Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Приучаем кошку к порядку

Приучаем кошку к порядкуОсновные проблемы с которыми сталкивается каждый владелец кошки, — разбросанная по всему дому шерсть и неприятные запахи. Расправиться с ними будет гораздо легче, если правильно ухаживать за своим питомцем.

Гладкая и шелковистая!

В первую очередь Его Ворсейшейство необходимо правильно кормить, ведь качество съедаемого напрямую влияет на уровень пушистости. Если вы сторонник натурального кормления кошки, время от времени включайте в её рацион витаминные добавки для улучшения качества шерсти. Из сухих кормов отдавайте предпочтение таким, в состав которых входят: Омега-3 и 6, рыбий жир и оливковое масло.

Личный парикмахер

Не забывайте про регулярное вычёсывание. В период линьки уделять этому процессу нужно 10-15 минут. Лучше всего, чтобы при этом шерсть питомца была не слишком мокрой, но и не совсем сухой, тогда она будет расчёсываться гораздо легче.

Купание

Главный секрет — использование «правильного» шампуня. В нём обязательно должен содержаться ланолин, который придаёт шерсти эластичность, предотвращает ломкость и не сушит кожу питомца.

Внимание! Все перечисленные методы касаются животных без проблем со здоровьем. Но есть ряд заболеваний, одним из симптомов которых — выпадение шерсти. Это могут быть как внутренние (связанные с нарушением обмена веществ), так и дерматологические или паразитарные болезни. Если вы заметили, что питомец слишком линяет, внимательно осмотрите его кожный покров. Обнаружили на коже облысения, язвочки или перхоть? Обратитесь к специалисту!

Хорошие манеры

Есть несколько способов борьбы с хождением кошки в туалет вне отведённого для этих целей месте. В первую очередь нужно удостовериться, что со здоровьем у кошки всё в порядке. Весомый повод для беспокойства-животноежалобно мяукает каждый раз, когда ходит в лоток. Но даже без этого стоит показать питомца ветеринару- в целях профилактики. Если поход к врачу не выявил никаких отклонений, внимательно осмотрите купленный лоток. Достаточно ли он чист? А может, стоит в шумном месте? Не слишком ли близко расположен к миске? Убедитесь, что рядом с лотком нет никаких флакончиков, моющих средств, вымытых сильно пахнущим составом ковриков и так далее. Попробуйте сменить наполнитель, вполне возможно, что дело в нём. Если не помогли и все эти методы, настало время исправлять ошибки, допущенные в воспитании питомца. Для этого:
1. Подкладывайте «альтернативный» лоток на «место преступления», а потом передвигайте его всё дальше в «верном направлении».
2. Подложите газету на излюбленное (но неположенное) место для туалета кошки. Как только она сделает своё дело — переложите газету в лоток.
3. Следите за кошкой: как только та задумает что-то неладное, относите ее в лоток. Всё это вкупе с вашим терпением поможет животному постепенно привыкнуть к правильному месту.

Несколько «вовремя»

Вовремя мыть лоток. Важно! Не применяйте средства, которые используются для мытья ванн, полов, раковин и прочего. Их запах может отбить желание кошки ходить в этот лоток. Достаточно горячей воды с щёткой.

Вовремя убирайте и кошачьи сюрпризы, появившиеся вне положенного места. Лучше всего с неприятным запахом, появившимся из-за этого, справятся народные средства: водный раствор уксуса, перекись водорода, марганцовка, сок лимона, раствор воды и йода. В тяжёлых случаях подойдут средства для борьбы с запахами хорьков, а также средства для дезинфекции в виде спрея (например, «Инцидин», «Инцидур» или «Аламинол»). Они обладают широким спектром действия, не оставляют при этом следов на мебели и одежде, и ими можно обрабатывать помещение в присутствии людей и животных.

Крайне нежелательно использовать парфюмерные средства, скипидар, ацетон, средства на основе аммиака (например, нашатырный спирт). Всё это лишь маскирует неприятный запах, но не устраняет его, а некоторые средства и вовсе могут навредить здоровью животного. Вовремя менять наполнитель Б (при комкующем — раз в месяц, при обычном — раз в несколько дней).

Пусть грамотная и постоянная забота о кошке, а также наши советы превратят ваше сожительство с мохнатыми, когтистыми и шерстистыми не в вечную борьбу за чистоту, а в ежедневный взаимообмен положительными эмоциями!

Февраль 7, 2014 4:32:04 ДП





Написать ответ