Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Реку бродом перешла

Когда проходит любовьСтранно всё устроено: понимаешь, что влюбилась насмерть, с первого же взгляда и с первого же слова. Зато обратный процесс, осознание, что «завяли помидоры», растягивается на месяцы. Вот и ты что-то «подзависла» в состоянии «переживаю разрыв». Знаешь, в чём секрет? Скорее всего, ты давным-давно остыла-перегорела, просто привыкла думать, что любишь. Есть верные признаки, по которым можно понять, что товарищ тебе до лампочки, но ты их игнорируешь. А мы возьмём да укажем!

С глаз долой!

Ты убрала ваше общее фото с заставки компьютера, самоудалилась из списка его друзей в социальных сетях. Ты не спрашиваешь о нём у знакомых, не просматриваешь тайком его ленту. И всё это не результат спонтанного порыва, это обдуманные действия разумного человека, который больше не намерен усложнять себе жизнь.

Ни кусочка, ни грамма

Когда любовь уходит, мы все пытаемся совершить самоубийство, в смысле углеводное. Продавец в кондитерском отделе советует новые пирожные, от одного взгляда на которые прибавляешь полкило, — ты постоянный клиент, тебя уважают. Шоколадки, чипсы, торты -все виды простых углеводов «в гости к нам», нам можно, мы страдаем. Словом, кто переживал расставание, тот помнит показатели напольных весов.

Так вот. Если ты съедаешь в день одну «клеточку» шоколада (и то лишь потому, что угостили), обходишь «корзиночки» стороной и отказываешься от «Наполеона» в день рождения коллеги -поздравляем, диагноз «здорова». Дополнительные приметы: ты следишь за весом, питаешься рационально и на вечеринках с подругами выпиваешь пару бокалов вина — просто для настроения, а не как раньше, «забыться» и названивать бывшему.

«Не вижу связи…»

Помнишь, как Бриджит Джонс гипно­тизировала телефон в ожидании звонка от Марка Дарси? Ты вытворяла нечто подобное на первых порах расставания. Сутками не выходила из социальной сети (вдруг он напишет), не выпускала из рук и поля зрения телефон (вдруг позвонит, пришлёт сообщение). А сейчас ты даже на двухчасовую тренировку уходишь, хладнокровно оставляя телефон в раздевалке. И по возвращении не хватаешь ею, чтобы первым делом проверить входящие вызовы. В общем, «отмучилась».

Долой Голливуд!

Ещё недавно ты считала правдопо­добными сценарии мелодрам, а их финалы примеряла на себя. Чтобы бывший приехал на авто и поднялся к тебе по лестнице с букетом в зубах — как Ричард Гир в «Красотке». Чтобы ты улетала далеко-далеко, а потом выскочила из самолёта ради последнего поцелуя — как в «Телохранителе». Чтобы он умирал от вражеской раны, а потом ради тебя выжил и прогнал захватчиков — это уже из «Аватара». Ну или хотя бы просто мечтала, чтобы однажды шла домой, а возле подъезда — он, три часа сидел под дождём, ждал и плакал.
Ты больше об этом не мечтаешь. Зато поглощена фантазиями на тему, как бы стать начальником или купить крутой говорящий холодильник, или накопить на путёвку за тридевять земель. Иди сюда, пожмём руку, исцелившаяся ты наша.

«А где вы всё это время были?»

Ты с изумлением обнаружила, что младшая сестра который месяц пребывает в головокружительном романе, на зимних каникулах они уезжают в горы — бойфренд представлен всем, кроме тебя. А подруга получила права и купила машину — праздновали и катались все, кроме тебя. А лучший друг давно снимает квартиру, по пятницам там бушуют отменные вечеринки — их посещают все, кроме тебя.
Новости о личной жизни друзей посыпаобщем-то, оказались не такими и свежими. И ты вдруг с жадностью кинулась навёрстывать упущенное — знакомиться с, возможно, будущим родственником; прокатиться на новом авто и от души поплясать на вечеринке в холостяцкой «берлоге!» Это означает возрождение тяги к жизни. Наконец-то.

