Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Старый сад

Старый сад
Многие сады, которые когда-то сажали наши бабушки и дедушки, сейчас состарились. Концы веток на яблонях стали тонкими и пониклыми, а яблоки — мелкими и некрасивыми. Волчки превратились в мощные плодовые ветки и сильно загустили крону. Старые сады необходимо омолаживать. Но делать это постепенно, из года в год используя разные варианты обрезки: «прореживание», «омоложение» и «снижение кроны»

Прореживающая обрезка

В ней нуждаются и молодые, но запущенные деревья. Начинают ее с обособления центрального проводника. Затем определяют основные ветви и уже после этого основательно прореживают крону, вырезая сухие, поломанные, тонкие безжизненные ветки со слабенькими плодовыми за­кладками на следующий год.
Если этого покажется мало, можно удалить несколько сильных здоровых веток, но здесь нельзя переусердствовать: просветлить и сформировать идеальную крону де­рева за один раз не получится, да и не следует.
«Ударные» меры могут при­вести к тому, что дерево ослабнет, а волчки активно пойдут в рост.

Омолаживающая обрезка

Этот вид обрезки применяется для того, чтобы вызвать активный рост молодых побегов. Обрезка заключается в укорачивании многолетних веток. Укорачивают все скелетные ветки и все ветки 1-2-го и последующих порядков. Важно правильно выбрать место среза. Обычно ориентируются по годовым кольцам на коре веток. Определяют, в каком месте (в каком году) дерево имело хорошие приросты (40-60 см). От этого кольца отступают вперед на 5-7 см и делают срез. Это зона активного роста спящих почек. Пробудившиеся почки дают большие приросты. Остается выбрать самые удобные побеги и отклонить растущие наиболее вертикально до горизонтального положения. Такая обрезка применяется в настоящее время и называется «шоковой».
Можно ограничиться ста­рым, более простым приемом. В этом случае многолетнюю ветку срезают так, чтобы у среза была крупная ветвь.

Обрезка на снижение кроны

Высокие деревья, у которых сохранились верхушки (чаще всего это бывает у груш и яблонь с пирамидальной кроной), нуждаются в снижении кроны.
Для этого находят на основ­ном стволе хорошую ветку, которая отходит от ствола под углом 90°, то есть горизонтально. До этой ветки следует срезать основной ствол дерева, но не более, чем на 1,5 м, иначе рана будет очень большой. Пилу ставят с противоположной стороны от выбранной ветки. Заранее намечают мелом линию среза при помощи линейки. А после срез зачищают острым ножом.

Самые высокие деревья следует укорачивать постепенно, за 2-4 года, срезая не более чем по 1,5 м ствола. Это относится к грушам и черешням, выращенным из косточки, которые достигают 10 и более метров.

Март 26, 2014 8:50:45 ДП





Написать ответ