Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Фэн-шуй и комнатные растения

Фэн-шуй и комнатные растения
Учение фэн-шуй, родившееся в Китае, помогает человеку обрести гармонию во всех сферах жизни: стать здоровым, успешным, раскрыть свой творческий потенциал.
Важную роль в этом процессе играют комнатные растения: они помогают не только сбалансировать энергетику в доме, но и усилить положительную энергетику в помещениях, где человек проводит большую часть своего времени. Считается, что растения очень тонко чувствуют малейший энергетический дисбаланс, а в домах, где люди много ссорятся и конфликтуют, растения чаще болеют.

На юге или на севере?

Чтобы растения не только радовали нас видом свежей зелени в любое время года, но и приносили реальную пользу, недостаточно просто заставить ими жилое или офисное помещение. Очень важно правильно их расположить. Как это сделать?
Согласно учению фэн-шуй, мир состоит из пяти первоэлементов, или стихий: Земля, Вода, Металл, Дерево и Огонь.
Несмотря на то, что нее растения относятся к первоэлементу Дерево, у каждого из них есть также признаки и свойства, связанные с влиянием другой стихии. И именно ее важно учитывать при выборе зоны размещения растения, чтобы оно приносило нам пользу.
Например, комнатные растения, имеющие желтые цветки или плотные листья, подвластны стихии Земли, их место — в центре помещения, тогда они своей энергией будут способствовать стабильности в доме.

К стихии Металла относятся растения с белыми цветками и светлыми листьями. Чтобы они приносили пользу, расположите их ближе к западной стене помещения.
К растениям стихии Воды относятся цветущие голубыми и фиолетовыми цветами, с ползучими или ампельными формами. Располагать их следует на севере.
Стихия Огня преобладает в растениях с красными цветками или листьями. Они светолюбивы, и размещать их лучше на подоконниках окон, выходящих на юг.
Зеленые растения с мяси­стыми листьями, которые не цветут, относятся к стихии Де­рева и лучше всего растут на восточной стороне квартиры.

Выбираем горшки и плошки

При выборе горшка для Вашего питомца следует помнить, что он тоже должен соответствовать дополнительному первоэлементу того или иного растения, причем, и формой, и цветом.
Для комнатных цветов стихии Воды и Металла больше подходят круглые горшки, но для растений стихии Металла лучше выбирать металлические оттенки: золотистые, се­ребристые. А для растений стихии Воды больше подойдут белые или черные вазоны.
Для растений стихий Земли и Дерева подойдут плошки в форме куба или параллелепипеда. Для растений Земли лучше отдать предпочтение желтым или оранжевым оттенкам, а для растений Дерева лучше выбирать оттенки зеленого или бирюзового цвета.
Растениям стихии Огня будет комфортно в плошках красного или фиолетового цвета. Только им подойдут горшки треугольного сечения.

Здоровые цветы — здоровые люди

Учение фэн-шуй подчеркивает, что в доме должны обитать только здоровые растения. Если растение заболело и вылечить его не удается, смело выбрасывайте, иначе оно будет вытягивать положительную энергию из окружающих его людей.
Если в доме есть острые углы, это может негативно отразиться на энергетике помещения. Но эти дефекты можно скорректировать ползучими растениями: традесканцией, цианотисом, плющом, расположив кашпо с ними вдоль стены.

Какие развести цветы?

Следует избегать в доме колючих растений, на­пример, кактусов, а также растений с острыми листьями, они могут отвадить от вашего жилища не только врагов, но и друзей. Чтобы такое растение не навредило, поместите его куда-нибудь подальше, например, на подоконник, за штору.
Но, с другой стороны, «ко­лючки» способны стимулировать умственную деятельность, поэтому наилучшим местом для них станет рабочий кабинет.
Офисными растениями считаются диффенбахия, маранта, юкка, толстянка, цитрусовые, бамбук, драцена.
Юкка добавит уверенности в себе и напористости.
Драцена поможет бороться с негативной энергетикой в помещении

Толстянка, или денежное дерево, будет способствовать повышению доходов своего хозяина.
Если Вы — творческий человек или хотели бы раскрыть в себе творческие способности, Вам поможет гибискус, или китайская роза. Она способна усиливать творческую энергию.

А такие растения, как азалия и бегония, способствуют личностному росту.
Следует очень осторожно подходить к выбору комнатных цветов в спальню. Растений не должно быть слишком много, не рекомендуется ста­вить их близко к кровати. Необходимо выдержать дистанцию хотя бы в 1 метр.

А лучше всего отдать пред­почтение растениям, которые выделяют кислород в ночное время суток: сансивьера, каланхоэ, хлорофитум.
Для детской подойдут растения стихии Дерева, именно этот дополнительный первоэлемент является символом развития. В комнате ребенка можно разместить такие растения, как сансивьера, толстянка. Хорошо выращивать в детской цитрусовые — они повышают познавательную активность и стремление к новым знаниям.

В гостиной лучше разводить растения, которые способствуют общению, созданию дружеской атмосферы. От­лично для этой роли подойдет фикус. Он не только прекрасно очищает помещение, но и способствует созданию благо­приятной атмосферы, нейтрализует агрессию.
А если хотите добавить ярких красок, можно расположить в гостиной цветы стихии Огня. Например, герань с красными цветами. Этот цветок дает сильную позитивную энергию и помогает набраться сил после тяжелого дня.

Полюбите их, и они вас полюбят

Помните, учение фэн-шуй обращает внимание на то, что ухаживать за растениями необходимо с любовью: протирать от пыли и загрязнений, вовремя поливать, а также удалять пожелтевшие листья, так как считается, что больные листья вызывают застой энергии. И, конечно, прежде всего, надо верить, что растение принесет Вам благополучие и удачу.

Вера, забота и позитивный настрой будут способствовать накоплению положительной энергии. И Ваш питомец обязательно поделится ею с Вами.

Март 27, 2014 2:51:29 ДП





Написать ответ