Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Прошу на выход

Правила поведения на современной вечеринкеНе так уж трудно быть светской львицей. Главное — помнить, что есть определенные правила. И они часто меняются…

Признаем сразу: советы по этикету, уместные еще 10 лет назад, безнадежно устарели. Именно поэтому неофиту, попавшему на модную вечеринку, часто кажется, что новое поколение ведет себя как татаро-монгольская орда. Это и так, и не совсем так. Кастовое общество исчезло, принадлежность к определенным классам стала прозрачной, а зачастую и невидимой, а умение правильно себя вести все так же ценно. Просто надо знать, что такое «правильно» в настоящий момент.

1. Не в списке

Вас не пригласили на вечеринку. Раньше каждый автор путеводителя по светской жизни считал нужным напомнить, что настоящая леди никогда не напрашивается туда, где ее не хотят видеть. Сейчас правила изменились. Да, если речь идет о домашней вечеринке, следует понять, что в этом доме вас своей не считают. Но если вас не пригласили на светское мероприятие, куда позвали пару сотен гораздо менее интересных, чем вы, бездельников, можно действовать. Особенно если вы узнали, что там будет важный для вашей карьеры человек или нравящийся вам в данный момент мужчина. Ничего плохого в том, что вы напишете человеку, ответственному за приглашение гостей, нет. Важно мягко дать понять, что ваше присутствие будет для мероприятия полезно. Главное — очень точно понимать, «ваше» ли это мероприятие в профессиональном смысле. Если нет — используйте только частный мотив. Всегда есть шанс познакомиться с нужным человеком в другом месте на другой вечеринке. Придется вычислить по странице в социальной сети, что он посещает, но ведь вам действительно надо попасть на мероприятие? Поверьте, ваши мотивы все поймут. Потому что когда-то у других приглашенных были такие же.

2. На старт

Никогда не приезжайте ровно к назначенному времени (и, забегая вперед, никогда не уходите последней). Оба случая заставят вас почувствовать себя лузером. Вы занятой человек, и эта вечеринка — лишь одно из ваших многочисленных дел на сегодня. Отношение к светской жизни как к тяжелой обязанности, сопровождающей ваш статус, — самая выигрышная позиция. К вам будут относиться серьезней, а приглашать чаще. «Она такая занятая, неужели найдет время к нам зайти?»

3. Только не о погоде

«Комплименты никогда не обезоруживают женщин, зато мужчин — всегда», — сказал Оскар Уайльд. Но это безнадежно устаревшая информация! Мужчины давно привыкли к комплиментам, однако самые приятные из них связаны с профессиональной деятельностью. Вам зачем-то нужен конкретный персонаж мужского пола? Если он дизайнер, скажите, что вам понравился его новый сайт, если писатель — что читали восторженную рецензию на его роман (не лгите, что сам роман, легко попасться), и атмосфера вокруг вас заиграет и оживет.

4. Шведский стол

Если рядом замечен фотоаппарат или айфон, лучше отставьте бокал. Особенно если пара фотографий с просекко в вашей биографии уже есть. Помните, что завтра светская хроника будет выложена в соцсети. Тарелку с едой тоже лучше убрать, хоть это и сложно, если вас застали врасплох. Последнее правило не относится к барбекю. Летние вечеринки на верандах (и жанр светских отчетов о них) подразумевают расслабленное поглощение канапе и печеной кукурузы на шпажках.

5. По-английски

Прощание с хозяином вечера, на котором раньше настаивали все светские арбитры, годится, только если это день рождения и вы лишний раз хотите чмокнуть своего друга. Во всех остальных случаях спокойно уходите, не дергая организатора, у него и без вас полно дел. Нежелание обращать на себя лишнее внимание сейчас самое уважаемое светское качество. Когда вечеринка в самом разгаре, как раз и пора уходить. Трезвую часть вы застали, а над тем, что пропустили, сможете посмеяться завтра, разглядывая фотоотчеты. Это легко, когда смеются не над вами.

Генадий Устиян

Декабрь 1, 2013 12:43:49 ПП





Написать ответ