Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Волковых бояться — в кино не ходить

Волкова Екатерина
Те, кто верит в магию имени, скажут, что человек с фамилией Волков должен быть подобен лютому зверю. Но это не так. Сегодня мы хотим рассказать вам об актерах Волковых. Их не объединяет одна семья или династия, но общее в них, безусловно, есть. Правда, отнюдь не «волчий», а волевой характер, талант и самобытность.

Снежная румба

Волкова Екатерина Валерьевна, ставшая знаменитой после сериала «Воронины», родилась в Таллинне 15 января 1982 года. Еще в детстве она была артистичной и с удовольствием читала стихи, пела и танцевала для гостей. А всерьез о профессии актрисы Катя задумалась в старших классах. Родители же выбора дочери не одобрили, хотя и категорически запрещать не стали.

В итоге Катя поступила в училище им. Щепкина и в 2003 году окончила его с красным дипломом. Осуществив свою мечту, она все же прислушалась к советам родителей и получила второе образование — экономическое. Так сказать, на «черный день».
Свой актерский путь Екатерина начинала с подмостков Государственного театра киноактера, в труппу которого была принята почти сразу после окончания училища. А через два года снялась в своем первом телесериале. Сегодня на ее счету уже более двадцати работ в кино.

Будущего мужа, танцора Андрея Карпова, Волкова впервые увидела в театре. Но ни он, ни она подойти не решались — передавали приветы через общую подругу. Так продолжалось до тех пор, пока последней это не надоело. Тогда Андрей перешел в активную фазу и… пригласил Катю на индивидуальный урок танцев. Видимо, им так понравилось танцевать вместе, что с этого момента они поверили, что будут вместе всегда.

Но отношения не бывают идеальными, и случилось так, что влюбленные чуть было не расстались. В какой-то , момент Катя почувствовала, что Андрей начал отдаляться от нее. В это время в его жизни снова появилась бывшая девушка. Карпов стал проводить с ней все больше времени, забыв про Катю. Спасла положение будущая свекровь. Она пригласила Катю на чашку чая, за которой посоветовала ей просто подождать. Актриса последовала совету и… дождалась. Андрей вернулся к ней а через год после романтического знакомства она получила предложение руки и сердца во время совместного отдыха в городе влюбленных — Париже. Родители Кати отнеслись к будущему зятю с предубеждением: он же на пять лет моложе! Но вскоре убедились в серьезности его намерений, и сомнения отпали. Свадьбу сыграли скромную, а в 2011 году у Кати и Андрея родилась дочка Лиза.

Актриса признается, что не любит покупать продукты и стоять у плиты, поэтому они с мужем делают это по очереди, причем, добровольно.
На съемочную площадку Катя вернулась уже через месяц после рождения Лизы, но ребенок растет без няни — спасибо бабушкам. А держать себя в прекрасной форме актрисе помогают не диеты, а активный образ жизни.

Другая Катя

Она другая не только по отчеству и году рождения, а по сути. Актриса театра и кино, а сегодня еще и автор-исполнитель песен Екатерина Юрьевна Волкова хорошо знакома по сериалу «Next» с Абдуловым, фильму «Вдох-выдох» и многим другим.
Родилась актриса в Томске, выросла в Тольятти. Окончила музыкальную школу, затем училище, а в 1995 году поступила в Ярославский театральный институт. Параллельно играла в Первом русском театре имени своего однофамильца Ф.Г. Волкова. Через два года переехала в Москву и поступила на третий курс ГИТИСа в мастерскую Марка Захарова.

Екатерина никогда не была ничьей протеже, несмотря на то, что побывала замужем и за театральным режиссером Бояковым, и за кинопродюсером Члиянцем. Напротив, в браке она выработала тот характер, который выделяет актрису из толпы. Ее семья живет в старенькой квартире, в доме, построенном в начале XX века, но Катя никогда не хватается за первую предложенную роль только ради заработка — думает о репутации.

