Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Узоры из подсознания

Узоры из подсознанияВо время скучной лекции, телефонного разговора, ожидания ответа оператора — когда под рукой есть ручка и бумага, мы автоматически выводим узоры. Такие рисунки — сигнал подсознания. И если о смысле веселых или печальных рожиц и сердечек легко догадаться, то по многим рисункам можно узнать гораздо больше. Огонь, нарисованный во время разговора, показывает сильную заинтересованность в нем. А пламя свечи — напротив, сомнение и неуверенность…

Палка, палка, огуречик…

…вот и вышел человечек. По такому рисунку сразу видно, что вы переживаете и не хотите близко к себе никого подпускать.
Человечек получился маленький? Вы чувствуете беспомощность или — пытаетесь увильнуть от каких-то обязанностей.
Если вы тщательно прорисовали лицо — для вас важен внешний вид и «чтобы костюмчик сидел». А размытые или отсутствующие черты лица рассказывают о робости и застенчивости «художника». Вам сложно знакомиться и непринужденно общаться с окружающими.

На месте глаз лишь неразборчивые «черточки» — вы бессознательно стремитесь уйти от реалий или запрещаете себе проявлять эмоции. Красивые глаза, изогнутые ресницы, как в жизни, так и на бумаге свидетельствуют о том, что вы пытаетесь обратить на себя чье-то внимание.
Вообще, человечков мы рисуем в трудные моменты жизни, когда и надо бы сказать твердое «нет», а, вот, твердости не хватает.

Флора и фауна

Люди, рисующие животных, обладают богатым воображением и фантазией. Если вы автоматически рисуете одного и того же зверька, это говорит о том, что вы отождествляете с ним себя или свое поведение.
Собак изображают справедливые и преданные личности. Вокруг них всегда много друзей. Они умеют хранить чужие секреты, чем вызывают к себе доверие.
Силуэты кошек по душе меланхоличным консерваторам с хорошим вкусом. У окружающих они вызывают восхищение, да и в жизни им зачастую везет.
Человек, стремящийся убежать от решения важных вопросов, обычно рисует чаек: это — символы свободы. Хотя возможно, он просто мечтает о чем-то несбыточном.

Лютики-цветочки расцветают на полях блокнотов добрых, отзывчивых и чувствительных натур. Они всегда готовы помочь ближнему, даже в ущерб себе. Чем плавнее линии лепестков, тем сильнее в человеке эти качества. Увлеченные же мистикой люди придают им заостренные формы. Цветочки заботливо «поставлены» в вазу? Человек ищет поддержки, стараясь при этом избегать конфликтов.
Деревья со множеством листочков «выращивают» общительные люди, у которых много друзей. Они же, кстати, любят рисовать лошадок.
По пирамидальным елкам (без детализации в виде отдельных ветвей и иголок) можно сделать вывод о том, что человек занимается каким-то делом против своей воли, а также о внутренней несобранности.

Сплошная геометрия

В форме крестов выражают на бумаге чувство вины, причем испытываемое из-за внешних и внутренних причин.
Простые фигуры (квадраты, овалы, треугольники) склонны рисовать люди с развитой логикой, четко видящие цель перед собой. Они практичны, всегда говорят прямо о своих убеждениях и могут быть хорошими организаторами и руководителями. Жаль только, что сосредоточенность частенько мешает им расслабиться.

В круг заключают себя замкнутые личности. И чем больше кругов на полях, тем сильнее чувство одиночества. А если они при этом еще и пересекаются, значит, есть желание в чем-то поучаствовать, но оно не может быть осуществлено.
Форма спирали означает зацикливание на себе любимом. Такое же значение имеет начертание своих инициалов. Эгоисты и честолюбцы, скорее всего, нарисуют пружину. Иногда такие фигуры говорят о мстительности натуры.

В кризисные моменты подсознание выдает волнообразные линии. Они указывают на поиск компромиссов. Чаще всего это явление временное, и по мере разрешения проблем волны становятся мягче, символизируя наступающее умиротворение.
Любители «строить» на бумаге дома склонны к планированию, ценят уют и порядок. На замкнутость рисовавшего укажут закрытые или занавешенные окна, а также отсутствие дымохода. Возможно, в данный момент вам не хватает теплоты в отношениях.
Если вы рисуете маленький домик, вам не хватает поддержки и опоры, а если дом получился длинным, значит у вас масса приятных воспоминаний и планов на будущее.

Тайные знаки

Контуры рисунка — это граница между человеком и окружающим миром, а вид линий — это отношение к нему. Чем они четче, тем сильнее вы стараетесь «спрятаться». Обводите рисунок раз за разом? Скорее всего, вы хотите что-то улучшить в своей жизни. Штриховка и тени должны вас насторожить, ведь это верный признак беспокойства. И чем больше вы сгущаете краски, тем сильнее волнение. «Прозрачный» же рисунок отражает легкое отношение к жизни.
Прямые линии, проведенные с нажимом, показывают раздражение по отношению к теме разговора или человеку. Особенно, когда линии перечеркивают друг друга.

Не расстраивайтесь, если, прочитав эту статью, вы увидели в своих рисунках тревожный смысл. Через бессознательное «черканье» ручкой по бумаге вы даете выход эмоциям, страхам и сомнениям, а простые и бессмысленные изображения позволяют снизить внутреннее напряжение и привести в порядок мысли.

Сентябрь 13, 2013 7:29:05 ДП





Написать ответ