Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Мужской фактор

Мужской факторВыбирая мужа, мы зачастую обращаем внимание на успешность, достаток мужчины. А между прочим, по данным ВОЗ, в 50% случаев бесплодия в семейных парах виноваты мужчины. Можно заранее узнать о фертильности избранника? Попытаемся выяснить у нашего консультанта, врача-андролога высшей категории Владимира Сергеевича Парамонова. Надеемся, мужчины не обвинят нас в излишней расчётливости

«А я милого узнаю…»

Конечно, внешний вид (здоровый цвет кожи, выразительные черты лица, пропорциональное телосложение) в какой-то мере указывает на то, что уровень тестостерона в крови соответствует норме и муж­чина одарит вас здоровым потомством. Но привлекательность и высокое либидо ещё не означают хорошую фертильность: мужчина может иметь нормальную эрекцию, вести полноценную половую жизнь и даже не подозревать, что у него проблемы с зачатием. Как правило, об этом узнают уже в процессе медицинского обследования. Однако некоторые внешние признаки сниженной фертильности всё же существуют. Должно насторожить, если у мужчины (после 18 лет) плохо или совсем не растёт борода, усы, скудное оволосение по женскому типу (нет даже слабовыраженной дорожки к пупку), ширина плеч уже ширины таза, чересчур выраженные железы груди, лишний вес, причём жир сконцентрирован в области живота (талия превышает 94 сантиметра). Всё это говорит о гормональных нарушениях, вследствие чего образуется меньшее количество подвижных и качественных спермато­зоидов. К счастью, нехитрая терапия: правильное питание и умеренные физические нагрузки могут быстро улучшить спермогенез, хотя в некоторых случаях понадобится вспомогательная лекарственная терапия.

«Федор, дичь!»

Если ваш благоверный чрезмерно увлекается жирной, жареной пищей, фаст-фудами, качество его спермы, безусловно, будет оставлять желать лучшего. Учёные давно пришли к выводу: пища содержащая много холестерина, красителей, канцерогенов, уменьшает количество активных сперматозоидов и увеличивает риск появления дефектного семенного материала с добавочными хромосомами или их нехваткой. К тому же неправильное питание способствует прибавке веса, а это само по себе крайне вредно для репродуктивной системы, поскольку приводит к метаболическому синдрому и уменьшению выработки тестостерона. Однако хочу предупредить: диеты крайне вредны для мужского организма. Пища обеспечивает силу и выносливость, даёт питание мышечной массе. Жировая ткань снабжает мышцы энергией. Поэтому целесообразнее предпочесть диетам здоровое питание.

Продукты, улучшающие сперматогенез:
— белок: курица, индейка, молоко, творог, морская рыба, фасоль, яйца, орехи
— фолиевая кислота (витамин В9): зелень, морковь, хлеб из муки грубого помола
— продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко, цветочная пыльца
— цинк: печень, говядина, морепродукты, лук, овсянка.

«Рюмка водки на столе…»

Один из ключевых моментов, влияющих на качество спермы, — вредные привычки. У 40% мужчин к бесплодию приводят чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков (даже лёгких, таких как конопля, марихуана), курение табака. Пагубные пристрастия уменьшают выработку мужских гормонов, снижают количество жизнеспособных сперматозоидов, вызывают медленное отравление организма химически­ми ядами, что негативно сказывается как на эпителии семенных каналов, так и на качестве детородного материала. Сегодня встретить мужчину без вредных привычек практически невозможно: бутылка пива вечером, по выходным напитки покрепче — реалии наших дней. Если планируете в ближайшем будущем стать родителями, настоятельно рекомендуется за три месяца до зачатия полностью отказаться от вредных привычек. Именно столько времени требуется для обновления семенной жидкости, что жизненно важно для рождения здорового ребёнка. Однако это касается молодых (до 40 лет), относительно здоровых мужчин, с хорошим метаболизмом. Если же мужчине за 40, он долгое время употребляет алкоголь или наркотики, о зачатии речь вести нельзя: с возрастом яды повреждают семенной материал на генетическом уровне, что увеличивает риск рождения ребёнка с патологией.

«Под лежачий камень…»

Если мужчина регулярно занимается физическим трудом, поддерживает спортивную форму — это дополнительный плюс его репродуктивному здоровью. Движение помогает кровоснабжению мужских половых органов, к тому же физически натренированный мужской организм вырабатывает достаточно высокое количество тестостерона, что способствует регуляции работы репродуктивных органов. Доказано, у офисных работников и мужчин, которые не занимаются физическим тру­дом, проблемы с зачатием встречаются в семь раз чаще. Главное в этом вопросе — умеренность: «перенапряжение» негативно сказывается на оплодотворяющей способности спермы. Для повышения фертильности архи-важно, чтобы мужчина следил за мышечной массой, не прибегая к стероидным допингам.

