Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Финишная прямая перед олимпиадой

Зимние виды спорта и фитнессДва месяца до олимпиады и месяц до Нового года — самое время начать программу по похудению и оздоровлению всего организма. Ведь снег и лед — это универсальные тренажеры!

Сноуборд

Первое наблюдение, которое делают все новички в сноуборде: после тренировки начинают болеть такие мышцы, о существовании которых они и не подозревали. Этот вид спорта действительно приводит в тонус все тело, а в качестве бонуса — эффективно тренирует вестибулярный аппарат. Если ваша задача — скорректировать область талии, добавьте в свою программу побольше прыжковых упражнений. А для тренировки мышц бедер повороты и виражи будут как нельзя кстати.

Потери от 600 до 900 ккал в час
Альтернатива: функциональный тренинг

Самый полезный способ заполнить паузу между поездками в горы — круговая тренировка. 40-минутный сеанс включает отжимания, приседания и скручивания,однако обольщаться по поводу простоты их выполнения не стоит. Главное здесь — тайминг. Занятие строится по принципу: 40 секунд упражнения — 10 секунд отдыха. При этом время на передышку сокращается, так что к концу марафона покой вам будет положен лишь на 2-3 секунды. К концу тренировки ни одна мышца не останется непроработанной.

Беговые лыжи

В ногах располагается самая мощная мышца тела человека — четырехглавая, которая отвечает за выносливость и помогает сердцу обеспечивать хорошее кровообращение. Один из самых легких и, главное, безопасных способов подкачать ее — беговые лыжи: ведь ударная нагрузка на суставы в этом виде спорта минимальна. Чтобы сделать акцент на ноги, можно отказаться от палок, попробовав полуконьковый ход. Мечтаете о ровной осанке и красивой груди? Увеличьте нагрузку на руки, тренируясь в коньковом движении в горку с палками. Кстати, это еще и действенный способ уменьшить жировую прослойку, скрывающую мышцы пресса.

Горные лыжи

Больше всего при катании на горных лыжах работают бедра и голени: они постоянно находятся в полусогнутом положении и выполняют статическую, или удерживающую, работу. «Достается» и брюшной области: частые повороты помогают сделать талию более тонкой и укрепить пресс. Кислородный запрос у лыжников наибольший в сравнении с представителями других видов спорта: эффективное снабжение всех тканей кислородом помогает улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Потери до 800 ккал в час
Альтернатива: эллиптический тренажер

Самый простой способ привести тело в тонус перед началом лыжного сезона — эллиптический тренажер, или орбитрек: микс степпера, велотренажера и беговой дорожки. Суть тренировки: встаете на платформу и крутите педали по эллипсу, при этом руками синхронно толкая рычаги, опираясь на рукоятки. Если до отпуска еще далеко, а душа рвется в горы, попробуйте лыжный симулятор. Во время сеанса вам выдадут палки, ноги закрепят в специальные подставки, а видео на мониторе будет иллюстрировать ваше движение, как если бы вы спускались с горы.

Коньки

В некоторых крупных фирмах Голландии при приеме на работу коньки включают в перечень обязательных навыков. А если кандидат не умеет кататься, компания за свой счет оплачивает его занятия с инструктором. Что неудивительно: коньки снимают не только нагрузку на позвоночник, но и психологический груз от ненормированной работы. По наблюдениям психологов, по своим антистрессовым свойствам коньки уступают только боксу и плаванию. Да и фигура преображается при регулярном посещении катка: развиваются мышцы ног, ягодиц, бедер, спины и пресса.

Потери от 200 до 600 ккал в час
Альтернатива: керлинг

Если скользить на двух ногах — для вас пока непосильная задача, попробуйте керлинг. В этом виде спорта игроку выдаются специальные ботинки: один со скользящим покрытием, чтобы ускоряться, второй -с шершавым, чтобы отталкиваться ото льда. Сохранить равновесие в керлинге намного проще, чем в коньках, но при этом у вас появится дополнительная задача: запустить снаряд в сторону размеченной мишени. Корректировать движение вы будете специальными щетками, что даст возможность поработать над мышцами рук, которые в коньках остаются незадействованными.

