Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Стадии осознания свободы

Этапы осознания свободыИтак, мы сказали друг другу всё, что так долго копили в себе, всё, что не могли выговорить вслух. Теперь мы оба свободны. Мы завершили наши отношения, и я снова почувствовал себя счастливым и беспечным. Друзья могли приходить ко мне без звонка, засиживаться до утра, я мог часами слушать мои любимый тяжелый рок, в выходные спать до полудня, а в будни не спешить после работы домой. Но однажды вечером охватило непреодолимое желание услышать голод Лизы. И прежде, чем я придумал спокойные и сдержанные слова, которые можно было произнести после знакомого «алло», я вдруг выпалил: «Прости, я не могу без тебя жить». Дыхание перехватило. Все. Теперь надо дождаться ответа, дающего надежду на возможность возвращения… Но из трубки доносится сухой шелестящий звук: «Извини, но мы расстались. Ты ушел из моей жизни, и для тебя места в ней нет». Следующие полгода я провел, тоскуя по ней… Владимир, 33 года.

Случалось ли вам, разорвав отношения с мужчиной, снова и снова задавать себе один и тот же вопрос: «Как он мог забыть такую любовь, какая была у нас совсем недавно?» А потом, когда боль уже притупилась и даже почти прошла, он вдруг вторгается в вашу с большим трудом налаженную жизнь телефонным звонком, пытаясь вернуть то, что вернуть уже нельзя.

Что же произошло с ним в период между вполне осознанным «Нам нужно расстаться…» и отчаянным «Пожалуйста, вернись ко мне!!!»?
Оказывается, мужчины переносят разлуку совсем не так, как женщины.
Сначала они проходят несколько стадий осознания своей свободы.
А потом наступает прозрение…

Первые три дня

Занять себя, чтобы отвлечься

В то время, когда толпа подружек, впервые после разлуки из-за вашего романа собравшись вместе, дружно вытирает ваши слезы, он настроен весьма решительно и не сидит, сложа руки.
«Мы с Настей закончили наши пятилетние отношения за завтраком, — вспоминает Степан (28 лет), — и в тот же день я делал все, что угодно, лишь бы забыться: слушал громкую музыку, перебирал и сортировал свои диски, играл в баскетбол, перестирал всю грязную одежду и тщательно убрал в своей холостяцкой квартире… За работой я осознавал, что эта эмоциональная кома не может длиться всю жизнь и я ее обязательно преодолею».

Четвертый день

Убрать все, что напоминает

Ваши подруги продолжают перемывать косточки и ему, и своим бывшим, и бывшим общих знакомых, не забывая подливать вам (и себе) в бокалы вино, а мужчина, окончательно внушивший себе, что все не так уж плохо, начиная с четвертого дня «свободы», методично избавляется от всего, что ему напоминает о вас. Потому что, если он не сделает этого, ему будет намного труднее внушать себе, что в его жизни сейчас все замечательно.
«Я выбросил все ароматизаторы для ванны, цветы, которые она повсюду расставила, ее домашние тапочки, разорвал на мелкие кусочки фотографии…», — признается Виктор (32 года). Это был его способ сказать самому себе: «В конце концов, я спокойно жил тридцать лет до того, как встретил ее!»

С пятого по двадцать первый день

Пора выходить «в люди»

С того момента, как до вас, наконец, доходит, что, по большому счету, он никогда никому из вашего окружения не нравился, что вы заслуживаете партию получше, а ваши друзья просто терпели его присутствие ради вас, вы постепенно начинаете к нему охладевать.
А в это время он понимает, что до распада ваших отношений он не был одинок, а сейчас ощутил одиночество в полной мере. Следовательно, ему нужно находиться в окружении людей. Полностью отдаваясь развлечениям, он изо всех сил убеждает себя в том, что это и есть прелести холостой жизни. «Каждый вечер я открывал записную книжку и звонил всем своим друзьям подряд, — признается Михаил (23 года), — и это было лучше, чем сидеть дома в одиночестве наедине со своими мыслями».

