Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Жизнь на расстоянии

Сантиметры. Какую роль они играют в нашей жизни?

Огромную — скажете вы… когда речь идет об окружности талии.
Сантиметром больше, сантиметром меньше — не имеет значения, добавите, если говорят, например, о размерах вашего офиса…

Но в некоторых случаях сантиметры из меры длины превращаются в критерий качества человеческого общения. От того, какое расстояние отделяет нас от собеседника, зависит то, сможем ли мы понять друг друга. Итак, поговорим о личном пространстве каждого человека.

Психологи уверяют: тридцать сантиметров или сто тридцать между вами и собеседником -большая разница для общения.
Дистанция между говорящими очень часто определяет успех или оглушительный провал разговора.

Человеку свойственно охранять свою территорию, ведь выделение и сохранение личных зон — один из главных принципов вербального общения.
С одной стороны, здесь существуют общие для всех людей показатели. Известно, что если вы находитесь далеко от собеседника, он плохо ощущает контакт с вами, а при слишком близком расстоянии у человека может сложиться ощущение психологического давления на него.
С другой стороны, каждый из нас расценивает личное пространство по-своему. От чего это зависит?

От степени официальности ситуации

Очевидно, что деловые разговоры отличаются от приватных не только темами и манерой ведения беседы, но и расположением относительно со­беседника. Беседу с должностными лицами лучше вести на расстоянии от одного до трех метров. При этом не забывайте, что чем значительнее чувствует себя человек, тем больше он отдаляется от вас и активнее настаивает на почтительной дистанции. Не­официальные разговоры тоже ведутся на разных расстояниях. Здесь различают средний интервал близости — 75-120 см, когда общаются просто знакомые люди, и близкое расстояние между собеседниками — 45-75 см (когда разговаривают возлюбленные или очень близкие друзья). Расстояние меньше 45 сантиметров является интимной зоной и неприкосновенной личной собственностью собеседника, это пространство — одно из самых значимых для человека. В него пускают только самых близких людей.
Жизнь на расстоянии

От возраста

Замечено, что расстояние до собеседника и необходимое личное пространство люди неодинаково ощущают и оценивают в разном возрасте. Возможно, вы замечали, как легко впускают других в пределы своей личной зоны пожилые люди и дети. Например, в транспорте или на улице старик легко согласится опереться на вашу руку при необходимости, а многие дети с удовольствием будут сидеть на коленях даже у незнакомых людей. Сравните это отношение к личному про­странству с тем ощущением, которое имеет место в мировосприятии подростков, молодежи и людей преклонного возраста.
Чувствуя себя более независимыми или стремясь к этой независимости, люди стараются больше отдалиться от собеседника, расширяют границы своего личного пространства и впускают туда только избранных.

От национальности

Один мой знакомый рассказывал: «Когда-то я был в Швеции и познакомился там с человеком, который оказался моим коллегой. Наша беседа на смеси «английского с нижегородским» была для обоих затруднительна, но эмоции так переполняли меня, что, стараясь расположить к себе собеседника, я просто, широко улыбаясь, похлопал его по плечу. Почему-то он, тоже до этого улыбавшийся, сразу изменился в лице и как-то холодновато от меня отстранился. Я был несколько ошарашен. До этого мы так лихо общались и, кажется, уже начали понимать друг друга, а тут вдруг весь его интерес куда-то испарился. Потом переводчик нашей группы объяснил мне, что не только шведы, но и финны, и другие северные народы — люди сдержанные от природы — не любят и не допускают такого вольного обращения и вообще предпочитают держать дистанцию при беседе».

В разных странах люди привыкли по-своему оценивать необходимое им межличностное расстояние. Так, темпераментные итальянцы или латиноамериканцы легко впускают в свое личное пространство совсем малознакомых людей — там могут даже обнять и расцеловать человека, с которым они общались всего несколько минут.
Уравновешенные и спокойные жители се­верных стран, напротив, считают допустимым общение только на значительной дистанции.

От роста

Да, оказывается, существует зависи­мость даже между ростом собеседников и дистанцией, на которой они комфортно чувствуют себя во время разговора. Причем у мужчин и женщин эта зависимость носит противоположный характер:
чем выше мужчина, тем ближе он располагается к собеседнику, а чем ниже, тем значительнее расстояние предпочитает, а маленькая женщина выбирает меньшее расстояние, чем высокая.
Те, кто знают об этом или интуитивно про­слеживают эту зависимость, не приближаются почти вплотную к высокорослой женщине или невысокому мужчине.

Продолжение будет завтра в статье особенности личного пространства

Апрель 11, 2010 2:26:06 ПП





Trackbacks and Pingbacks

  1. Мужчины » Особенности личного пространства