Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Мой идеал и мое счастье

СчастьеСчастье — это не только про личную жизнь, это и про работу тоже. Про самореализацию, развитие, отношения с коллегами, деньги, наконец. Но если в личной жизни все ясно — нужно найти свою половину, а дальше жить долго и счастливо, то про поиски рабочего счастья сказано мало. И пока не задумаешься всерьез, не поймешь, что тут то же самое: хочешь быть счастливой — найди свою идеальную половину.

Шаг 1. Визуализируем

Необходимо четко и конкретно представить, что вам важно, когда вы думаете об идеальном месте работы: от образа начальника до месторасположения рабочего стола, от зарплаты до времени на обед. Возьмите лист бумаги, выключите рацио и пишите все, что хочется. Порядок пожеланий и их количество сейчас не важны.
Проанализируйте каждый пункт получившегося списка, помещая себя в только что созданное пространство и «слушая» физические ощущения: комфортно вам или нет именно с такой зарплатой, таким начальником, видом из окна, функционалом, коллегами (или, может, их отсутствием)?

А теперь еще раз перечитайте, что вы написали. Последний штрих — определиться, какие пункты вам действительно жизненно необходимы, а какие не так важны. Выберите наиболее значимые позиции и сделайте градацию от самого важного пункта до наименее важного, пронумеровав их.

Теперь возвращаем рациональное мышление на место и анализруем список с точки зрения реальных возможностей. Если в пункте «зарплата» вы указали «60 условных единиц», в то время как зарплата на кадровом рынке на такую позицию составляет от 10 до 50 у.е., подумайте хорошенько. Вы вправе оставить свою мечту нетронутой, но можете и немного приблизить к реальности. Если же, например, зарплата указана и вовсе с сильным превышением среднерыночной, «повысьте себя в должности», чтобы соответствовать своей мечте. Психологи утверждают, что мечты становятся реальностью гораздо быстрее в том случае, если вы сами приближаете их к ней.

Шаг 2. Переходим к решительным действиям

1. Перепишите резюме Подчеркните в нем все, что для вас действительно важно. Сформулируйте четко и ясно, что именно вы ищете и на какую должность претендуете. Чем больше конкретики, тем более логичным работодателю покажется пригласить именно вас.

2. Приведите в порядок соц-сети Важно закрыть от чужих глаз свои совсем личные дневники, блоги и места общения с друзьями. Проверить, чтобы нигде не было негативных записей про прошлую работу, сотрудников, руководство. Удалить или хорошо скрыть от общественности фотографии «шестое просекко за вечер», «новое белье» и все остальное, не так уж сильно относящееся к вашей трудовой деятельности.

3. Ведите профессиональные блоги Самое время начать вести заметки, которые были бы связаны с профессиональной деятельностью, на своей странице в соцсети. Если писательских способностей нет, можно делать перепосты из соответствующих сообществ, снабжая их комментариями формата «Давно искала этот список», «Ура, я хороший специалист — выполняю 11 пунктов из 15!»

4. Высказывайте свои желания вслух В разговорах с друзьями, которые могут быть связаны
с работой мечты, можно и нужно озвучивать тот факт, что вы находитесь в поиске. Иногда совершенно неожиданно открывается вакансия, и люди вспоминают о вас и вашем желании.

5. Не стесняйтесь Смело пишите и звоните в те места, куда бы вам хотелось попасть. Иногда ваши потенциальные работодатели не выкладывают существующие вакансии на поисковые сайты — и только вам повезет узнать, что им есть что вам предложить!

6. Откликайтесь на все вакансии Даже если в тексте вакансии есть что-то, не соответствующее вашему опыту, образованию или другим требованиям к соискателю, которые можно заменить неукротимым рвением, идите на собеседование.

7. Не соглашайтесь на промежуточный вариант То, что вас не устраивает полностью, сразу отправляйте в «корзину». Распрощайтесь с трусливой мыслью «поработаю тут немного и найду другую работу, не до мечты сейчас».

Ира Форд

Декабрь 1, 2013 12:29:53 ПП





Написать ответ