Пытка прошлым

В фильме «Мой парень псих» герой Брэдли Купера впадал в неистовство, услышав одну романтическую песню. Дело в том, что под эти дивные звуки он сочетался браком с прекрасной девушкой, а потом застал её с другим — под те же ноты и переливы, такая вот бессердечная оказалась… Ты не крушила мебель, ты просто плакала, слушая «ваши песни», или ощущала приступы удушья, или желала умереть прямо здесь и сейчас под Дина Мартина и Ренарса Кауперса.
А теперь как рукой сняло. Да, певец исполняет душевно, но не цепляет, магия рассеялась.

Мир вокруг

После «сюрприза» с невероятно оживлённой жизнью друзей открытия сыплются одно за другим. Оказывается, новый сотрудник не женат и заманчиво похож на Колина Ферта (времён съёмок «Бальмонта»). А охранник в супермаркете за твоей спиной отчётливо прошептал коллеге: «Вот она, эта красотка! В обед к нам за йогуртом ходит. У-у-у, ну и красивущая же!» А в магазине продавщица помогала примерить кофточку и с затаённой завистью сказала: «С такой внешностью и фигурой вы можете всё себе позволить, даже в мешковине будете выглядеть отпадно».
И ещё. Всё чаще ты ловишь себя на мысли: «С чего я взяла, что он разбил мне сердце? Вот оно, целёхонькое, ровно стучит в груди слева». Не думай, что ты воскресила «пламенный мотор», он и не давал сбой, тебе показалось.

«Тут помню, тут не помню»

Почему-то в первые дни после «вот и всё» память творила дьявольские вещи. То покажет картинку, как ты с бывшим хохочешь в боулинге. Или продемонстрирует, как он преподносит букет цветов. Или подаёт руку. Или стоит с покаянным видом, впервые опоздав на пять минут… «Боже, какого человека потеряла! — расстраивалась ты. — Ни единого изъяна!»

А теперь «калейдоскоп минувших дней» совсем иной. Вспоминается, как бывший активно обсуждал новую пассию приятеля — эффектную блондинку с вопиющим бюстом и выдающейся… улыбкой. И это при тебе, не стесняясь!.. На ум приходит, как просила его подержать кошку, чтобы сделать ей укол, а он малодушно отказался. Припоминается, как ты болела, а он неделю не показывал носа, ограничиваясь дежурными звонками…
Видишь, ты восстанавливаешь способность объективно оценивать. Розовые очки дали трещину, дыхание стабилизировалось, сердечный ритм в норме. Если любовь — это болезнь, ты больше не относишься к пациентам.

«Я всё придумала сама»

Больше нет приступов ярости, дескать, «ах он, ко…», ну тот, в кого влюбляются из-за злой любви. Ты чётко понимаешь: он всегда был таким, это у тебя в какой-то момент зрение разладилось. Заиграли гормоны, взбурлила кровь, всё окуталось романтическим флёром, и обычный человек показался доблестным рыцарем. А потом вдруг та-а-акой фортель выкинул!.. Ты злилась, дескать, «за что злодей со мной так поступил», но потихоньку гормоны.пришли в норму, страсти улеглись и теперь ясно: никакой он не злодей. Да и рыцарем не был. Прошла любовь…

Скоро…

Ничего обычного не произошло, как всегда, собиралась утром на работу, а тут онлайн-радио такую вещь исполнило — мурашки по коже. И предчувствие, что вот-вот случится что-то хорошее. На улице ты подняла голову, а небо синее-синее, посередине белое облако сердечком… Что это, знаки? На ровном месте хорошее настроение, люди вокруг взяли себя в руки, стали милыми и доброжелательными. Что это, доктор?
Всё в порядке, девочка. Скоро случится…

Декабрь 15, 2013 7:57:34 ДП





Написать ответ