Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Берегите ствол

ствол дереваВсем известно, что ствол является основой любого дерева. На нем крепятся ветки и веточки, образующие крону. Но это не единственная функция, которую он выполняет. По стволу идут потоки соков, питающих как листья, так и корни. Под короной в древесине имеются сосуды двух видов: по одним соки идут вверх, по другим — вниз.

Снизу вверх идут соки, которые до­бывают всасывающие корни. Это так называемые минеральные соки. Они по сосудам поднимаются вверх и распреде­ляются к каждой веточке и каждому листику. Это минеральное питание отвечает за силу роста.

Сверху вниз направляются органические соки, которые вырабатывают листья. Они берут вещества из воздуха и преобразуют их под влиянием солнечного света в органические вещества и «кормят» как себя, так и корни. Чем больше вырабатывается органических веществ, тем более урожайное дерево. Чем больше минеральных, тем лучше дерево растет.

Регулировать поступление тех и других веществ можно различными приемами. Чаще всего применяют отгибание волчков, тогда они превратятся в плодовые веточки, отгибание ветвей до горизонтального положения для повышения урожайности и наоборот.

Кольцевание отдельных веток или целиком молодых деревьев, а также омолаживающая обрезка вызывают вспышку роста молодых побегов. Есть еще прием, направленный на торможение роста побегов ради усиления плодоношения — частичная обрезка корней. Все эти элементы регулирования роста и урожайности вы можете применить в своих садах.

При обрезке взрослых и старых плодовых деревьев яблони и груши часто бывает необходимо вырезать две-три ветки, отходящие от ствола. Это ветки, направленные вверх и пронизывающие всю крону. Их можно вырезать до основания, но при этом возникает опасность повреждения ствола. Особенный вред мы нанесем, если вырежем три ветки с разных сторон.
При этом будет страдать все дерево. Нарушаются физиологические процессы, связанные с движением как органических, так и минеральных соков.

Если раны большие, то заживление их будет проходить несколько лет, и тогда в зимнее время древесина будет промерзать, а в летнее — подсыхать и по­степенно подгнивать и выкрашиваться. В дальнейшем на этих местах будут образовываться дупла.

Открытые раны могут покрыться плесенью, сажистым грибком, заразиться раком и т. д. Что приведет все дерево к неминуемой гибели.

Поэтому при вырезке крупных суков от ствола следует соблюдать одно правило: не отрезать их до основания, а оставлять живой пенек. Живой пенек отличается от мертвого тем, что на конце у самого среза у него должна быть живая ветка. Такой пенек может существовать в кроне несколько лет, не причиняя никакого вреда, кроме эстетического.

Длина пенька может быть разной, в зависимости от толщины ветки и ее рас­положения.

Через 3-4 года ствол станет значительно толще, а пенек останется прежним. Его выпиливают до основания. Рана в этом случае будет меньше.

Март 26, 2014 8:41:27 ДП





Написать ответ