Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Это мой человек

Мужская и женская ревностьРевность. То, без чего не бывает любви, а Шекспир остался бы в безвестности. То, из-за чего один мой друг носит кулаки в чехлах из бинтов и зелёнки, ибо регулярно стёсывает конечности о шершавые стены, громя недосягаемого соперника. Если бы не ревность, у меня не было бы повода снова взяться за перо — в переносном значении. Всего лишь напомню хорошо известное старое и добавлю новое.

Ваш покорный слуга неоднократно высказывался о недопустимости этого ужасного явления: из-за ревности однажды был бит в глаз и не единожды мечтал укокошить других. В общем, поганое это дело — ревновать. Однако пока живы люди, никуда ревность не денется… Остаётся наблюдать, порицать, креститься, чтоб самих так не угораздило, — и обновлять слои зелёнки и бинтов на многострадальных кулаках. Вот я вам тут подготовил ответы на самые отчаянные вопросы.
Кто ревнует сильнее — мужчины или женщины?

Уклонюсь от прямого ответа: ревнуют и те и другие, но по-разному. Мужчины по результатам альтернативных подвигов чаще попадают в трагическую поэзию и криминальные сводки. Женщины ревнуют не столь масштабно, но очень изнурительно — изматывают себя, мужчину, объект подозрений, подруг, форумчанок, всех, кто попадает в радиус поражения. В общем, мужская ревность — это удар из залповых орудий, бац-бац — и чисто поле. А женская — это как в одеяло от комара закутался, вроде он прокусить ватин не может, но писком способен довести до суицида.

И всё же?..

И всё же лидеры хит-парада — женщины, а конкретно — любовницы, которые яростно ревнуют к жене возлюбленного. Дама сердца, образовавшаяся на левом фланге, может сколько угодно повторять, что ей «фиолетово», «видели бы его жену, это же мышь серая, к кому там ревновать», на самом деле ревнует так, что могла бы силой мысли сбивать самолёты.

…Приятельница Светка угодила в любовный треугольник, точнее, в квадрат, ромб, в общем, в их случае фигура состояла из четырёх углов — Светка, муж, любовник, жена. «Я не влюблюсь, — говорила надменно после первых свиданий, — это просто для тонуса. Муж — вот единственный настоящий муж- чина!» Потом зазвучали иные песни: «Муж стал раздражать. А что,если развестись с одним и выйти замуж за… того, кого любишь по-настоящему?» А дальше и вовсе апофеоз: «Как он может жить с этой лахудрой? Ведь он же меня любит! Я знаю, я чувствую…»

Финал был жесток: все остались при законных вторых половинках. Но это был не Светкин выбор…
Именно в этом кроется разница мужской и женской ревности. Когда случается связь между несвободными людьми, все изначально принимают правила игры. Звучит глупо, но любовники изменяют друг другу с законными «обитателями» паспортов и жилища — оба вроде согласны, оба изображают людей широких взглядов. А потом женская половина состава вдруг начинает грустить, хотя сама замужем по самую маковку. Ей досадно, что любящий её словом и делом мужчина уходит ночевать к законной. Что она, любимая и любящая, для души, а для жизни — другая. Какие тут «пакты о ненападении», когда от обиды пополам сгибает…

«Можно подумать, мужчина не ревнует к законному мужу», — недоверчиво хмыкнут барышни. Ревнует, не без этого. Но в его личной иерархии ценностей он всё равно победитель: он умыкнул чужую жену. Ради него она забыла очаг и дом — главные дамские святыни. Если захочет, он заберёт её насовсем — ну она бы давно ушла, просто он плохо присваивал. В общем, он красавчик, и, главное, не дай Бог оказаться на месте обманутого мужа.

«Ревность — это всегда плохо?»

Отчего же, далеко не всегда. Однажды я был студентом, бедным, но желанным для одной однокурсницы — избалованной генеральской дочки. О, как она ревновала! Встречала меня после пар, жарко смотрела в столовой, когда я пил компот и впитывал всеобщую пацанью зависть… Бежала по фойе с чернющими от слёз глазами,если встречала меня под ручку с другой. А я, негодяй малолетний, знал, что делал и наслаждался властью над капризной фифой. Как видите, ревность — далеко не всегда зло.
А если честно, это не плохой и абсолютно легальный способ подогреть отношения. Когда жена, известная вдоль и поперёк, вдруг делает причёску, деньги на отпуск пускает на новые наряды и даже ежевечерний массаж подбородка не забывает — муж клацает зубами с досады.И рыщет в окрестностях, бешено водит глазами -где, где притаился лютый враг, который задумал свести супругу со двора? Муж бдителен, внимателен, заботлив — то есть снова молод и горяч.