Катание на санках

С точки зрения фитнеса и кататься, и саночки возить — чрезвычайно полезно для организма. Когда мы скатываемся с горы, укрепляется сердечная мышца и весь организм насыщается кислородом. При этом происходит выработка эндорфинов, благодаря чему снимается стрессовое состояние. Во время подъемов в гору тренируются мышцы ног, талии и бедер, причем, чем круче подъем, тем сильнее нагрузка. Если катание на обычных санях кажется вам детской забавой, отправляйтесь на тюбинговую трассу. Надувные сани помогут отработать умение ориентироваться в быстро меняющейся ситуации: в зависимости от крутизны склона тюбинг развивает скорость до 90 км/час! Управлять им можно, изменяя положение тела, напрягая мышцы пресса, поясницы и бедер.

Потери до 300 ккал в час
Альтернатива: кикбоксинг

В условиях зала нагрузку на ноги, бедра и пресс, сравнимую с восхождением на гору, можно получить с помощью кикбоксинга. При прямых круговых, передних и задних ударах развиваются мышцы бедра и ягодичной области, а сложные комбинации из «панчей» (прямой удар рукой) преследуют цель укрепить мышцы передней брюшной стенки. Если вы хотите получить более комплексную нагрузку на все тело, попробуйте фитбо: аэробику с элементами восточных единоборств.

Сноукайтинг

В 1960-е годы парапланерист Дитер Стразилла, отдыхая в Альпах, смеха ради решил попробовать присоединить к лыжам парашют от параплана. Прототип современного сноукайтинга был громоздким и мощным, но позволял проявлять сверхспособности в горах — преодолевать сложные участки пути по воздуху и развивать скорость до 100 км/час. В современном сноукайтинге роль буксира отдана более легкому парусу — воздушному змею. В горах он позволяет выполнять виражи и заниматься фрирайдингом. А на равнине — наслаждаться скоростью, преодолевая огромные расстояния, а заодно развивать мышцы спины и плечевого пояса. Платформой в этом случае может быть доска-кайт, лыжи или даже коньки.

Потери от 300 до 500 ккал в час
Альтернатива: парашютно-десантный фитнес

Сформировать хорошую осанку, потренировать мышцы спины и рук, а также развить вестибулярный аппарат можно с помощью парашютно-десантного фитнеса — TRX.

Во время занятия спортсмен подвешивается на парашютных стропах. При этом благодаря перераспределению веса нагрузка ложится не на руки и плечи, а на мышцы-стабилизаторы спины, непосредственно отвечающие за хорошую осанку. Если этой зимой вы планируете освоить кайт, TRX поможет приспособить мышцы к дальнейшей нагрузке и избежать травм.

Зимний виндсерфинг

В его основе лежит тот же принцип, что и в летнем: парус с помощью шарнира крепится на основную конструкцию с лыжей или специальную доску — сноуфер. Задача спортсмена — управлять снарядом с помощью паруса. Как и его летний собрат, зимний виндсерфинг развивает мышцы спины, приходят в тонус мышцы ног и бедер, улучшается координация движений. При этом лишний вес уходит в полтора раза быстрее: ведь зимой организм требует больше калорий, чтобы согреться.

Потери до 700 ккал в час
Альтернатива: тренажер

При занятиях на этом эллиптическом тренажере руки движутся по одной траектории, а ноги — по противоположной. Такая тренировка улучшает координацию движений, прорабатывает мышцы рук, ног и пресса. А благодаря встроенному дисплею во время занятия вы можете подключаться к Интернету, то есть как минимум -проверять утреннюю почту, а как максимум — устроить онлайн-конференцию.

Декабрь 3, 2013 5:18:39 ДП





Написать ответ