Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Польза мёда

Польза мёдаМои самые яркие детские воспоминания связаны с дедушкой: вот он достаёт из улья рамки со свежим мёдом, вот качает янтарный мёд, вот бабушка наливает его в тарелку, даёт мне горбушку хлеба, кружку молока и предлагает попробовать первому… Никакие конфеты не могли сравниться с этим лакомством, поэтому я всегда с замиранием сердца ждал август… Волшебства этот момент не потерял для меня и сейчас. Я пошёл по стопам дедушки: уже 15 лет живу в сельской местности и имею свою пасеку.

Мой дедушка прожил почти 100 лет, до самого последнего дня сохранил ясность ума и силы. С каждым годом всё больше убеждаюсь, что продукты пчеловодства — это не только лекарство, но и профилактика от разных болезней… Рассказывать об этом можно долго, что-то узнал от дедушки, к чему-то пришёл сам. В письме привожу самые «домашние», то есть наиболее используемые рецепты.

Как я использую мёд

Частый вопрос, который волнует многих: сколько мёда можно есть в течение дня? По науке, дневная норма не должна превышать 100-150 г, то есть примерно 5-7 ст. ложек в день. Можно меньше, можно чуть больше. Я заметил, что у каждого человека норма своя, и больше, чем нужно организму, вы не съедите. Моя — приблизительно 4 ст. ложки. Иногда я делаю с мёдом бутерброды (белый хлеб, масло, мёд), полностью заменил сахар мёдом во время чаепития, но мёд добавляю, когда чай уже остыл, чтобы он не терял полезных свойств. Жена добавляет мёд в каши, десерты…
Всем известно, что незаменим мёд для лечения простудных заболеваний. У нас в семье прижился рецепт с анисом и мёдом. И сами с женой лечимся, и дети-внуки используют.

От кашля: 1 ст. воды и 2 ст. ложки семян аниса довести на медленном огне до кипения, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 ч. ложку мёда, принимать по 2 ст. ложки каждые 2 часа.
Всегда выручает мёд и при ушибах, растяжениях. В этих случаях делаю лепёшки из ржаной муки и мёда. Мука играет роль связующего компонента, а снимает воспаление и боль именно мёд! Лепёшки можно закреплять тканью и оставлять на ночь.
Спасает мёд и от бессонницы. Рецепт прост: выпивать на ночь стакан тёплой кипячёной воды с растворённой чайной ложкой мёда… Уверяю, этот напиток гарантирует вам богатырский сон. Как говорится, проверено на себе. А если таким медовым чайком вы станете баловать себя ежедневно, то наладятся пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы, снизятся проявления метеозависимости.

Кстати: важно правильно хранить мёд. Во-первых, в герметично закрытой деревянной или стеклянной таре'(нельзя помещать его в оцинкованную посуду, потому что в сочетании с органическими кислотами он образует ядовитые соединения, то же самое касается и железа). Во-вторых, при комнатной температуре (при низкой температуре, например, в холодильнике, разрушаются аминокислоты и витамины, а при высокой — ухудшается качество: появляется запах, изменяется цвет, теряются полезные свойства). В-третьих, в тёмном месте, поскольку свет лишает его полезных свойств.

Как я использую прополис

Прополис, или «пчелиный клей», -тёмное смолистое вещество, которое пчёлы собирают на клейких почках деревьев и обмазывают им стенки улья. Это мощный природный антибиотик. Его противомикробные свойства настолько сильны, что в пчелином царстве поддерживаются почти стерильные условия. Даже мышь, забравшуюся в улей, пчёлы убивают и обволакивают прополисом, благодаря чему та не издаёт неприятного запаха. Примерно так же действует прополис в человеческом организме. Микробы, спокойно приспосабливающиеся к антибиотикам, неспособны выработать иммунитет против пчелиного клея. Поэтому прополис незаменим при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, гайморите, бронхите), эффективен при воспалении дёсен и полости рта, герпесе на губах. Кстати, такая Настойка является хорошим подспорьем для людей с заболеваниями суставов, поскольку обладает сильным обезболивающим действием (прополис в пять раз сильнее, чем 2%-ный ново­каин).

Настойка прополиса всегда есть у меня дома, готовить её не так сложно.
Для получения экстракта прополиса 30%-ной концентрации на 100 мл спирта (лучше 70%-ного винного) следует взять 30 г прополиса. Перед приготовлением прополис положить в морозилку, охладить и измельчить (можно завернуть прополис в плотную ткань и постучать по нему молотком). Чем мельче будут крупинки, тем лучше пойдёт экстрагирование. Положить в небольшую бутылку, залить спиртом и закрыть крышкой. Настаивать от 1 до 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически, 2-3 раза в день, бутылку встряхивать. Для приёма сливать нужное количество отстоявшегося раствора, не трогая осадок.

При растворении прополиса в водке или 40-градусном спирте количество растворённых веществ в настойке уменьшается, и дозу применения нужно увеличивать в 2 раза.
Чтобы вычислить дозу лекарства, разделите ваш вес на 2. То есть если вес составляет 60 кг, принимайте 30 капель раствора в день -15 утром и столько же вечером. Капли можно добавлять в чай, разводить водой, принимать на кусочке сахара за полчаса до еды. Детская норма — треть или четверть взрослой.

Как использую маточное молочко

Маточное молочко — особое вещество, которое пчёлы заготавливают для главного жителя улья — пчелиной матки, занятой воспроизводством потомства. Гормоны маточного молочка идентичны гормонам Человека и оказывают стимулирующее влияние в период, когда происходит угасание женской и мужской репродуктивной функции. Поэтому я посоветовал бы женщинам пить его во время климакса (жена поддерживает эту рекомендацию). Кроме того, маточное молочко очень питательно. Оно хорошо восстанавливает силы, если вы тяжело переболели, и полезно людям, которые чувствуют «рабочую» усталость (улучшает па­мять, трудоспособность).

Принимать маточное молоко нужно буквально в микродозах: по 20 мг, то есть на кончике ножа, под язык, как валидол, и медленно рассасывать. Процедуру выполняют один раз в день утром (если примите после 18 часов, бессонница гарантирована-так сильно молочко стимулирует организм).

Как использовать пергу

Цветочную пергу — пыльцу, которую трудолюбивые пчёлы собирают и скатывают в комочки, чтобы «законсервировать» в сотах и использовать для кормления личинок, в народе называют пчелиный хлеб. Это мощный биостимулятор, снимающий усталость, улуч­шающий кровообращение и пищеварение, замедляющий старение клеток. Для мужчин перга особенно полезна, поскольку воздействует на предстательную железу, способствует сохранению потенции.

Пергу лучше употреблять курсами: ежедневно в течение недели, затем делать перерыв в 2-3 месяца. Перед употреблением пыльцу нужно увлажнить, чтобы избежать эффекта сухости во рту. Принимать за полчаса до еды по 1 ч. ложке в день (детям — 1/4 кофейной ложки в день).

P. S. Мёд раскрывает свои секреты не сразу, но те, кто начинает его использовать для лечения, постепенно замечают, что без медовых «лекарств» как без рук. Желаю всем здо­ровья и научиться его поддерживать теми средствами, что даны самой природой.

Август 2, 2013 6:07:46 ДП





Написать ответ