериментируйте с новыми комплексами, программами и просто упражнениями из журналов и телепередач, займитесь тем, чем раньше никогда не занимались: африканскими танцами, карате, йогой или чем-нибудь еще. Если вы тренируетесь на беговой дорожке, измените угол наклона и чередуйте активность, например, выполняйте 2 минуты бега, 2 минуты ходьбы.

Если обычно вы выполняете кардио-упражнения в начале тренировки, а затем переходите к силовой нагрузке, попробуйте сделать наоборот, — советует Кларксон, — разнообразьте виды упражнений по своему вкусу. Помните, если то, чем вы занимаетесь, не доставляет вам удовольствия, это не принесет желаемого результата, поскольку будет выполняться вами через силу (если во­обще будет вьтолняться).

Отговорка № 7. «У меня такая тяжелая жизнь…»

Вы считаете, что занятия спортом принесут в вашу жизнь дополнительные заботы и напряжение? Нет. Наоборот, они уменьшают стресс. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, оказавшись в критической ситуации, реже испытывают боль в груди и в суставах, менее подвержены депрессии. Физические упражнения помогают нам преодолеть стресс уже потому, что отвлекают нас от проблем.
Ученые из университета штата Висконсин сравнили эффект, производимый медитацией, гипнозом, упражнениями и отдыхом, чтобы выяснить, какой из них дает организму наилучшую релаксацию. Результаты показали, что отвлекая внимание людей от их проблем, упражнения являются наиболее эффективным способом снижения напряжения, так как их успокаивающий эффект может длиться до 5 часов.
«Достижение цели улучшения фигуры, которую мы ставим перед собой, приносит нам удовлетворение, что в свою очередь повышает самооценку и дает силы справляться с другими источниками стресса в нашей жизни», — говорит Сале…

Отговорка № 8 «Я не в настроении».

Если у вас плохое настроение, нет средства лучше, чем хорошая разминка. Она может улучшить его почти моментально. Специалисты объясняют такой эффект различными биохимическими изменениями в организме, включая увеличение уровня эндорфинов в тех участках мозга, которые контролируют эмоции и поведение. Физические упражнения заставляют глубже дышать, насыщая наше тело и мозг кислородом, который оказывает стимулирующее действие на организм и улучшает настроение».

Июнь 3, 2010 1:25:26 ПП





Комментарии закрыты.