«Бродяга любви, Казанова…»

Всем известно, что женщины нередко «западают» на «плохихпарней». Если ваш избранник из таких, его прошлому нужно уделить внимание не меньше, чем вашему общему будущему. По статистике именно любители женщин чаще всего страдают скрытыми половыми инфекциями, нередко — несколькими, а это самым пагубным образом сказывается на качестве семенного материала: инфекция «убивает» подвижные сперматозоиды, замедляет выработку новых. Если дело дошло до секса, помните о таком надёжном средстве предохранения, как презерватив. Планируете детей? По-настоящему оценить качество и оплодотворяющую способность спермы можно только после специальных методов обследования, визит к врачу перед зачатием обязателен.

Что такое тестостерон?

Основной мужской гормон, который отвечает за развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков: широкие плечи, крупные кости, мы­шечная масса, волосы на лице, груди, руках и ногах. Именно этот гормон играет важную роль в регуляции сексуального поведения, вызывает влечение к противоположному полу. Чтобы сдать кровь на тестостерон и получить достоверные результаты, нужно за сутки до сдачи не заниматься спортом, исключить алкоголь и курение. За 12 часов желательно не есть, можно пить простую воду.

Что такое спермограмма?

Это анализ количественных и каче­ственных показателей спермы, определяющий подвижность, строение сперматозоидов, реакцию, характеризующую их функциональную зрелость. Проводится методом исследования эякулята под микроскопом. Данный способ является главным источником информации о способности мужчины к оплодотворению яйцеклетки.

Сколько живет сперматазоид?

На воздухе из-за высыхания семенной жидкости сперматозоиды погибают в течение примерно трёх часов. Что касается женских половых путей, то среди учёных нет единого мнения по этому поводу: одни считают, что мужские половые клетки продолжают функционировать в организме женщины в течение 24-36 часов, другие утверждают, что 7-10 суток. В среднем считается, что сперматозоиды сохраняют высокую активность 3-5 суток после полового акта. Продолжительность их жизни зависит от разных факторов: качества спермы, среды влагалища, общего состояния организма. Например, если у женщины повышенная температура, то сперматозоиды погибают быстрее.

Можно ли на глаз определить качество спермы?

Здоровая сперма должна быть вяз­кой консистенции (вязкость до двух сантиметров) беловато-сероватого цвета. Зелёный или жёлтый оттенок, резкий неприятный запах, сгустки слизи или примеси крови могут свидетельствовать о воспалении семенных каналов, наличии серьёзных инфекций, передающихся половым путём.

Экстренные меры

Произошёл незащищённый половой акт, а беременность в ваши планы не входит. Забудьте о народных средствах. Помощь врача — единственно правильное решение.

Посетить гинеколога в последующие 24 часа
Врач в зависимости от состояния вашего здоровья назначит комбинированные оральные контрацептивы, которые относятся к экстремальным средствам защиты. Их воздействие приводит к устранению из организма оплодотворённой яйцеклетки, и, как следствие, наступает прерывание беременности. Эффективны, если с момента незащищённого полового кон­такта прошло не более 72 часов. Существует и другое средство — внутри-маточная спираль. Её используют, если после полового акта прошло не более 5 дней. Наиболее эффективна на следующий день после близости. Процедуру может провести только врач-гинеколог.

Внимание! Молодым нерожавшим женщинам следует осторожно относиться к использованию ВМС, так как есть риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза.

Принять таблетку
Понятно, многие из нас скорее до­бегут до аптеки, нежели пойдут к гине­кологу. Что нам могут предложить? Постинор — препарат старого поколения, содержащий высокую дозу гормона левоноргестрела, который является мощным ударом для яичников. Даже единичное использование может нарушить менструальный цикл вплоть до его прекращения. Препараты нового поколения (гинепристон, эскапел) — более щадящие, так как содержат выверенную дозу гормона, подавляющего овуляцию и оплодотворение. Их можно принимать не позднее 72 часов после полового акта.

Внимание! Экстренная защита — это не средства контрацепции. Использовать их постоянно значит нанести существенный вред репродуктивному здоровью. Помните: таблетки не обеспечивают защиту от половых инфекций, поэтому, если не уверены в партнёре, всегда используйте презерватив
Если вы всё-таки самостоятельно воспользовались препаратом, посе­тить врача всё равно придётся. Это необходимо для предупреждения па­тологических изменений в яичниках.

Август 23, 2014 5:01:59 ДП





Написать ответ