Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Любовь без границ

Родительская любовь к детямВсе мамы независимо от страны проживания одинаково сильно любят своих детей. А вот воспитываем мы их по-разному. О том, что полезное взяла на заметку, побывав в разных странах, рассказывает психолог, мама двоих детей Юлия Самойлова.

Финляндия: на зарядку становись!

Все, кто хоть раз был в Финляндии, обращают внимание, что финны ведут здоровый образ жизни. Это можно за­метить и по качеству продуктов питания, и по их отношению к физической нагрузке. Здесь популярны езда на велосипеде и катание на лыжах, нордическая ходьба. Любовь к спортивным мероприятиям, например, футболу и плаванию, прививается с детства. По­дают хороший пример родители. Самостоятельность — главное жизненное умение, которому нужно научить детей, считают финны. Традиции в Финляндии таковы, что взрослые дети (после 18 лет) не живут вместе с родителями. И в школе, и дома их учат «общаться» с государственными структурами. Финские дети со школьной скамьи знают, как заполнить налоговую декларацию, написать то или иное заявление, что делать, если, предположим, досталось наследство.

Израиль: таланты — главное!

Типичная картина, которую мы представляем, говоря о еврейских детях, это мальчик со скрипкой. И действительно, в Израиле придают огромное значение творческому и интеллектуальному развитию ребёнка. Если кроха имеет к чему-то склонность, то независимо от уровня доходов семьи талант будут поддерживать и развивать. Например, если малыш танцует, то родители приложат все усилия, чтобы он посетил возможные конкурсы.

Что касается воспитания, то детям в Израиле в прямом смысле этого слова позволено всё. Ни родители, ни педагоги не имеют права наказывать их. Привычная картинка в банках или магазинах: ребёнок делает то, что хочет. Максимум, что могут окружающие, по­просить родителей следить за чадом. В ответ родители попросят малыша оставаться на месте. Наказания как таковые находятся под государственным запретом. Можно говорить о минусах такой системы, однако есть и плюсы: отсутствие наказаний позволяет ребёнку жить с ощущением доверия к миру и лучше реализовать заложенные природой таланты.

Италия: ребёнка надо просто любить!

Достаточно приехать в Италию на отдых, чтобы увидеть: здесь не просто любят, а боготворят детей. Их в семье, как правило, немного, и ребёнку достаётся всё внимание, причём не только родителей, но и бабушек, дедушек, близких и дальних родственников, да и просто людей на улицах. Как и в Израиле, маленьким итальянцам фактически ничего не запрещают. Они могут шуметь, не слушаться старших, «дурачиться». Дети, по мнению итальянцев, должны быть детьми, поэтому баловство, стояние на голове и непослушание — это нормально. Как следствие, дети вырастают артистичными и раскрепощёнными. Ну и темпераментными само собой, ведь ребёнка учат не скрывать своих эмоций и не накапливать их в себе.

Итальянские папы — отдельная тема. Детям они уделяют внимание не меньше мам. И если мамы занимаются ребёнком дома, то отцы, как правило, на людях. Они с удовольствием проводят время с детьми на прогулке или отдыхе. При этом мама может не контролировать папу, а делать свои дела. Например, частая картина в отелях: папа играет с ребёнком, а мама спокойно читает книгу или журнал.

Франция: ребёнок должен был воспитанным

Аристократичные манеры французов — не миф. Один из основополагающих принципов воспитания со­стоит в том, что дети должны быть адаптированы к социуму, стать культурными и воспитанными. Поэтому воспитание во Франции довольно строгое. Здесь не приветствуются принципы, когда ребёнок в центре внимания и мамочка подстраивается под его режим жизни и старается, чтобы в первую очередь было удобно малышу. Считается, это создаёт у ребёнка ощущение, что он король, центр мира. Предпочтение отдаётся жёсткому режиму дня. Данный постулат касается как грудных детей, так и более взрослых. Много внимания уделяется тому, чтобы при­учить ребёнка к правилам, принятым в социуме. Грубые физические наказания не приветствуются, но прикрикнуть и наказать мама-француженка вполне может.

Французские дети самостоятельны, но вот парадокс: удивительно привязаны к родителям. Связано это с об­разом жизни. Во Франции мамы рано выходят на работу, чтобы не потерять профессиональную квалификацию, поэтому ребёнка рано отдают в ясли. Как следствие, он хорошо адаптируется к социуму, привыкает рассчитывать на себя, а не на родителей, умеет занять себя сам. Но при этом желает проводить с родителями больше времени.

Китай: труд и дисциплина — залог успеха

В повседневной жизни китайцев присутствуют соблюдение древних традиций и вера в то, что бездеятельность — символ разрушения. Любовь к труду китайцы прививают детям с пелёнок. Сюда входит и помощь родителям, и жёсткий режим дня ребёнка. Если у малыша талант, то его будут развивать планомерно (и не только для удовольствия ребёнка) до тех пор, пока чадо не добьётся высоких результатов.

Одним из важных моментов считается воспитать правильное отношение к деньгам. Родители в Китае заботятся о хорошем образовании детей (как о возможности для ребёнка будущего карьерного роста), но не откладывают материальные средства для их будущего, чтобы не надеялись на эти деньги. Также дети не должны пользоваться социальным статусом своих родителей.

В силу социальной политики в Китае в семьях часто один ребёнок, и его, разумеется, любят, но при этом он обязан беспрекословно подчиняться старшим. Это традиция. В Китае говорят: «Если хочешь добиться успеха на работе, нужно вести себя как достойный человек («стать человеком»)». А достойно значит соблюдать иерархию, уметь подчиняться.

P. S. Завершая статью, хочу сказать: независимо от того принципа воспитания, который ближе вам, на­ходите время побыть со своими детьми, и пусть полноценным времяпрепровождением можно назвать лишь время отпуска, но оно даст вам неоценимую возможность узнать своих детей намного лучше, чем в ежедневной суете.

Июль 11, 2014 5:41:13 ДП





Написать ответ