Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Больше никаких отговорок

Больше никаких отговорок
Итак, лето на носу и вы, решив серьезно взяться за себя, записались в фитнесс-центр или решили занижаться дома по одному из наших комплексов. Но всякий раз, когда подходит время занятий, у вас находятся причины, чтобы их пропустить: то вы чувствуете, что смертельно устали, то не совсем здоровы, в прошлый раз вы были не совсем заняты, а сейчас просто нет настроения… В душе вы понимаете, что все это лишь отговорки! Но не можете победить собственную лень.

О том, как это сделать, рассказывает Майкл Сале, профессор спортивной психологии из Филадельфии. Научитесь контролировать себя, и это не только поможет вам приобрести отличную форму, но и позволит дисциплинировать собственную жизнь. Так что пере­станьте искать причины, чтобы отлынивать от занятий, и вперед, за результатами!

Отговорка № 1. «Я очен устала»

«Если только вы провели несколько бессонных ночей подряд и не занимались изнурительным физическим трудом без отдыха долгое время, у вас нет причин пропускать за­нятия, даже если вы чувствуете себя усталой», — считает Сале.

— Наоборот, физические упражнения способны вновь ( наполнить ваше тело энергией. . Исследования показывают, что всего лишь 10 минут быстрой ходьбы могут наполнить ваше тело энергией, которая позволит вам работать в течение 2 часов! Если можете, занимайтесь по утрам, поскольку к утренним упражнениям легче всего привыкнуть: Но ес­ли единственное время, которое вы можете уделить зарядке — ранний вечер, попробуйте заранее выпить чашечку кофе. Кофеиновый «допинг» не только приведет вас в спортзал, но и поможет вам заниматься более эффективно. Однако вы должны быть уверены, что чувствуете усталость не от того, что пе­рестарались с физическими нагрузками (например, вы бегали 10-километровый кросс причем каждый день в течение двух недель). А может быть, у вас есть подозрение, что вы перегружаете свой организм упражнениями? Тогда дайте ему небольшой отдых и попробуйте снизить нагрузку. Большинство женщин могут выполнить 20-30-минутную кардиотренировку 3 раза в неделю и 30-45-минутную силовую тренировку 2 раза в неделю, — советует Сале. — Вы увидите результаты, но не будете уставать».

Виновником нехватки энергии может быть и неправильное питание. Порции могут быть небольшими и низкокалорийными. Однако промежуток между приемами пищи не должен быть более 3-4 часов. За час до тренировки можно съесть банан или горстку орехов, что даст организму достаточно энергии. И не забудьте о жидкости, так как обезвоживание организма также может лишить вас сил.

Отговорка № 2 «Я слишком занята»

Многие люди не занимаются физическими упражнениями, потому что много работают. Но хорошая тренировка заставит вас работать более продуктивно.
Вы будете меньше реагировать на стрессы, голова станет ясной, а тело наполнится энергией. «После тренировки вы сможете сделать гораздо больше, чем до нее, — утверждает Сале. — Когда мь: г-рываемся от выполнения текущих _ на тренировку, возвращаясь к ним вновь, мы чувствуем себя более свежими и заряженными энергией, что повышает продуктивность нашей работы».

Исследования, проведенные в университете Иллинойса, свидетельствуют о том, что у людей, считавших себя слишком занятыми, чтобы заниматься еще и физическими упражнениями, было для этого время, но они не считали физическую нагрузку первоочередным делом. Поэтому советуем вам подумать, как вписать занятия в распорядок дня. Попробуйте выполнять небольшой комплекс в обеденный перерыв, когда многие из нас предпочитают посидеть с чашечкой кофе.

Другой способ: перестаньте думать, что в отношении физических упра­жнений вы должны делать либо все, либо ничего. Если вы не можете найти время на часовую тренировку, выберите такой вид активности, который не потребует от вас так много времени сразу. Например, 20-минутную пробежку рядом с домом вечером после ужина. Кроме того, вам не нужно пытаться выполнить все упражнения за один раз. Тренеры считают, что короткие разминки не только способствуют поддержанию физической формы и укреплению здоровья, но и по­могают привыкнуть вести активный образ жизни и не прерывать занятий.

Отговорка № 3 «Я все равно никогда не буду выглядеть как Дженнифер Лопес. Так зачем стараться?»

Сравнение себя с другими не только не дает реальных’ результатов, но и часто приносит нам ощущение безысходности и собственного бессилия. Поймите, ваша цель не стать копией Синди Кроуфорд или кого бы то ни было еще — это в любом случае нереально — а сделать свое тело максимально красивым и здоровым. Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, поставьте перед собой трудно­достижимые, но выполнимые цели и по­думайте о том, как вы будете их осуществлять, например, пробегая 3 км три раза » неделю. В этом случае вы точно будете знать, что конкретно делаете для того, чтобы привести себя с порядок.

Заведите дневник самоконтроля и учета результатов, в который вы будете заносить свои достижения каждые 2 месяца. Это сделает ваш прогресс более наглядным и поможет продолжить занятия. «Когда вам удастся достигнуть своей цели, отметьте это событие, — говорит Сале, — а потом поставьте перед собой новые задачи».

Продолжение статьи далее

Июнь 3, 2010 1:16:02 ПП





Комментарии закрыты.