Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Совершенно несовершенна

Женская несовершенностьВам всегда что-то мешало раскрыться: сделать лучше, пойти дальше, прыгнуть выше… Причём вините в этом только себя… Хотя «вините» -мягко сказано, грызёте, хлещете по щекам! Проблема действительно в вас, вернее, в вашей распоясанной самокритике…

Состояние критическое

Пример тому — моя горе-подруга, ни одна встреча с ней не обходится без акта самобичевания: то «руки не из того места растут», то «волосы — три пушинки», сценарий зависит от предлагаемых ей жизнью обстоятельств. Разумеется, ещё лет десять назад я активно вступала в дискуссию с этой эффектной брюнеткой, уже с двумя высшими, теперь я чаще молчу и изучаю рисунок на молочной пенке капучино, размышляя, где бы освоить это радующее глаз искусство, но я отвлеклась. Вы скажете, что заводить подобные пластинки — любимое занятие многих из нас, и обвините меня в равнодушии. Всё правильно, только если вы человек самолюбивый и в меру критичный. Для Инги это давно стало стилем жизни, нулевая самооценка, потерянные жизненные ориентиры — одним словом, сбитый самолёт. Как результат, она который год пашет без повышения зарплаты, а мужчины, которые словно пчёлы слетаются на благоухающий цветок, сворачивают крылья и пикируют на менее привлекательные экземпляры, но не окружённые шипами мнительности. И это ещё сильнее убеждает её в том, что в ней что-то не так. Личностные проблемы — это только цветочки, утверждают врачи. То, что люди неверно оценивают собственные возможности, загоняют себя в определённые рамки, ставят на себе крест в этой жизни, является причиной большинства болезней.

Уйти, чтобы вернуться

Откуда и зачем берётся внутренний критик? Бесспорно, с одной стороны, субъект полезный и нужный: он убережёт от нарциссизма и воплощения по-настоящему бредовых (мимолётных) идей, с другой — если не договориться, аппетиты могут возрасти, и тогда прощай, «Алёнушка», здравствуй, «чудище лесное».
Кстати, подобной проблемой страдаем в большинстве своём мы, люди с укладкой и маникюром. Вы когда-нибудь встречали мужчину, который бы грыз себя по причине дырки на носке и маленького роста. Неплохо бы у них поучиться… Но для начала тест на сходство. Вы попали по адресу, если что-то из списка вам знакомо.

Одна из них. Вместо фамилии вы с удовольствием написали бы: бестолко­вая, жалкая, уродка, неудачница, глупая, худая/толстая, я думаю, вам есть чем продолжить список…

Меньше дела, больше слое. Вместо того чтобы решить возникшую проблему, вы заранее настраиваетесь на проигрыш, дожидаетесь подтверждения своим мыслям. И не без внутренне­го торжества сообщаете себе и окружающим: «Вот, я же говорила!»

Чужие грехи. Вы подобно Шурику из культовой комедии «Кавказская пленница» с вопросом: «А часовню тоже я раз­валил?» пытаетесь повесить на себя ещё и чужие проступки. И то, что ты только присутствовала при этом, не повод снимать с себя обвинения.

Нестёртые файлы. Воспоминания не дают спокойно жить. Вы время от времени размышляете примерно так: вот если бы да кабы, тогда дальнейшая жизнь пошла бы совсем по-иному.

Новые правила игры

Да, проблему «я бездарность!» голы­ми руками не возьмёшь. И обратные убеждения типа «я невероятно талантлива!» здесь вряд ли сработают. Придётся пошевелить мозгами, а в каком на­правлении, мы расскажем. Ваш критик должен присмиреть и с виноватым видом приносить тапки…

Разоблачить

Действительно ли все эти стереотипные фразы принадлежат вам? Если прислушаться, возможно, строгре восклицание «Не трать на это время, у тебя всё равно не получится!» звучит маминым голосом из детства, язвительное «Таких как ты мальчики никогда не позовут в кино», временами раздаётся противным писком Ололоевой, задаваки из 6-6, а одно из новых «Ты как тяжёлый чемодан без ручек» напоминает высокий тембр бывшего. Получается, у вашего критика есть вполне осязаемый облик. Жизнь портят не собственные мысли, а критические реплики окружающих.
Пора избавиться от старого хлама -«приветам» из прошлого место только в старых фотоальбомах. Не стесняйтесь одёргивать своего критикана: «Спасибо за комментарии, дальше разберусь сама».

Обмануть

Внутреннему ворчуну блестяще удаётся вводить вас в заблуждение-. Сказал: «Куда тебе, глупой!» — вы сразу в слёзы, а почему бы вам не сыграть с ним похожее?
На очередное «заседание суда», как всегда, явитесь с повинной, терпеливо выслушайте коронное «Неудачница! Опустись с небес на землю!» и, главное, не раздумывая, принимайтесь за дело: по­давайте документы в вуз, записывайтесь на стрип-пластику, делайте загранник -в общем, всё то, что он строго-настрого запрещал.

Обойти

Чтобы стало понятно, за что нужно бороться, составьте список удач и неудач, например, за прошедшую неделю. Если колонка из неудач метр в длину и пестрит даже такими мелочами как стрелка на чулке и пролитый воскресный чай, а из удач только зелёный на светофоре — вы определённо халтурите! Неужели настолько всё плохо? Случайно не вы вчера урвали на распродаже прекрасные джинсы, в прошлом месяце получили премию, а вспомните, какой чизкейк приготовили накануне…

Приручить

Самобичивание — это не что иное, как разновидность агрессии по отношению к самому себе, говорят психологи. Определённо нужен пряник: заведите дружбу с собой, со своим внутренним миром. Начните относиться к себе как к лучшему другу — по-доброму и сострадательно. То, как вы к себе относитесь, это не есть вы, это всего лишь эмоции, которые вы испытываете. А эмоции были и остаются сферой, которой можно управлять. Осознание этого и даст вам способность управлять своей жизнью: принимать чёткие и ясные решения, поддерживать себя в достижении цели и устремлений, а не разрушать их.

Ноябрь 8, 2013 9:48:10 ДП





Написать ответ