Она успела попробовать себя и в качестве режиссера, причем успешно. Вместе с Афанасьевой они поставили пьесу, написанную заключенной орловской колонии. Тогда Волкова неоднократно посещала это исправительное учреждение, пытаясь вникнуть в суть вещей, почувствовать атмосферу, чтобы перенести эмоции на сцену.
Екатерина трижды была замужем. Ее третий брак — со скандальным писателем и политическим деятелем Эдуардом Лимоновым — вызвал большой резонанс. Волкова — натура увлекающаяся, в душе революционерка. В самом начале их отношений однажды вечером она решила побриться наголо. И любимый мужчина без разговоров взял в руки бритву.

Возможно, это был акт протеста, В как и участие в «Марше несогласных».
Потому что она не может согласиться с несправедливостью и мечтает о мире, в котором не будет войн.
У нее трое детей. Первую дочь — Валерию — актриса родила, будучи совсем юной, в 18 лет, а в полной мере ощутила себя матерью лишь после рождения сына Богдана. Новость о третьей беременности застигла ее врасплох, но радость взяла верх над страхом. Чего нельзя сказать об Эдуарде — он ушел из семьи. Но они до сих пор поддерживают теплые отношения. Возможно, чувства к бывшему супругу не остыли, хотя ходят слухи, что Катя собирается замуж в четвертый раз.

Не так давно она встретила человека, который заботится о ней, любит ее детишек. Они вместе появляются на публике и сияют от счастья. Похоже, что в жизни сильной женщины наконец-то появился мужчина, рядом с которым она может позволить себе быть слабой.

Вожак стаи

Так называет себя заслуженная артистка РСФСР и народная артистка России актриса театра и кино Ольга Владимировна Волкова, урожденная Политова. Она появилась на свет в актерской семье накануне Великой Отечественной войны в Ленинграде. Во время блокады их квартира была разрушена и, вернувшись из эвакуации, они вынуждены были ютиться в сыром подвале. Казалось бы, ужасы военного времени должны оставить глубокий отпечаток в душе девочки и серьезно пошатнуть оптимизм. Но, вопреки всему, маленькая Оля в школе постоянно смешила одноклассников, а иногда и хулиганила! Озорной девчонке велели прийти в драматический кружок. Ольга терпеть не могла самодеятельность, но почему-то послушалась. Может, потому, что приказ исходил от строгой девочки — Алисы Фрейндлих,
В 18 лет Волкова пробовала поступать в театральное, но провалила экзамены. Тогда ее по блату пристроили в ТЮЗ, при котором была студия, и Ольга в 1960 году окончила ее и стала актрисой театра. Едва получив диплом, она вышла замуж за кинооператора Леонида Волкова, взяв после свадьбы его фамилию.
Их брак продлился недолго и, несмотря на рождение дочки Кати, закончился разводом.

Ольга играла в театре и одновременно была занята в телеспектаклях. Тогда же начали поступать первые предложения сняться в кино, правда, в эпизодических ролях. В начале своей карьеры она играла и зайчиков, и грибочков, и даже окно. Но актриса не теряла оптимизма и своего особого чувства юмора. И вскоре Георгий Товстоногов пригласил Волкову в БДТ, где ее талант оценили по-настоящему.
В 1974 году у нее родился сын, которого на­звали Иваном, в честь дедушки, и «записали на фамилию» Волков. Нет, не по матери — по отцу. По удивительному совпадению, отцом Вани стал знаменитый актер Николай Волков (мл.), но с Ольгой они так и не поженились. Он — в Москве, она — в Питере… Отец и сын впервые увиделись, когда Ваня сам уже завел семью.

Свое женское счастье актриса обрела в последнем браке — с художником театра Владимиром Хорвалевым. Они вместе уже более 30 лет.
Настоящая известность пришла к Ольге Волковой в начале восьмидесятых, после работы с режиссером Эльдаром Рязановым. Первый фильм, в котором снялась Ольга Владимировна, был знаменитый «Вокзал для двоих», где по протекции Басилашвили ей досталась небольшая, но запоминающаяся роль официантки Виолетты. А почти через десять лет Рязанов предложил ей роль Кати Ивановой в «Небесах обетованных». Роль, которую Ольга чуть было не потеряла, потому что не захотела безоговорочно выполнять приказы режиссера. Она уехала за границу, он — пригласил другую актрису. А через некоторое время буквально потребовал чтобы Волкову вернули на съемочную площадку. Ольга многое привнесла в этот образ и даже придумала некоторые сцены.

