Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Лечение грыжи у детей дома

Лечение грыжи у детей домаУ моего новорожденного сына, как в свое время и у его старшей сестры, врачи обнаружили пупочную грыжу. Лечу я его сама с помощью тонизирующего массажа и упражнений для укрепления мышц брюшной стенки. Так я лечила и старшую дочку, и у меня все получилось!

Я выкладываю Вадима с самого рождения на живот перед каждым кормлением. В этом положении он поднимает голову, активно двигает ручками и ножками, напрягает спинку и животик.

Лечебный массаж я начала с третьей недели жизни. Делать его можно только после лечения грыжи и закрепления ее пластырем. Приемы массажа: положив на кровать, с постельным бельём, делаем круговое поглаживание живота по часовой стрелке, пощипывание вокруг пупка, поглаживание косых мышц, встречное поглаживание, растирание живота. Все приемы массажа, вызывающие напряжение мышц, должны чередоваться с успокаивающим круговым поглаживанием.

В 4-5 месяцев нужно делать следующие упражнения: «парение» на спине, присаживание с поддержкой за выпрямленные и отведенные в сторону ручки, за согнутые ручки, самостоятельные повороты со спины на живот.

Когда ребенок становится старше, его можно присаживать с поддержкой за одну руку и без поддержки. А еще позднее полезны будут такие упражнения, как выгибание позвоночника, поднимание выпрямленных ног, наклоны и выпрямление туловища.

После лечебного массажа пластырь с пупка следует снять. Хотя дочери врачи советовали носить его постоянно, но кожа у малышки была настолько нежной, что он вызвал покраснение и раздражение. Пришлось заменить его марлевой повязкой.

Не переживайте, при правильном развитии и достаточном количестве движения пупочная грыжа постепенно проходит сама. Однако запускать ее все равно не следует.

Наталья Яковлева

Июль 29, 2013 12:40:44 ПП





Написать ответ