Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Бруксизм или зубовный скрежет у детей

БруксизмБруксизм, что в переводе с греческого и означает «зубовный скрежет», атакует по ночам. Время от времени приступы одолевают почти 50% детей и 3% взрослых. Существует множество гипотез возникновения бруксизма, однако и по сей день явлению удалось сохранить под покровом ночи налёт загадочности. Родителям остаётся инту­итивно выбрать причину, возможно, в случае с вашим ребёнком она окажется верной

Психологическая, или «Я всё преодолею!»

Человек, даже если он ещё очень мал, в тяжелых стрессовых ситуациях стискивает зубы не только в перенос­ном, но и в буквальном смысле. Часто малыш начинает скрипеть зубками во время вынужденной разлуки с мамой или после смены места жительства, в период адаптации к детскому саду или когда учится в первом классе.
Оказываем помощь: не спешите обращаться к врачу, ваша любовь способна самостоятельно справиться с Проблемой. А также: прогулка на свежем воздухе перед сном, тёплая расслабляющая ванна с травяными отварами (успокаивающим действием славятся лаванда, хмель, можжевельник, пустырник, толокнянка), беседы по душам, чтение книжек вслух, пение колыбельных, «обнимашки» и «целовашки». Бруксизм покинет ваш дом очень скоро, даже не заметите, когда именно.

Возрождённая, или «Заморите червячка»

Во времена нашего детства считалось, что скрип зубами в ночи — верный признак того, что в организме ребёнка завелись глисты. Позже это мнение было отвергнуто как псевдонаучное и простонародное, и совершенно напрасно! Выяснилось, что многие гельминты, паразитируя в кишечнике, угнетают синтез витамина В12 и препятствуют всасыванию других витаминов группы В, которые, как известно, отвечают за нормальную работу нервной системы мальчишек и девчонок, а также их родителей.

Оказываем помощь: после сдачи анализов и консультации с педиатром необходимо принять меры по избавле­нию от «незваных гостей», а детский невролог наверняка пропишет соот­ветствующий возрасту ребёнка курс витаминов группы В12. Мероприятия, описанные для первой причины, тоже не будут лишними!

Зубная, или «Всё проще, чем кажется!»

Как ни смешно звучит, но иногда причиной зубовного скрежета оказываются сами зубы. Случается, что скрипят зубками те детки, у которых эти самые зубки только-только проклёвываются.

Зуд в дёснах и просто любопытство вызывают желание «почесать» зубами друг об друга. Однако чаще ночной скрип провоцирует неправильный от природы прикус или не слишком профессионально подогнанные, выпирающие пломбы, которые не дают челюстям расслабиться во время сна. Дальше — больше: от постоянного скре­жета зубная эмаль стирается, дёсны воспаляются, у ребёнка начинаются не только зубные, но и головные боли, о спокойной ночи он, а значит, вся семья, может и не мечтать.

Оказываем помощь: у начинающих зубастиков бруксизм пройдёт, как только они наиграются тем, что выросло в ротике. Снять зуд в дёснах можно в домашних условиях специальными гелями. Остальным страдальцам необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу или ортодонту.

Дыхательная, или «Ох уж эти аденоиды!»

Удивительно, но факт: почти в 80% случаев причиной бруксизма действи­тельно являются увеличенные аденоиды, хронические синуситы и риниты. Во время сна слизистая больной носоглотки пересыхает, и малыш инстинктивно начинает жевать, чтобы выделилась слюна, отсюда движения челюстями.
Оказываем помощь: если ваш ребёнок страдает от аденоидов, вы давно знаете, к какому доктору обращаться за помощью и в этом случае. Лор-врач, отоларинголог, или по старинке ухо-горло-нос, скорректирует текущее лечение малыша с учётом нового, ночного симптома.

Порой случается так, что и причина установлена верно, и меры по её уст­ранению приняты, а малыш, словно по привычке, нет-нет да поскрипит зубками или слишком уж сильно сожмёт челюсти, отходя ко сну. Это пугает и его самого, и домочадцев: «Неужели опять началось?!» Не начнётся, если научите своё чадо расслаблять губы, язык, лицевые мышцы перед сном:

— упражнение «Улыбка»: ребёнок попеременно растягивает и расслабляет губы несколько раз. Упражнение «Орешек»: сжимание и разжимание зубов
— массаж точек: под скулами (кончиками указательных пальцев), между ушками и углами челюстей (подушечками больших пальцев). Малышу делают родители, ребёнка постарше можно научить самомассажу
— кроме того, помогает погрызть перед сном твёрдое яблоко или морковку. Мышцы челюстей устанут так, что на скрип не останется сил
— и, наконец, введите правило: «Губки вместе, зубки раздельно». Сделал? Спокойной ночи!

Октябрь 5, 2013 7:46:40 ДП





Написать ответ