Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Плохая компания для хорошего мальчика

Плохая компания для хорошего мальчикаМой сын — умница и тихоня — пошел в первый класс. В детский сад он не ходил, общался только со взрослыми и детьми наших друзей и родственников. Еще весной на подготовке к школе он познакомился со своим будущим одноклассником, и учительница постоянно жаловалась, что они болтают, балуются, мешают другим детям, а на переменах устраивают потасовки.

Я была в ужасе! Никогда не думала, что моему воспитанному мальчику поставят в укор его поведение. Я думаю, что его сбивает с пути истинного этот новый друг, потому что в школе продолжается то же самое.

Родители, чьи дети ходили с этим мальчиком в одну группу, сказали, что он был «звездой» детского сада, из-за него плакали и дети, и воспитатели. Что мне делать? Запретить сыну дружить с этим дрянным мальчишкой?

Если вы хотите потерять доверие сына, попробуйте. Вопрос в том, как Вы сможете проконтролировать, дружит ребенок с тем самым одноклассником или нет? Будете сидеть с ним за одной партой? Запретив дружить, Вы посягнете на его свободу, а он ради дружбы может наделать столько глупостей, сколько Вам и не снилось. Поэтому — никаких прямых запретов.

Ваш домашний ребенок, пойдя в школу, наконец, почувствовал себя самостоятельным. Пока он в ее стенах, Вы не можете его контролировать, а у него появилась возможность завести друзей. Милые домашние мальчики очень часто восторгаются сорванцами и хулиганами, как раз потому, что тем «сам черт не страшен», их не пугает ничье мнение.

Лучше попробуйте поближе узнать друга своего сына. Почаще приглашайте его в гости, общайтесь с ним. Может оказаться, что он нормальный мальчишка, толь­ко от природы очень подвижный, а его выходки — просто один из способов привлечь к себе внимание. Так часто бывает, когда у родителей не хватает времени для общения с детьми. А такие дети очень ценят внимание взрослых, в том.числе и родителей, пусть даже чужих.

Если Вы станете спокойно общаться с ним, не делая замечаний, не одергивая по каждому поводу, а заинтересуете какими-то делами, найдете, чем увлечь, возможно, у них с Вашим сыном с этих лет родится настоящая мужская дружба. А сыну один на один надо объяснить, что дружить — это не значит подражать другу во всем, это значит проводить с ним время, играть, иметь общие увлечения, помогать друг другу. Из таких пар «тихоня плюс хулиган», часто получаются самые что ни на есть закадычные друзья.

Если же окажется, что новый приятель Вашего сына действительно испорчен и хулиганит ради удовольствия, постарайтесь подмечать за ним неблаговидные поступки и потом обсуждать их со своим сыном, вместе давая им оценку. Ваш сынишка должен видеть, что Вы против не маль­чика, а его поступков. Предложите сыну взглянуть на поведение друга со стороны, поставить себя на место тех, кого он обижает. Если и после этого Ваш сын не откажется от этой дружбы, постарайтесь максимально загрузить его в свободное от школы время: сейчас так много всяких центров — спортивных, музыкальных, танцевальных, творческих, прикладных — если Вы сможете заинтересовать сына чем-то помимо школы, его общение с неприятным Вам ребенком станет не таким частым, а потом и дружба постепенно сойдет на нет.

Октябрь 2, 2013 12:33:10 ПП





Написать ответ