Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Особенности личного пространства

Продолжаю начатую вчера тему, как же жить на расстоянии.

Личное пространство зависит от психологического типа

Специалисты отмечают, что люди, поглощенные своими переживаниями, подсознательно стремятся и на физическом уровне отдалиться и от собеседников, и от всех окружающих. При этом они могут даже не замечать подобных особенностей своего характера. Просто пытаются выбрать уединенное место в кафе, в транспорте забиваются в самый дальний угол, не выносят неожиданных прикосновений незнакомых (а порой и знакомых) людей.

Такое состояние может быть временным явлением, на­пример, когда человек переживает период депрессии, а может сопровождать его на; протяжении всей жизни, и в этом случае мы можем говорить об определенном психотипе.
За стремлением сохранить дистанцию от собеседника часто кроется не­уверенность в себе, а то и мнительность. Человек спокойный и уверенный, как правило, не замечает, что кто-то нарушает его личное пространство и никак на это не реагирует, а вот самоуверенный и напористый человек — в буквальном смысле физически расширяет свои границы. Он близко подходит, говорит, наклоняясь к собеседнику так, что почти касается его, в беседе трогает его за руки и одежду, а это часто отталкивает окружающих.

Разное пространство

Личное пространство измеряется не только сантиметрами или метрами. Не зная этого, можно совершить грубые ошибки, и не только в общении.
Особенности личного пространства

Личное пространство на работе

В какой-то крупной фирме, где возникла необходимость собрать в одном помещении специалистов одного профиля, подошли к этому вопросу по старинке: расставили рабочие столы «в линеечку», подобно партам в классе, поставили на каждый стол по компьютеру и таким образом рассадили сотрудников. Но каждый из них весь день слышал у себя за спиной не то что шорохи, а даже дыхание и скрипы стульев сидящих позади него сослуживцев. Кроме того, сидящий позади мог спокойно взглянуть на монитор товарища, оценить то, что увидел там, высказать свое мнение или сделать походя замечание…

Постепенно в коллективе стало расти на­пряжение: сотрудники старались меньше обсуждать то, что делали, меньше общаться во время перерывов, каждый пытался создать вокруг себя как бы прозрачную оболочку, чтобы отгородиться от остальных. Тогда кому-то в голову пришла мысль расставить столы вдоль стен так, чтобы сотрудники сидели лицом друг к другу.

Теперь все чувствовали себя как бы в одном хороводе. Общаться между собой коллегам стало легче, но такое расположение рабочих мест часто отвлекало их от работы, не давало сосредоточиться на выполнении ответственных заданий. И лишь когда все рабочие места вместе с их владельцами повернулись «вокруг своей оси» так, что все оказались сидящими спиной друг к другу, все стало на свои места. Потому что у каждого появилось свое личное пространство и, в то же время, никто никому не дышал в спину, не читал тайком то, что по­являлось на персональном мониторе, а если один подходил к другому с каким-то вопросом, это делалось открыто и никого психологически не напрягало.

Личное пространство жилища

Каждый человек подсознательно стремится найти место, где можно побыть одному. Жизнь всем диктует свои условия, и если для одного оазис одиночества — просторная квартира, то для другого личное пространство ограничивается закрытой дверью в ванную. Независимо от воз­можностей создавать физические границы в пространстве, оставаться с собой наедине (хотя бы иногда) необходимо каждому.
Вот почему веками выработанное правило не входить без стука в комнату или в кабинет, где кто-то погружен в свои мысли или занят какими-то делами, никто не отменял и вряд ли когда-нибудь отменит.

Личное информационное пространство

Это такое метафизическое место, где мы храним свои тайны и самые сокровенные переживания. У кого-то роль такой сокро­вищницы выполняет личный дневник, у кого-то — персональный компьютер, у кого-то — мобильный телефон.
Естественно, в пределы этих границ или не пускают никого, или пускают только самых близких, которым особенно доверяют.

Этот вид личного пространства может иметь разные размеры — в зависимости от характера человека. Вспомните людей, которые любят сообщать каждому встречному-поперечному «кое-что по большому секрету». Вовсе не все они любят посплетничать, просто таким образом они пытаются расширить границы своего информационного пространства.

Личный тайм-аут

И последний вид личного пространства, необходимый всем без исключения, — личное время. Всех нас связывает с обществом множество обязательств: работа, общение с близкими родственниками, домашние хлопоты… Эти занятия забирают у нас большую часть времени, но брать тайм-аут от всех проблем крайне необходимо каждому. Ваш личный тайм-аут — это определенные часы, когда вы не связаны никакими обязательствами и можете позволить себе делать все, что вам захочется. Не забывайте же в суете быстротекущих дней иногда возвращать себя в пространство личного времени. Это необходимо для создания психологического комфорта в душе.

Берите тайм-аут и… И как говорится в известной рекламе: «Пусть весь мир подождет!»

К пониманию необходимости соблюдения личного пространства каждый из нас приходит (или не приходит) само­стоятельно. Постоянно ощущая дискомфорт от нарушения его границ, мы никогда об этом не говорим и в повседневной жизни не обращаем на это внимания. Никто нас не учил этому и в детстве. Но если все мы будем от-? носиться к этому явлению осознанно, будем более чуткими и внимательными к окружающим, нам всем будет приятнее общаться, жизнь наша будет комфортнее, а значит, все мы будем немножко счастливее.

12 апреля, 2010 2:49:59 ПП





Trackbacks and Pingbacks

  1. Мужчины » Жизнь на расстоянии
main already work