Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Мне не дорог твой подарок

Что подарить девушкеМы скучно живём. К праздникам законные и потенциальные спутники жизни дарят то, на что мы «тонко» намекали, сто раз сводив на примерку или ткнув носом в витрину. Некоторые вообще скатываются до торжественного вручения энной суммы: «Сама выберешь». Вспоминая некоторые подарки, за которые мужчины вполне могли стать номинантами премии Дарвина, наличность покажется ещё сносным вариантом. Тем не менее кавалеры вручают — дамы принимают, инструкция прилагается

«А тебе — цветочек аленький…»

Разумеется, столь животрепещущую тему не поднять в одиночку, нужен коллективный разум, в нашем случае редакционный. Я вспомнила оригинальное поздравление ухажёра многолетней давности. Итак, мы молоды и страстны, роман в разгаре, на носу Новый год, вручаю упаковку безумно дорогого кофе и киноклассику на DVD — эстетка как-никак. Он принимает, подкатывает глаза от изумления, но, вручая свой дар, начинает с чувства юмора:
— А эта кепка тебе!
Из пакета выплывает совершенно мужской головной убор, с меховым околышем и исполинским козырьком. Логично, если к кепке прилагался бы бодрый сторож в тулупе и с ружьём. Но «довеском» идёт только искренняя улыбка ухажёра — человек старался, не со зла, а от чистого сердца. Подавив оглушительную мысль «мать моя женщина, а ведь казался нормальным», тяну руки к кепке:
— Спасибо, очень оригинально, я по­том померяю…
И тут, слава Богу, его хохот. Оказывается, в ожидании меня человек бродил по торговому центру, зашёл в магазин головных уборов и… наконец-то нашёл кепку для зимней рыбалки. И не упустил шанс разыграть барышню, дабы оценить реакцию. Когда выяснилось, что я не умерла от разочарования, а он — от смеха, был вручён подлинный подарок -брошь-камея во всё горло. Такая изысканная, что не надевалась ни разу после получения… Клянусь, даже от кепки было бы больше толку в хозяйстве.

Теперь, натыкаясь на камею в шкатулке, напоминаю себе — эстетства нужно в меру. Мужчины видят нас такими, какими мы хотим показаться, и дарят соответствующие образу вещи.

Вывод: если тебе упорно преподносят сковородку, наборы специй и шумовки, скорее всего, ты больше хозяйка, нежели принцесса и куртизанка. И винить тут мужчин, которые «словно сговорились», бесполезно — не пеняем же мы на зеркало, осознав, что утро добрым не бывает. Так что принимай набор бокалов для шампанского и задумайся, как со временем выйти на уровень меховых боа и билетов к океану.

Чтоб ни один мускул не дрогнул…

Коллега Ирина призналась, что от поклонника ждала всего, что положено ждать в статусе «серьёзные отношения». Не возбраняются ювелирные изделия и шедевры парфюмерии, нелишней была бы бытовая техника, согрела бы душу (и тело) путёвка в далёкие края… Но этот жестокий человек подарил Ире кота в подростковом возрасте. Ну такого тоще­го, пятнистого и уже по взгляду наглого. Видимо, последнее и стало спусковым крючком: Ира высказала поклоннику всё, что думала в тот момент о его умственных способностях. Выражений не выбирала, завершила фразой:
— Подобрал какого-то кошака с по­мойки и мне приволок!..

Очень жаль, что Ира не разбиралась в кошках. Возможно, она бы узнала в лицо потомка чемпионов породы, призёров Европы и вообще Вселенной. Котёнок обладал титулом, родословной, стоил, как некрупный покладистый слон… В общем, если бы знала, Ира оценила бы… Однако даритель озвучил, сколько сил и материальных средств потратил на поиски достойного (!) подарка, забрал котёнка и ушёл из Ириной жизни навсегда.

Вывод: иногда мужские подарки ёмко можно охарактеризовать как «странные». Ты не можешь предугадать, чем руководствовался мужчина при выборе мохерового шарфа в красно-зелёные квадраты — возможно, заботой о здоровье, а может, ностальгией по 80-м. Но одно можно сказать точно: он действовал из лучших побуждений. И уж коль не угодил, будь умнее — бурно радуйся. Если настроение испорчено у тебя, необязательно отравлять жизнь другому. Получив нечто вроде «какая-то ерунда с проводами и трубками», рассматривай с интересом, задавай наводящие вопросы. Так выплывет истина, что, оказывается, это массажёр для вечной жизни и неувядаемой красоты, он его по Интернету заказал, полгода ждал и в три раза переплатил. И плевать, что массажёр удобен только для побелки стен: человек тебя любит! А подарки — дело наживное… Словом, даже сдирай обёрточную бумагу в состоянии, близком к буйному помешательству, — ради этого же и дарят.

