Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Радость жизни в ощущениях

Радость жизни в ощущениях.
(продолжение, начало в статье Учитесь радоваться жизни )

День первый
Расшевелите свои вкусовые рецепторы.

Пока вы ждете, когда в духовке испечет­ся пирог или на плите закипит чайник, по­ставьте перед собой бокалы с двумя раз­ными видами вина, два сорта конфет, фруктов, орешков — подойдет любая группа продуктов по вашему вкусу.

Медленно вдохните аромат каждого про­дукта, а затем ощутите их вкус, по очере­ди попробовав по маленькому кусочку й подержите во рту, не глотая, насколько возможно долго. «Вы почувствуете, почему описывая вкус, часто используют эпитеты: «восхитительный», «божественный», «фантастический», «чувственный», «соблазнительный» и другие», — говорит Брайан Люк Сиуорд, специалист по искусству релаксации через органы чувств.

День второй
Откройте для себя новые ароматы.

Когда вы пойдете в магазин, загляните в тдел, где продаются всевозможные арома-ические масла, свечи, палочки и другие по-обные товары. Попросите продавца дать ~м понюхать разные ароматы, например, ладкий бергамот, освежающую лаванду, пикантное сандаловое дерево, пряную гвоздику, бодрящий эвкалипт. Вдыхая каждый из них, остановитесь на мгновение и задумайтесь: какие чувства он в вас вызывает.

«Открывая для себя новые запахи и ощу­щая возникающие при этом чувства, вы пробуждаете дремлющую часть своего мозга и открываете свой разум для новых идей и мыслей», — объясняет Сиуорд.
Радость жизни в ощущениях
Почувствуйте радость раслабления.

В конце трудного дня наградите себя ни с чем не сравнимым удовольствием — сделайте себе массаж стоп. Он расслабит мышцы и снимет усталость с ваших натруженных за день ножек. Для этого примите ножную ванну, в которую можно капнуть немного ароматического масла, затем обсушите кожу ног мягким пушистым полотенцем, капните на стопы несколько капель масла для массажа (или растительного без запаха) и в течение пяти минут разминайте, растирайте и растягивайте мышцы всей стопы — от щиколотки до кончиков пальцев — приятными для вас движениями.

«Когда я массирую себе стопы, я как бы выражаю любовь и признательность себе за все, что я делаю», — говорит Нэнси Конгер, автор книги «Чувственная жизнь. Как расширить свои сенсорньые возможности», — и испытываю при этом необычайную радость и непере­даваемые ощущения, которые дает мы шечное расслабление».

День третий
Помолчите и послушайте.

Во время перерыва на работе откажи­тесь от второй чашки кофе, сядьте за свой стол, закройте глаза и на три минуты сконцентрируйтесь на тех звуках, которые вы слышите вокруг. Все ли из них вы узнаете? Возможно, вы услышите такие, о которых раньше и не подозревали.

«В любом окружении есть определенная тональность, звук, определенная музыкальная нота, — считает Конгер, — окружающий мир сам постоянно сочиняет музыку. Он подарит ее нам, если мы захотим ее услышать».

Полюбуйтесь розой.

Если ваш любимый давно не дарил вам роз, купите их себе сами. А когда муж и де­ти «приклеятся» к телевизору, возьмите в руки самый красивый цветок и рассмотите его, наслаждаясь ароматом. Нежно переберите лепестки этого прекрасного произведения природы и ощутите их мягкость и шелковистость. «В красной розе присутствует множество цветов — от бордового и алого до оранжевого и розового»,- говорит Конгер.

День четвертый
Приласкайте ребенка.

Когда малыш — ваш или вашей подруги — будет пробегать мимо, намереваясь в очередной раз напроказничать, подхватите его, усадите к себе на колени и обнимите. Пусть ваши органы чувств поработают: почувствуйте аромат нежных, как шелк, волос на детской головке, ощутите, как теплые ручки ребенка обнимают вашу шею, посмотрите в его открытое личико, послушайте его легкое дыхание. «Улыбнитесь, засмейтесь и почувствуйте радость и восторг! — говорит Когнер. — Если бы мы посвящали такой момент глубокого внимания каждому человеку, присутствующему в нашей жизни, весь мир бы вокруг нас изменился».

Немного помурлычте.

Вы когда-нибудь замечали, насколько чувственны кошки? «Они — просто знатоки в деле поиска удовольствий», — считает Когнер.
Станьте кошкой и вы — на 10 минут. Не отказывайте себе ни в одном порыве полу­чения удовольствия. Если вы хотите поте­реться спинкой о пол, поваляться на трав­ке, потянуться к небесам, понежиться на солнышке — сделайте это.

День пятый
Нарисуйте музыку.

Неважно, какая музыка заставля ет вашу душу трепетать, а ка кая — энергично .двигаться, вы можете извлечь из нее намного больше, если увидите ее. Возьмите напрокат у своего ребенка коробку с красками или каран­дашами, включите свою любимую музыку и нарисуйте цветные образы, которые она навевает вам. «Я использовала такие фе­номенально яркие краски, когда рисовала первую симфонию Брамса, что мое чувст­венное восприятие этого произведения стало совершенно другим! — рассказывает Мишель Гельб, психолог. — В другой раз, когда я любовалась закатом, я услышала первую симфонию Брамса, хотя в тот момент мой магнитофон молчал».

День шестой
Попробуйте увидеть боль

Когда вы случайно наступите ногой на ан­тенну игрушечной машины, которую оставил на полу ваш сынишка, или порежете палец, не позволяйте себе выпускать пар с помощью тех ярких выражений, которые запрещаете произносить своему ребенку. Вместо этого сделайте глубокий вдох и понаблю­дайте за своими ощущениями — боль, жже­ние, резь — и опишите их самой себе. Како­го они цвета, размера, формы, веса? Како­вы ощущения: постоянные, пульсирующие, движущиеся? «Вы прочувствуете то, что происходит, а.не свои мысли и отношение к произошедшему», — говорит Гельб.

День седьмой
Спойте песню своей еды.

Когда вы будете готовить обед, представьте себе, что каждый продукт представляет собой определенную музыкальную ноту. Пойте свою собственную мелодию, которая будет отражать цвета, формы и ароматы ингредиентов, таких, например, как помидоры, лук, перец.
«Вы станете лучше готовить, потому что сумеете заметить диссонанс, смешивая несовместимые продукты, и сможете улучшать свои произведения кулинарного искусства до таких высот, когда симфония станет просто совершенной!»

Июнь 1, 2010 11:15:14 ПП





Комментарии закрыты.