Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


В ожидании счастья

Если прошла любовьЧто происходит когда вы понимаете, что любовь прошла?
Нет, ваша любовь, может быть, еще и жива, а вот он вас из своей жизни уже вычеркнул.

Вы глубоко страдаете, но не от любви (любовные страдания прекрасны), а от разрушенной надежды, от задетого самолюбия, от ужаса перед перспективой остаться одной, от непреодолимой привязанности к тому, с кем, как оказалось, жизнь не получилась, потому что не судьба.
Что же делать, как себя «вытаскивать» из слез, тоски и подступающей депрессии? Как не допустить развития комплекса неудачницы?

Шаг первый. Психологический

Не ищите виновных вокруг себя. Почаще напоминайте себе, что в ваших бедах никто не виноват, никто ничего вам не должен, и вы тоже никому ничего не должны. А поскольку спасение утопающего — дело рук самого утопающего, «вытаскивайте» себя из страданий сами.
Возьмите лист бумаги и опишите, как сможете, историю своей любви и те страдания, которые она принесла вам. Ничего не забыли? Теперь шесть раз напишите «Это в моей жизни было», порвите листок и выбросьте.
На другом листе сформулируйте, каких качеств вам не хватает, чтобы ощущать себя сильной и самодостаточной личностью, а какие, по вашему мнению, больше всего вам навредили. Этот лист не выбрасывайте, а сохраните до конца «курса лечения», чтобы постепенно помечать плюсами то, что вам удалось преодолеть в себе.

Шаг второй. Физический

Помните свое состояние, когда вам кто-то сделал или сказал какую-нибудь гадость? Чувствуешь себя так, будто тебя облили помоями. И хочется в душ — как можно скорее. Поддайтесь этому желанию! Встаньте под душ так, чтобы вода лилась вам на макушку, опустите руки вдоль тела, закройте глаза, расслабьтесь и мысленно представляйте, что вода смывает с вас слой за слоем все неприятные воспоминания. Если хочется плакать, под душем это можно сделать незаметно даже для себя: вода смешается со слезами, и по вашему телу будут стекать не слезы, а чистые и прозрачные струйки. Проникнитесь этим процессом и выйдите из душа чистой-чистой… Такую водную процедуру можно повторять хоть ежедневно, хоть несколько раз в день. Только помните, что вода не должна быть горячей — только приятно-теплой. И не забывайте наносить на тело после душа молочко или масло, чтобы не пересушить кожу.

Шаг третий. Успокоительный

изо всех сил старайтесь создать в своей душе спокойное равновесие.
На ночь можно пить чай с успокоительны­ми травами (пустырник, валериана), снотворные таблетки и микстуры вам не нужны — к ним привыкаешь. А главное — не ведите всеми вечерами «душеспасительные» беседы с подругами и родственниками. Вы только разбередите свои раны, пользы же от этих разговоров не получите никакой.
Лучше отвлекайтесь на чтение, причем не слезливых дамских романов, а книг о путешествиях, о сильных людях и преодолении трудностей. Из фильмов выбирайте не мело­драмы, а оптимистичные комедии.

Все эти рекомендации по «восстанию из пепла» выполняйте исключительно дома. На работе старайтесь быть максимально сосредоточенной, чтобы выполнять задания как можно качественнее, без нареканий. Если вас будут хвалить, это придаст уверенности в себе, а она сейчас вам необходима.
И еще. Проснувшись утром, сформулируйте для себя, что такое радостное, приятное, а может, счастливое, может принести вам сегодняшний день. Возможно, это — день зарплаты, может — пятница, может, чей-то день рождения, а может, вы наметили купить сегодня обновку, или сегодня просто хорошая погода.

Шаг четвертый. Дыхательно-сердечный

Вечером после ужина сядьте перед окном, расслабьтесь, разгоните дурные мысли и настройтесь на позитив.
Натрите область сердца (грудину), лоб, поверхность шеи и ладони эфирным маслом — лавандовым или пихтовым.
Сосредоточьте внимание на области сердца и представьте, что в этом месте у вас отверстие, а вы ощущаете тупую боль (это может быть и вполне реальная боль из-за спазма сосудов на нервной почве).
Теперь сделайте глубокий вдох, а при вы­дохе представьте себе, что из отверстия в груди наружу вырывается темный клубок воздуха, напоминающий черный дым.
Дышите так, пока не почувствуете, что темного дыма становится все меньше, боль в груди стихает, а вместо нее появляется ощущение свежего холодка.

Шаг пятый. Гимнастический

Если целебный душ лучше принимать по утрам, то гимнастику, которая поможет вам освободиться от накопившейся и «засев­шей» где-то в глубине тела негативной энергии, лучше всего делать перед сном, в пол­ном одиночестве, в комнате с опущенными шторами и без света.
Лягте на спину и согните правую руку в локте. Пальца должны «смотреть» вперед. Теперь делайте такие круговые движения рукой, которые напоминают толкание педали, прикрепленной к колесу (можете представить, что вы крутите ручку мясорубки), но движения руки на себя должны быть намного слабее, чем от себя — иначе не получится эффективного выталкивания негатива, который мешает вам сейчас жить.

