Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Мужчина и женщина в религиозном аспекте.

Мифы о сотворении мира и человека, о первых человеческих шагах и начале истории придавали осмысленность жизни наших предков. Только благодаря мифам религиозный человек мог жить в мире, мог видеть мир – видеть в нем смысл.
Мифы отвечали на основные вопросы человеческого бытия, в том числе на вопросы о смысле брака и происхождении мужчины и женщины. В древних религиях в противовес христианской традиции пол возвышался до мира божественного. И брак между мужчиной и женщиной был священным, потому что был подобием брака божеств.

В этих религиях встречается неимоверное количество богов-отцов и богинь-матерей, вступающих в брак и между собой, и с людьми. В Греции брачные ритуалы воспроизводили тайное соединение Зевса и Геры. Этим мифам соответствовали различные сексуальные ритуалы и особенно, так называемая, священная проституция.

Христианство.

Каждый современный человек знает, что в христианской религии не существует равноправия полов. Священником может быть только мужчина, женщина не имеет права проповедовать, в храме обязана покрывать голову, наконец, согласно христианской традиции, именно муж является главой семьи. Женщина и мужчина изначально были сотворены равноправными, но в результате грехопадения Евы мужчина стал властвовать над женщиной. Грех Адама и Евы проявляется как сознательное и умышленное противопоставление себя Богу. Грехопадение стало причиной разрыва между человеком и Богом. Оно же внесло разрыв и внутрь человеческой семьи, и в отношения между мужчиной и женщиной. Этот разрыв находит свое выражение в установлении подчиненного положения женщины.

Иудаизм.

На заре своей истории в начале II тысячелетия до нашей эры евреи были кочевым скотоводческим племенем, чей общественный строй был крайне примитивен, соответственным было и положение женщины, являвшейся собственностью своего отца, а потом – мужа. Общественная роль женщины начиналась и заканчивалась материнскими функциями.
Вплоть до Нового времени социальная активность еврейских женщин была строго ограничена, но зато их роль в семье была необычайно высокой и имела огромное значение для сохранения еврейского народа в условиях постоянной угрозы ассимиляции.
Свод законов, Тора, строго запрещает оскорблять жену как наедине, так и при посторонних, обязывает мужчину быть добрым со своей женой и советоваться с ней во всех домашних делах.
Сегодня в мире иудаизм существует в различных формах, но его содержание остается неизменным.

Ислам

В странах Европы и Америки распространено мнение, что в исламе женщина лишена всяких прав. Однако подобное мнение не соответствует действительности. Так, в Коране сказано, что в духовном отношении женщины равны мужчинам.
Все же некое неравноправие существует. Муж – по традиции материально-ответственная сторона в браке и в силу этого обладает приоритетом в правах.

Сентябрь 11, 2009 8:04:59 ПП





Комментарии закрыты.