Цена не имеет значения

Коллега Оля, погрустнев и покраснев, выдала секрет со стажем. Она привыкла оценивать чувства мужчины по стоимости подарка. Если преподносит изделия из драгметалла с камнями чистой воды — идеальный избранник, его любовь вне сомнения. За та­кого идеального и вышла замуж. А тот рад стараться: от даты к дате, от повода к поводу подарки всё дороже и каратней. Оля млела от счастья: значит, чувство к ней растёт и крепнет. Однажды супруг вручил Оле к Новому году серёжки с синим сапфиром — молодец, порадовал. А на день рождения, который важнее праздника ёлки и «оливье», муж по­дарил всего лишь колечко, правда, тоже с сапфиром.

Оля забеспокоилась: не иначе разлюбил, есть соперница. Три дня ходила мрачнее тучи, потом вызвала на разговор. И оказалось, что колечко дороже пары сапфировых серёжек. Потому что изготовлено на заказ, у мастера-ювелира. Супруг хотел, чтобы комплект с синими камешками был полным, однако найти готовое колечко в магазинах не смог, сыскал специалиста, а тот кропотливо подбирал камень того же свойства и оттенка, повторял узор — в общем, бесценно. Муж грустно открыл тайну кольца, потом спросил: «А если бы у меня не было денег на ювелирку, ты бы меня разлюбила?» Оле стало стыдно. Говорит, что работает над собой…

Вывод: понятно, что букет ромашек, вручённый со словами: «Пусть скромно, зато от всего сердца», ни в какое сравнение не идёт с чем-то дорогим, престижным. Мы относимся к деньгам, как к универсальному эквиваленту, в том числе и чувств: чем больше мужчина инвестирует, тем женщина ему дороже. Но тут есть подвох: бывает, что дорогое подношение преподносит тот, кому ты, в общем-то, не очень близка — просто он может себе это позволить, статусные мужчины не теряют лица никогда, вот и вручают компьютер или айфон. Так что не теряй голову от всяких там бриллиантов и соболей — и не списывай со счетов букет ромашек. Вместе с дарителем.

«Ох, шалун…»

Через это рано или поздно проходят все девушки — тебе дарят бельё. Причём дарит его не законный муж — от этого не добьёшься. Его преподносит мужчина, с которым тебя связывают …э-э-э, отношения с перспективой. Итак,коробка раскрыта, внутри что-то кружевное и невесомое, как крылья ангела, расшитые слезинками эльфов. Или, наоборот, красно-чёрное, агрессивное, с кожаными аппликациями — привет от графа Дракулы. «Убить его» — мелькает первая мысль. «Бежать!» — следом за ней вторая.

Самое глупое, что ты можешь сейчас сделать, — заорать: «Я ни за что такое не надену!» Не менее глупо кинуться примерять. Посмотри на человека с загадочной улыбкой — только что тебя пустили в мир тайных фантазий. От­брось мысль «оказывается, он меня совсем не знает». Психологи говорят, что в любви иногда полезно не быть собой. Мужчина имеет право на фантазии — это раз. Если он любит женщину, фантазии неизбежны — это два. Он при­открыл дверь и пустил тебя в них — три. В конце концов он думал, выбирал, искал — что тебе ещё надо?..

Вывод: бельё — безусловно, подарок с мощнейшим намёком. Если он случился на раннем этапе отношений, помни, что тебя никто ни к чему не принуждает. И принять подарок придётся, не то ты будешь выглядеть ханжой, истеричкой и не женщиной — неизвестно, что хуже. Поблагодари и «увернись» обещанием: «Мы обязательно выберем для обновки время».

Время. Деньги

Я и впрямь не знаю, как относиться к такому подарку как деньги. С одной стороны, когда вы в браке не первый год, это удобно и страхует от неприятных сюрпризов — «неправильных» духов и старомодных шуб. Ну правда же, он для тебя заработал, вручил, ты взяла подругу и отправилась шоппинговать. Сколько радости доставят все эти сумочки и туфельки! Кажется, так даже надёжнее. И какая разница, прямо или косвенно (считай, через себя же) к тебе пришёл заветный подарок. Но вот что не даёт покоя. Психологи утверждают: муж­чина, который не привносит долю романтики в отношения с женщиной, увы, больше её не любит. Как тут поспоришь? Он не прислушивается к твоим мечтам, можно триста раз повторить про чудо-сапоги, а он и ухом не ведёт. Он не понимает, зачем ты опять тащишь его к этой витрине — он вдали от тебя душой. Он не думает, какой сюрприз тебя порадовал бы, не тратит время на мысли о тебе, ему проще внести символическую сумму «универсальным эквивалентом»…

Но вы квиты, если тебе тоже приятнее денежные дары. Тебе неважно, чтобы именно этот мужчина приносил радость: с этим справляется банковская карта или симпатичное колечко. А любимого мужчины нет, его с лёг­костью заменяют вещи…
Так и живём. «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь…» А любовь — она во всём. Даже в шарфике, который ты когда-то увидела на незнакомке в толпе. А ненаглядный разыскал точь-в-точь, может, даже выкупил у приснопамятной незнакомки. И подарил той, с которой р-р-романтика…

Декабрь 16, 2013 3:46:55 ДП





Написать ответ