В конце 90-х Ольга Владимировна решила переехать в Москву. Муж поддержал этот серьезный и рискованный шаг. Но, сделав его, она… прижилась в столице, хотя поначалу работы для нее совсем не было. Сегодня Волкова много снимается, иногда сетуя, что ей достаются роли «не совсем вменяемых старушек», а хочется сыграть адекватную девушку «в возрасте». Она играет на драматической сцене, попробовала себя в роли телеведущей, сама стала героиней документального проекта. У нее дети, четверо внуков, правнук — свою семью она называет (конечно, в шутку) «волчьей стаей». И на всех у нее хватает и времени, и душевного тепла, и заботы.

По отцу и сын

Иван Волков не выбирал актерскую судьбу, скорее, это она выбрала его. Он — представитель четвертого поколения актеров, по линии как отца, так и матери. Один его дедушка — «главный Хоттабыч» Советского Союза, а другой — создатель первых петербургских театров. Иван вырос за кулисами БДТ (мама всегда брала его с собой, в том числе и на гастроли), а когда окончил эстрадное училище, поступил во ВГИК. После его окончания вместе с однокурсником Николаем Рощиным они
организовали актерско-режиссерское театральное общество (А.Р.Т.О.), ставшее со временем государственным учреждением культуры.

На первых порах Ваня всецело был предан Мельпомене — в кино практически не снимался. Четыре года он работал в Театре клоунады Вячеслава Полунина. В 2001 году был занят в постановке РАМТ «Король-Олень», играл в театре «Современник», писал музыку к спектаклям. А в 2006 году на экраны вышел фильм «Новогодние приключения», где он сыграл главную роль. После этого предложения сниматься посыпались на него одно за другим.

Женился Иван Волков, еще учась на втором курсе ГИТИСа, на талантливой актрисе Чулпан Хаматовой. Свадьбу играли дважды: в Москве и в Казани. Талант жены, которая добилась успеха раньше, стал для Ивана своеобразной планкой, а может, камнем преткновения. Родителями они стали только спустя семь лет совместной жизни. И, к несчастью, почти сразу после этого расстались.

Для матери актера, Ольги Волковой, это было страшным ударом, ведь она так радовалась за сына, так любила невестку! Со второй женой, Олесей Яковлевой, Иван был (знаком еще по ГИТИСу, а в 2003 году, во время гастролей в Париже, они безумно влюбились друг друга. Актриса подарила ему сына Георгия. Расписывались они уже после его рождения, церемония была скромной, но романтичной. Увы, и этот брак продлился недолго, всего пять лет. В 2011 году актер еще раз увеличил «волчью стаю» — женился в третий раз. И снова на актрисе — Людмиле Харитоновой. В этом браке у него родилась дочь Александра.
Хочется надеяться, что у талантливого актера, сумевшего самостоятельно создать театральное общество, занятого в стольких театральных постановках и телевизионных проектах, наконец-то, и в семейной жизни все наладится.

Конечно, «созвездие волков» не ограничивается этими четырьмя талантливейшими актерами. Как можно забыть, увы, уже ушедших от нас актеров Николая Волкова старшего (непревзойденного Старика Хоттабыча) и его сына — Николая (сыгравшего в 1971 году Шерлока Холмса). Не менее талантливого Игоря Волкова («Михайло Ломоносов», «Любовь с привилегиями»). Нынешнее поколение хорошо знает по телесериалам актера Артема Волкова… Всех и не перечесть! Вот такая «волчья» фамилия, которая подарила нам, зрителям, столько замечательных творческих людей.

Декабрь 9, 2013 5:28:56 ДП





Написать ответ