Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Джемал Тетруашвили

Джемал ТетруашвилиДжемал Тетруашвили — белорусский и российский актер с грузинской фамилией и такими же корнями. Помимо съемок и службы в театре занимается продюсированием мюзиклов, хотя в детстве мечтал стать летчиком, космонавтом или таксистом. Живет и работает в Москве. Обаятельный и харизматичный. Вот такой он — особенный.

Родом из детства

Родился Тетруашвили 3 апреля 1975 года в Минске, а необычное имя — Джемал — получил в честь отца. Рос будущий актер в простой семье: мама — учительница в начальных классах, папа — шофер. Но детям старались дать всестороннее образование: сестры ходили в музыкальную школу, а когда Джемалу исполнилось три года, мама привела его в ансамбль народного танца «Ровесник», в котором он занимался целых 15 лет! Как говорит сам актер, там их учили не только танцевать, но и жить. А вот с музыкой дружбы не получилось — изучение нотной грамоты закончилось на басовом ключе.

В начальной школе Джемалу приходилось непросто: хотелось похулиганить, а делать этого было нельзя. Сын учительницы — объект повышенного внимания, пример для одноклассников. Приходилось выплескивать энергию на репетициях и тренировках (как и положено мальчику, Джемал посещал несколько спортивных секций).
Детей в семье Тетруашвили воспитывали в атмосфере уважения и любви. И в первую очередь, любви к маме, которая и работала, и воспитывала детей, и вела хозяйство, и создавала уют. Вспоминая свое детство, Джемал удивляется современным девушкам, которые при обилии и разнообразии современной техники жалуются на нехватку времени. Ведь у его мамы даже стиральной машины не было, а успевала она абсолютно все.

Утром деньги — вечером стулья

После школы Джемал решил стать актером. Родители выбор профессии одобрили, и он с первой попытки поступил в Белорусскую Академию Искусств. По ее окончании в 1995 году Тетруашвили стал актером драматического театра и кино. Его выделяли уже в студенческих постановках, поэтому сразу после окончания взяли в труппу театра «Вольная сцена». Потом он служил во многих театрах — от кукольного до Национального академического драматического театра им. Горького.

На экране Джемал впервые появился в 1998 году — в клипе группы «Белый орел» на песню «Как упоительны в России вечера», а через год его пригласили в сериал «Ускоренная помощь». Периодически снимаясь в российском кино, актер совсем не грезил о переезде. Его вполне устраивала спокойная жизнь в Белоруссии.
А сокурсники мечтали покорить столицу России, и однажды все-таки подговорили Джемала на поездку. Все произошло спонтанно: вечером решили поехать, утром — поехали. И буквально с поезда пошли «в народ»: разносить свои фотографии по театральным агентствам. Мгновенного результата эта акция, разумеется, не принесла, но, как считает актер, судьба «поставила плюсик» рядом с его именем — решила дать парню шанс.

Такой шанс представился некоторое время спустя. В 2003 году сценограф Зиновий Марголин, с которым Джемал был дружен, предложил ему съездить в Москву. Но уже не «по агентствам», а на кастинг мюзикла Тиграна Кеосаяна «12 стульев». Продюсеры решили звезд в постановку не брать, поэтому шанс был у каждого. Конкурс был большой — пробовались более полутора тысяч человек. И одной поездкой не обошлось — приходилось несколько раз возвращаться в родной Минск. И вот тут-то Тетруашвили пригодились не только актерское мастерство, но и танцевальные навыки. Кастинг он прошел, причем на одну из главных ролей — Остапа Бендера. Продюсеры шутили, что Джемал и на репетиции будет ездить из Минска.

Новому великому комбинатору плохо давалась чечетка, и Егор Дружинин — хореограф мюзикла и по совместительству друг Джемала — гонял его до седьмого пота. Постановочный процесс во многом удивил белорусского актера. Кеосаян требовал присутствия всех актеров на каждой репетиции. И неважно — задействован он в сцене или нет. Но благодаря такому подходу Джемал однажды смог подменить заболевшего актера и попробовать себя на сцене в роли Кисы Воробьянинова. К самим артистам относились тоже серьезно: и застраховали на все случаи жизни, и организовали фитнес, и охрану усиленную приставили.

Была в театре еще практика писать замечания актерам на «доске почета» за кулисами. Частенько «попадал под раздачу» и Тетруашвили, в основном за то, что не умеет рассчитывать силу броска. Шахматная фигурка у него периодически улетала в зрительный зал. После закрытия «12 стульев» актер стал вице-президентом компании «Русский мюзикл».

«Гастарбайтер из Грузии»

Сегодня Джемал — гражданин РФ, что называется, с постоянным местом жительства. После съемок в сериале «Светофор», где он исполнил роль Паши Калачева, его узнают на улицах. А вот когда он только приехал в Москву и прошел кастинг, найти жилье было для него большой проблемой. Квартиры охотно сдавали только русским, а ему, белорусу с грузинской фамилией, утверждавшему, что он актер, что в мюзикле играет, мало кто верил. Даже сотрудники правоохранительных органов на улице частенько останавливали, проверяли документы. Но со временем стали узнавать и просить автографы.
Актер признается, что Москву не любит, потому что в таком огромном городе, по его мнению, сложно строить отношения, сложно жить. На улицах много агрессии и невоспитанности, которая раздражает Джемала. Но работа есть работа, и он пока живет в России, периодически навещая семью в Белоруссии.

Тетруашвили звездной болезнью не страдает. Возможно, потому, что популярность не сваливалась на него, а приходила постепенно. Однажды на улице прохожий «опознал» в нем Остапа Бендера из «12 стульев», и очень удивился — такой человек, а в обычном киоске хот-доги покупает. Джемал до сих пор удивляется и радуется, конечно, тому, что его узнают на улицах. Есть у него и фан-клуб, а он не знает, как реагировать на проявления зрительской любви. Но, тем не менее, очень дорожит ею, как и зрительской критикой. Он такой — настоящий.

Январь 11, 2014 6:43:02 ДП





Написать ответ