Спустя месяц

Отчаянное веселье

Если, увидев его случайно, вы сделаете вывод, что он сейчас «на коне» — прекрасно выглядит и отчаянно веселится в окружении приятелей и разбитных девиц, не верьте глазам своим. Он сам обманывает себя. А его громкий смех — отнюдь не выражение счастья, а лишь попытка заглушить боль, которая не отпускает…
Именно на этом этапе мужчина начинает задумываться о том, кого он потерял. «Если по радио звучала песенка о том, что «она ушла и ее не вернешь», мне казалось, что ее написал не иначе как гений и настоящий знаток человеческих душ, хотя раньше я бы просто не стал ее даже слушать», — говорит Геннадий (35 лет).
Где-то через месяц многие из мужчин, разорвавших прежние отношения, начинают тосковать по утраченному общению и испытывают желание позвонить своим бывшим, чтобы «просто поболтать»…

Спустя 6 недель

Не могу не позвонить

Однажды, проснувшись утром, вы чувствуете себя не одинокой, а свободной, понимаете, что выпавшие на вашу долю испытания сделали вас сильнее, мудрее, и начинаете обретать былую гармонию.
А ваш бывший уже почти готов снова вторгнуться в вашу жизнь. Он одинок, ему просто необходимо знать, с кем вы сейчас, он мечтает о том, чтобы вы были так же несчастны, как и он… Но поскольку чувствует себя слишком уязвимым, то подойти и заговорить с вами не решается. Поэтому начинает «телефонные проверки».
«Я купил новую симку и вечерами бесконечно набирал номер ее домашнего телефона просто для того, чтобы услышать ее голос и определить, грустит она, так же как я, или проводит время с новым мужчиной», — признается Алексей (29 лет).

С 7-й по 12-ю неделю

Депрессия

Вы планируете свидание с этим невысоким, не очень симпатичным двоюродным братом вашей подруги, и хотя он не совсем в вашем вкусе, вам приятно сознавать, что вы вызываете к себе интерес противоположного пола.
А в это время ваш бывший, менее уверенный в себе, чувствует себя ужасно. Возможно, он пытается залить свою боль вином и, несмотря на все попытки избавиться от угнетающих мыслей, они преследуют его снова и снова. Результат? Депрессия. «Развлекаться на полную катушку поначалу действительно весело, — говорит Григорий, (27 лет), — но потом от этого становится еще более грустно».

И в то время, когда вы уже прекратили сравнивать всех мужчин, с которыми вас сводит судьба, с ним, он, наконец, понимает, что потерял вас. На этом этапе ему хочется просто выговориться любому, кто его готов слушать. «Я мог излить душу любому, — говорит Денис (33 года). — Я помню как полтора часа рассказы вал о ней водителю такси, друзьям просто надоел со своими проблемами. Но поскольку после разрыва прошло уже много времени, никто меня не слушал. Все отмахивались от меня примерно одинаково: «Ты еще ее не забыл? Да брось, старина…»

От 6 месяцев до 2 лет

Вы счастливы

Ваш бывший занимает особое место в вашем сердце, но при воспоминании о нем вы чувствуете лишь, как оно слегка щемит. И вы действительно верите, что ваша жизнь налаживается. Вы уже перевернули страницу, оставив позади прошлое, чтобы шагнуть в будущее. Вы окончательно избавились от призрака законченного романа.
Но в тот момент, когда вы меньше всего этого ожидаете, вдруг раздается телефонный звонок и, подняв трубку, вы слышите его дрожащий голос…
Да, возможно, он пьян, но так еще и не понял, что на самом деле будет означать этот возврат к прошлому.
«Когда я позвонил Ирине после двухлетнего перерыва, она уже была помолвлена с другим мужчиной, — говорит Юрий 28 лет,
— «Ты хочешь, чтобы я была с тобой, только потому, что сейчас это невозможно!» Наверное, она была права. Но все, чего я хотел в тот момент, это получить еще один шанс».

Скажите ему, что утро вечера мудренее, и посоветуйте, если до этого времени желание вернуть вас у него не улетучится, позвонить вам завтра…
Утром рассудок руководит нами лучше, чем эмоции, и если завтра вы снова услышите звонок и то же предложение, расскажите ему о своих чувствах.
Возможно, еще не поздно начать все сначала.
Но если вы абсолютно точно поняли, что он — пройденная страница в вашей жизни, просто пожелайте ему удачи и посоветуйте забыть вас.
Он сможет это пережить.

Январь 11, 2014 3:36:18 ДП





Написать ответ