Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Денис Евгеньевич Никифоров

Денис Евгеньевич НикифоровДенис Никифоров — «везунчик» в хорошем смысле слова. Ему повезло с родителями — они не отравляли его детство неинтересными кружками и секциями. Повезло с режиссерами — они раскрыли его талант на сцене и в кино. Повезло с женой — она всегда ждет его со вкуснейшим борщом…

Актер по объявлению

Родился Денис Евгеньевич Никифоров в Москве, еще в СССР, 2 августа 1977 года. Он рос обычным ребенком в простой семье. Папа был водителем, мама работала в детском саду. Сам он шалил, падал с деревьев, иногда дрался, а летние месяцы проводил в пионерском лагере. Там ему дали прозвище «Кефир», которое «приклеилось» к Никифорову на всю жизнь.

Помимо учебы в школе, он занимался сначала легкой атлетикой, а после того, как отца перевели на три года работать в Венгрию, и карате.
Блестящих успехов в учебе Денис не добился, решил, что в институт не поступит, но о будущей профессии задумался.

Сначала хотел стать морским офицером и даже собирался поступать в нахимовское училище, но, взвесив все «за» и «против», передумал. К выпускному классу, присмотревшись к друзьям отца, среди которых были классные повара, собрался посвятить себя этой профессии и даже подыскал подходящий «кулинарный техникум».
Но решающую роль в выборе профессии сыграла мама. Она увидела объявление в газете о наборе на подготовительные курсы в школу-студию MXAT. Денис пошел «по объявлению», и его приняли. Юноша всерьез увлекся творчеством и решил стать актером. Окончив школу, Денис подал документы чуть ли не во все московские театральные вузы, а когда почти сразу был зачислен в «щепку», ни в какой больше институт не пошел.

Тогда ему позвонили из школы-студии MXAT и спросили, почему он не поступает к ним. И Никифоров предстал перед приемной комиссией. Поступал в школу-студию он на общих основаниях.
Уже через год, влившись в дружную семью «Табакерки», Денис начал играть на сцене.
Спустя еще год, начинающий актер стал лауреатом премии «Московские дебюты». После окончания школы-студии его включили в состав труппы, где Денис играл по 18 спектаклей в месяц!
Но давали ему роли в основном лири­ческих героев, а ему так хотелось сыграть «что-нибудь характерное».

Что такое «пошло» и как с этим бороться

Еще учась во МХАТе, Никифоров дебютировал в кино. Старт взял с главной роли в фильме «Грешная любовь». Затем были эпизодические роли в телесериалах «Граница: таежный роман», «Марш Турецкого», «Каменская», но крупные роли «уплывали» — его не отпускали из театра. Тем не менее, актер хотел сниматься в кино, и когда прошел пробы на главную роль в фильме «Бой с тенью», он честно признался Табакову, что ему это необходимо. И Олег Павлович понял его и назвал самым честным за то, что не стал юлить и придумывать небылицы.

Роль Артема Колчина досталась Денису во многом за внешнее сходство с боксером Константином Дзю, но чтобы выглядеть на экране претендентом на титул чемпиона мира, ему пришлось попотеть. Больше полугода шла физическая подготовка актера к съемкам. Тренировки 4-5 раз в неделю по несколько часов с утра, а вечером, если не было спектакля, еще и занятия в тренажерном зале. Денис считает, что профессиональный актер, который хочет быть востребованным, должен постоянно учиться. И он учился: и держать руки, и делать стойку, и боксировать. Но без травм все же не обошлось. Во время съемок одной из последних сцен он получил удар по уху, оно загнулось и почти оторвалось. Чтобы можно было закончить съемки, гримеры ему ухо «подклеили».

Предъявляя к себе высокие требования как к актеру, Никифоров говорит, что у него два недостатка: он не умеет плакать и смеяться по заказу. Для слез ему нужно минут 15 побыть одному, чтобы «накрутить» себя до нужного состояния. А еще ему не нравится собственная улыбка. И напрасно — она у него очень обаятельная.

Небо, парашют, девушка

Герои Дениса частенько рискуют на экране, а трюки он старается выполнять сам. Сохранять спортивную форму актеру помогают занятия парашютным спортом. Прыжками он увлекся с подачи друга, чтобы снимать напряжение и без лишнего риска получать здоровую дозу адреналина. Но ему повезло получить от этих занятий гораздо больше Никифоров вошел в особое братство, где не имеют значения регалии и статус, и встретил будущую жену Юлию.

Они познакомились в московском театре для парашютистов и летчиков, обменялись телефонами, и Юля уехала в родной Краснодар. Через месяц Денис был у нее в гостях, затем пригласил ее в Крым, где снимался. А через несколько месяцев, уже в Москве, представил девушку родителям и сделал ей предложение. Такая вот география. Родителям о помолвке Никифоров говорить не стал, но отец, заметив кольцо на Юлином пальчике, сделал правильный вывод: скоро свадьба. Торжество было скромным, только родные и близкие, и никакой прессы.

Они плохо переносят разлуку. Если съемки у Дениса затягиваются, Юля обязательно выбирается к нему. Даже прошла кастинг, когда съемочной группе потребовался помощник гримера, чтобы быть рядом с любимым мужем. К вниманию фанаток она относится с пониманием, но Денис старается не «шутить» с ее черкесско-донскими корнями и не проверяет терпение жены на прочность.
Светских мероприятий он не любит, на церемонии не ходит.

На завтрак предпочитает бутерброд с сыром. Правда, южные родственники откармливают его по полной программе. Все свободное время посвящает жене и детям (летом 2013 года у них родились близнецы). С любовью отзывается о теще, живущей за полторы тысячи километров. Мечтает построить дом, где будет гореть настоящий семейный очаг, открыть ресторан — чтобы реализовать детскую мечту. А вот о машине и наградах не мечтает — для него ценнее любовь простого зрителя. Он считает, что по-настоящему важна лишь память, которую актер, даже уходя из жизни, оставляет в сердцах зрителей.

Февраль 18, 2014 11:28:54 ДП





Написать ответ