Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Что происходит с мужчинами

Уважение к мужчинамМне 32 года, живу с сыном, уже 10 лет в разводе. (С бывшим мужем сошлись по глупости, будучи совершенно чужими людьми.) Сыну 12 лет, и я понимаю, что ещё достаточно молода, могу создать полноценную семью, выйти замуж, но не получается. Трудности развода уже давно пережила и, как мне кажется, вполне достойно. Я готова к новым отношениям, хожу на свидания. Но каждый раз испытываю разочарование: то ли мужчины обмельчали, то ли с моими представлениями о них что-то не так… На мой взгляд, я не предъявляю к ним какие-то сверхъестественные требования. Сама работаю администратором в магазине. Зарплата невысокая, но есть уверенность в завтрашнем дне, нам с сыном хватает. Стараюсь развиваться, читаю книги, слежу за новостями, пользовалась тренажером кегеля, выбираюсь в кино, театр… А мужчины? Какие интересы у них? У большинства идеальный сценарий на вечер — это «пиво-диван» или «компьютер-танки». Такое чувство, что им ничего не интересно и не нужно в жизни. Уверена, что для построения отношений к мужчине в первую очередь нужно испытывать уважение, у меня же пока лишь раздражение. Как переступить через это, не знаю. Боюсь, что так и останусь одна в ожидании «принца на белом коне».
Ольга

Отвечает психолог Леонид Доконт:
Здравствуйте, Ольга! Вы пишете: «Я готова к новым отношениям». А что подразумеваете под готовностью? Ни слова о том, хотите ли вы испытать чувство любви к мужчине. Имеет ли это значение для вас? Важно быть любимой? Вы не сообщаете, что хотите получать в этих отношениях и что готовы и желаете давать взамен. Отношения — это всегда труд и искусство двоих. И построить отношения вряд ли означает найти, отыскать «идеального» партнёра. Главное — суметь организовать такое взаимодействие с «неидеаль­ным» партнёром, в котором обоим будет хорошо, надёжно и безопасно. Я не знаю, предъявляете ли вы к мужчинам какие-то «сверхъестественные требования», но, очень похоже, что вы их выбираете по каким-то вами определённым критериям, как товар в супермаркете. И каждый раз попадается мужчина с каким-то дефектом: то на диване любит лежать, то в танки играет.

Может, вам стоит попробовать «встретиться» с душой мужчины, с его чувствами, а не с заданными параметрами? У меня есть знакомый, который обожает компьютерные игры. В его доме есть немыслимо дорогие игровые приставки. И при этом в выходные он выезжает со своей семьёй на природу, на рыбалку, на шашлыки. Хорошо зарабатывает. Жена и двое детей выглядят счастливыми и очень его любят. Да, забыл сказать, иногда он пьёт пиво и, кажется, на диване. Думаю, что если бы он был холостяком и пришёл к вам на свидание, то вы, вполне вероятно, его бы «забраковали».

Вы совершенно правы в том, что для построения отношений необходимо уважение, причём взаимное. А уважают всегда за что-то, например, за то, что человеку особенно дорого в отношениях. Вот вы пишете, что развиваетесь, читаете книги и следите за новостями. Это прекрасно. И, похоже, вы себя за это уважаете. Но этого мало. Хорошо бы, чтобы вас за это уважал и будущий муж­чина. А вдруг он нуждается не в вашем интеллекте и осведомлённости, а в нежности, верности, чувстве юмора? Что тогда?

Я вполне допускаю, что до сих пор к вам на свидания приходили не совсем подходящие вам мужчины, и ваше разочарование, возможно, закономерно. Но как только начинаете делать глобальные обобщения типа «мужчины обмельчали» или «им ничего не интересно и не нужно в жизни», то вы попросту даёте себе установку, и она становится субъективной правдой в вашей картине мира. А это значит, что теряете шанс встретить «другого» мужчину. Вы его просто не увидите, не заметите, не почувствуете. Он не впишется в ваши представления. Думаю, что вам неплохо было бы встретиться с психологом и обсудить эту тему. Желаю удачи!

Январь 22, 2015 3:42:17 ПП





Написать ответ