Советы для «лечения» души

Не прокручивайте в своей голове гениальные по уровню драматического на­кала монологи, мечтая при этом: «Когда-нибудь я ему скажу…» или «Вот если бы он мог услышать…» Ведь, когда вы мысленно общаетесь с предметом вашей несбывшейся любви, вы рассчитываете, что он прореагирует так, как нравится вам.
А если вы, стремясь поскорее забыть предмет своих любовных переживаний, начнете активно менять кавалеров, но в каждом из них будете продолжать искать и желать видеть только его?.. Осторожно! Вы рискуете не избавиться от привязанности никогда. На­беритесь мужества и скажите себе: «Всё. Хватит. У него своя жизнь, у меня — своя. Я свободна и готова к новой любви!»

И именно тогда, когда вы поняли, что все осталось позади, вдруг звонит телефон и такой родной, та­кой любимый голос звучит в трубке слаще райских мелодий:
«Прости. Когда я уходил, то был абсолютно уверен, что больше не захочу тебя видеть никогда. Но сейчас я чувствую себя таким несчастным и так скучаю даже по твоим недостаткам, что понимаю: я не смогу быть счастливым, пока мы опять не будем вместе».
Возможно, он произносит совсем другие слова, но смысл, наверняка, тот же.

Ваше сердце замирает от счастья, а дыхание прервалось?
Неужели высшие силы услышали вас и воз­вращают вам утраченное счастье?
Что же делать, если он умоляет вас дать ему еще один шанс?
Прежде чем решиться на возобновление отношений, подумайте. Удержитесь от желания выместить ему все, что пришлось пере­жить вам во время разлуки, или не «пере­гнуть палку», если вы начнете ставить ему условия.

Вот что произошло с Денисом (32 года), когда он после разрыва с Дианой (28 лет) понял, что жизнь без нее потеряла смысл.
«Я начал звонить ей по несколько раз в день и буквально засыпал ее sms-ками. Я не надеялся, что она сразу мне ответит и был очень терпелив. В конце концов она все-таки позвонила мне и нехотя призналась, что тоже скучала. О, радость! Она согласилась встретиться! Когда в назначенный час я увидел ее, то просто остолбенел: до того сногсшибательно она выглядела! Искупавшись в потоке моих комплиментов, она заявила, что готова дать мне «еще один шанс», но… при условии, что мне придется «в чем-то изменить себя». В тот момент я был готов согласиться на что угодно, лишь бы мы были вместе, но она положила передо мной список, где было перечислено все, что мне пред­стояло изменить в себе: от «смотреть спортивный канал не более часа в день» до «быть вежливым с моими подругами, когда они за­глянут поболтать», а также включали массу других мелких обязанностей.

Я с радостью согласился. И поначалу по­чувствовал себя счастливым, а свою жизнь комфортной. Конечно, надеясь, что когда она осознает искренность моих чувств и намерений, этот список сам собой «рассосется» или превратится в шутку, над которой мы будем смеяться много лет спустя. Но стоило мне лишь однажды не вымыть за собой тарелку, как Диана тотчас добавила в список еще несколько пунктов. После нескольких мелких провинностей и последовавших за ними наказаний я был вынужден признать, что у меня ничего не получается. Откровенно говоря, я жил словно под надзором полиции, и после нескольких недель мучений снова стал «одиноким, но свободным». Счастья мне это не принесло, но оказалось, что жизнь преподала мне еще один урок: если вам посчастливится и вы найдете свою на­стоящую любовь, не подвергайте ваши от­ношения испытаниям и научитесь в нужный момент остановиться или сказать: «Прости». Да, иногда бывает трудно промолчать, но вернуть свою любовь еще труднее».

Грустная история. Хотя, на первый взгляд, Диана посту­пила правильно. Она дала мужчине шанс… Но ка­кой? Шанс полностью «перековаться»? Или решила, составляя (и дополняя) список своих требований, «вылепить» из своего возлюбленного идеального мужа? Но ведь мы знаем, что таких не бывает! Так в чем же дело? Почему он предпочел счастливой семейной жизни одиночество и свободу? И как правильно по­ступить в подобном случае? Вот несколько конкретных советов, которые помогут вам, если вы окажетесь в похожей ситуации.

Тщательно проанализируйте причины вашего разлада и выясните для себя, насколько они принципиальны и непреодолимы. Сможете ли и хотите ли вы их искоренить? «Когда Витя позвонил и попросил возобновить отношения, я с радостью согласилась и опять наступила на те же грабли: стала его, как ребенка, обихаживать, заботиться о нем, превратилась в маму, то есть делала те же ошибки, из-за которых мы расстались. Через четыре месяцами сбежал уже навсегда».

Если уж вы решили «начать все с нуля»,
— не забывайте, что ваша сила — в интуиции и гибкости, поэтому не ставьте ни­каких условий
— сразу договоритесь об основных моментах разделения обязанностей, а для начала разработайте общие принципы в решении тех вопросов, которые имеют для вас значение
— разрешайте все конфликты сразу и не стесняйтесь, когда нужно, дипломатично напомнить ему, что ситуация повторяется
— помните, что частые размолвки — тревожный знак, и чем чаще вы скандалите, тем слабее становятся связующие вас узы.

И самое главное! Не хлопайте дверью! Имейте в виду, что этот шаг — последний, сделать его можно только один раз. И начать все сначала удается далеко не всегда.
Даже если вы любите своего избранника и живете в ожидании счастья.

Январь 9, 2015 10:46:22 ДП





Написать ответ