Есть и обратный эффект. Например, муж коротал вечера, ноги в шлёпанцах, глаза — в мониторе. А тут супруга ему — бамс причудливую заколку перед носом!
— Валера, будь добр, объясни! Как, как это могло.оказаться в машине? На полу, под бардачком… Валера, как ты мог?
Разумеется, предмет раздора не был обнаружен в семейном авто, а заранее приобретён для пикантных сцен. И пока Валера прижимает ладони к трикотажной груди, супруга тянет футболку на себя: «Валера, ты мне изменяешь?» Скандал, его клятвы, её визг…

После бурного и сладкого примирения прощённый муж думает: «Чёрт его знает что. Откуда она всё-таки взялась?» А супруга млеет, засыпая: «Надо же, отменный способ. Молодцы женщины, правильно посоветовали. В следующий раз рыжий волос подброшу».

Мальчики тоже ревнуют к прошлому?

Бывает, но сильный пол в большинстве своём адекватно воспринимает истину: мы вышли не с заводского конвейера и не из монастыря, что было, то было. «Дела давно минувших дней» не греют душу воспоминаниями, наткнувшись на фото из прежней жизни, мы не прижимаем к лицу ладони: «Господи, как же я её любил!» Реакция примерно такая: «О, Маринка. Хм, тут она справная, только из Египта вернулась…» -всё. А барышни — существа сентиментальные: «Видела Сашу. Похудел, видимо, переживает из-за нашего расставания. Ну прошло всего ничего, каких-то два года…»

В общем, мужчин ревновать к прошлому глупо, мы живём в настоящем времени. Женщин, если честно, тоже: если разобраться, они вздыхают не по герою событий, а по ощущению влюблённости.
Зато как прекрасный пол умеет предъявлять претензии по поводу прежних амуров! Вот вам:
— Говорят, твоя бывшая вышла замуж. Но ты ж её не забыл…
— С чего ты взяла?
— Ты во сне сегодня стонал…
— Так у меня зуб третий день ноет!
— Видишь?! Это потому, что её папа — стоматолог.
Ревность достигает критических отметок по отношению к детям от,предыдущего брака и бывшим жёнам: «Она специально звонит, чтобы заманить его к ребёнку, чтобы привязать!» Барышни, успокойтесь: он уже привязан — фактом рождения. Если заботится — радуйтесь, хороший мужик.

Ревнуют ли тех, кого разлюбили?

Случается. Мужчины надувают щёки и напускают благородство: «Я искренне желаю счастья своей бывшей. Пусть создаст семью, будет любимой». Но внутри тлеет подленькое желание: «Пускай до конца дней сохнет по мне! Не может быть, чтобы кто-то оказался лучше!»
Девочки тоже хороши, бледнеют, видя отставного ухажёра с новой пассией. Думаете, любовь не остыла? Дудки, чувство собственного и уязвлённое самолюбие.

Ревнуют ли к «нереальным» персонажам?

Да. Ещё как.

Но это же смешно…

Вам и впрямь смешно, голубушки? В таком случае любовь и страсть тоже — обхохочешься. Вы же не спорите, что ревность возникает там, где есть хотя бы симпатия, ревновать «левого» товарища — паранойя. А когда чувства достигают накала и завладевают целиком, хочется обладать человеком, чтобы она тоже видела только тебя…
…Она была «непробиваема». Нет, вы подумайте: ест, спит, живёт со мной, но ведёт себя так, словно с однокурсницей квартиру на двоих снимает. Щёлкает пультом по каналам:
— О, Роб Томас! А он ничего так, секси.
А у меня — пульс канонадой в ушах и в глазах темнеет. Значит, какой-то там певун — секси, а я — так, погулять вышел?

Или вот ещё:
— Послушай, какой же Липскеров умница! Читаю и наслаждаюсь, вот бы собеседника такого…
Ага, Липскерова ей, чтоб вечерами словом перемолвиться! А я, значит чурбан неотёсанный? И как язык поворачи­вается, глупая женщина.
Сначала молчал и сдерживался. Потом злился и исподволь «кусал» в ответ. За­тем доводил до слёз придирками. Я хотел быть для неё богом. Она пожелала больше никогда со мной не встречаться.

Как с этим жить?

Обычно, как мы все живём — ревнуем, успокаиваемся, пополняем запасы зелёнки и бинтов. Если разобраться, ревность -это страх потери. Перестать бояться можно лишь одним способом — стать самым-самым, верить, что лучше тебя не сыскать. Видели такие экземпляры? Не больно привлекательно, когда самовлюб­лённость через край. А ещё от ревности можно избавиться, став неуязвимым, — попросту не влюбляться. Правда,тоже убогий метод, не жизнь, а дистиллированная водичка. Наверное, вернее всего следовать тактике: «Не бойся потерять — и не потеряешь». Когда человечество достигнет такого уровня сознания,я обязательно напишу о результатах — если доживу.

Май 6, 2014 5:38:05 ДП





Написать ответ