Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Молчание золото

Ну не нагулялся

Начало в статье: cлово – серебро, а молчание?

Галина с Денисом встречались еще со школы и после окончания университета собирались пожениться. Елена, которая, без сомнений, должна была быть на свадьбе свидетельницей подруги, принимала деятельное участие в подготовке торжества: они вместе обсуждали свадебный наряд невесты, подробности церемонии и прочие «мелочи».

Но тут Гале пришлось на несколько дней поехать к бабушке в другой город, и приятные приготовления на не­сколько дней были приостановлены.
Лена, получив приглашение подруг отметить в кафе день рождения одной из них, решила немного развлечься и отправилась с девчонками в кафе, ко­торое, как оказалось, было за городом. Там-то она и увидела Дениса в ком­пании каких-то незнакомых ей парней и девушек. «Жених», веселился на всю катушку! Он , танцевал, пел под караоке, а в конце вечера повез свою «даму» на такси еще куда-то…

Когда Галя вернулась от бабушки, Лена тут же рассказала ей, что видела Дениса в незнакомой компании. Для Галины это было ударом, ведь Денис ей ничего об этом вечере не рассказывал. Выждав несколько дней, она сама решила поговорить с женихом.
Молчание золото
Сначала Денис молчал, потом решил, что врать и изворачиваться бесполезно, и при­знался, что в оставшееся до свадьбы время решил «оторваться по полной и погудеть с друзьями», так как понял, что не нагулялся, и вообще в последнее время начал задумываться, не спешит ли он заключать брачные узы…

Разговор получился трудный, но во время него Галя и Денис решили со свадьбой по­дождать, а через некоторое время и вовсе расстались.
А если бы Лена промолчала и свадьба состоялась? Возможно, ненагулявшийся Денис продолжал бы гулять и веселиться, а Галя ждала его дома, теряясь в предположениях и подозрениях. Скорее всего, они не смогли бы жить вместе. И в этом случае подруга сыграла благую роль. Кстати, Дениса уже нет на гори­зонте Гэлины, а с Еленой они сохранили прежние дружеские отношения.

Еще история

«Просто однокласница»

Отношения Людмилы и Геннадия безблачными назвать было сложно. Они часто и бурно «выясняли отношения», обижались, но никогда не расставались, а потом так же бурно мирились. Друзья молодой пары привыкли к этой «итальянской семье» и ни для кого бушующие в ней страсти не были чем-то из ряда вон выходящим.

Но о том, что кто-то из них может изменить супругу, никому из их компании не могло прийти в голову даже гипотетически. Все знали, что Люда с Геной любят друг друга.

Каково же было удивление Ирины, подруги Люды, когда она своими глазами увидела Геннадия, нежно обнимавшего на кухне во время празднования его тридцатилетия какую-то девицу, зашедшую «на минутку» просто поздравить именинника. Зная, какую бурю эмоций может вызвать в семье ее подруги подобное откровение, Ира решила ничего Людмиле не говорить.

И лишь спустя год она узнала от Люды, что в тот день своего рождения Геннадий в по­следний раз виделся с одноклассницей,для которой он был первой и безответной лю­бовью. Она пришла не просто поздравить Гену, а попрощаться с ним, потому что вскоре должна была выйти замуж. И об этой трогательной встрече, спустя какое-то время, Гена рассказал Людмиле сам.

Как хорошо, что Ирина промолчала и не стала одним из тех гонцов, которых в былые времена казнили за плохие вести! Она хорошо знала, что в этой семье и без того дня не проходит без «выяснения отношений», а если бы она еще подпила масла в огонь, очередной скандал мог бы привести даже к разрыву отношений. Вряд ли и Ирина с Людмилой остались бы подругами.

• • •

К чему это мы все.

Мы намеренно выбрали лишь те си­уации, когда подруги были непосредственными свидетельницами измен возлюбленных героинь этих историй. Согласитесь, видеть все своими глазами и передавать подруге слухи об измене ее лю­бимого — не одно и то же. Второй вариант мы вообще не рассматриваем, потому что это безнравственно. Но даже в том случае, если вы уверены в измене любимого подруги, хорошо подумайте, прежде чем доводить этот факт до ее сведения.

В пьесе Сомерсета Моэма «Верная жена», когда сестра обманутой мужем героини рассуждает, говорить сестре правду о его измене или нет, другая героиня отвечает: «Правда — прекрасная вещь, но говорить ее надо только в том случае, если вы уверены, что она нужна ей, а не вам». Действительно, а вам-то она зачем?

? Может быть, вами руководит элемен­тарная зависть? Она нашла своего един­ственного, а у вас на личном фронте без пе­ремен? Пусть знает, что и он не совсем ис­кренен с ней!

? Или из-за того, что теперь она купается в счастье с любимым, вы оказались ото­двинутыми на второй план?

? Ее кавалер вам никогда не нравился, и вы, наглядно убедившись, насколько он не­идеален, тут же расскажете об этом ей, чтобы она послала его куда подальше?

? Наоборот, он вам так нравится, что вы готовы раздуть из самой крошечной мухи огромного слона, лишь бы они расстались, а у вас появился шанс?
Если в самом дальнем закоулке вашей души зашевелилась подобная мысль, сразу же гоните ее прочь и не вздумайте даже заговаривать с подругой об измене ее любимого. И дело даже не в том, сохраните вы отношения с ней или расстанетесь навсегда. Как потом жить с мыслью, что вы воспользовались чужой слабостью в своих целях?

Но если вы хорошо знаете, какие у этой пары отношения, вам легче судить, благо для подруги неведение или, наоборот, настало время открыть ей глаза.
В любом случае, задумавшись о том, сказать или промолчать, поставьте себя на ее место. Вам хотелось бы услышать о своем любимом такое, даже если это чистая правда? Ведь многие женщины, понимая, что мужчины генетически по-пигамны, стараются не думать о возможных супружеских изменах и даже вспух говорят: «Пусть изменяет, лишь бы я об этом не знала!»

Июнь 2, 2010 1:24:01 ДП





Комментарии закрыты.