Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Посадить — хорошо, увеличить — лучше

ТоматыЛето в разгаре, посадочно-посевные работы, казалось бы, позади, а вот расслабляться-то и некогда: следить за урожаем нужно

Картофель

Увеличить. Наличие цветов на картофеле не является «обязательным условием» для образования клуб­ней. Более того, не давая картофелю завязывать семена (обрывая цветы), мы «провоцируем» его (картофель) на образование дополнительных клубней и увеличение их общей массы.

Сохранить. Обязательно обработайте ботву от фитофторы средством, содержащим медь. Самый про­стой вариант — хом (фунгицид контактного действия): его можно развести прямо в лейке.

Томаты

Увеличить. Чтобы плоды были упругие, сочные, в последние дни июля оборвите все макушки у высоко­рослых томатов, тем самым отдавая приоритет не количеству, а качеству. С той же целью необходимо удалить появившиеся, но не обещающие перспектив цветки и бутоны — это касается уже как высокорослых, так и низко­рослых культур.
Попробуйте создать для растения и стрессовую ситуацию. Сократите полив, откажитесь от каких-либо удобрений и подкормок, а ещё оборвите часть корней (для этого нужно взяться за основание стебля и несколько раз дёрнуть вверх, но не слишком сильно, иначе ваше растение останется совсем без корней, и тогда ему вряд ли уже что-то поможет). В такой ситуации плоды начинают удивительно быстро спеть и наливаться соком.

Сохранить. Схема борьбы с фито­фторой та же, что и для картофеля, но только в том случае, если они растут на улице. Тепличным томатам понадобится обычный йод (10 миллилитров на 10 литров воды). Сначала нужно удалить уже заражённые листья, после — опрыскать. Опрыскивание повторить через три дня. Помните: после такой обработки (что хом, что йод) плоды нельзя употреблять в пищу минимум три недели. Ещё от фитофторы хорошо помогает регулярный полив почвы раствором фитоспори-на и обработка растений цирконом.

Перцы

Увеличить. В конце июля удалите у перцев верхушки, на растении оставьте не более 10 плодов. Тогда каждый перчик получит в полном объёме «при­читающиеся» ему тепло, свет и пита­тельные вещества. Если же оставить всю завязь, то почти 80 процентов её уйдёт осенью в отходы, поскольку плоды не смогут вызреть. Убирают лишние ветки — они также отнимают у растения немало питания.

Сохранить. Внимательно осматривайте перцы: они страдают особенно из-за капризов погоды, будь то засуха или дожди. Так что как только вы заметите небольшой налёт гнили, сразу же протрите стебель сухой тряпочкой, а потом той же тряпочкой смочите его разведённой марганцовкой и покройте небольшим слоем золы. Если гниль появится не на стеблях, а на плодах перцев (то же касается и баклажанов и томатов), нужно растворить две ложки кальциевой селитры на ведро воды и размешать в том же растворе ложку калия. Получившейся смесью полейте подгнивающие растения. Те же меры действенны при вершинной гнили, которая даёт о себе знать как раз в засуху.

Огурцы

Увеличить. Замечено, что у огурцов марганец заметно ускоряет плодоношение. А своевременное внесение бора и цинка увеличивает качество плодов. Медь способствует увеличению периода плодоношения на две недели. Если вы хотите получить хороший урожай огурцов, при поливе обязательно следует это учесть.
Поскольку в основном весь урожай огурцов располагается на боковых плетях, надо не забыть купировать основной стебель.
Для привлечения насекомых-опылителей на огуречные грядки ранним утром обрызгайте цветущие растения тёплой водой с добавлением части мёда.

Сохранить. Об огурцах забо­титься нужно начинать в начале июля. Здесь много напастей. Одна из самых опасных — паутинный клещик. В этом случае поможет фитоверм — он не химический и не навредит растению, плоды которого можно будет употреблять через два дня после обработки. Вторая напасть — стеблевая гниль. Чтобы вылечить растение, нужно действовать по тому же принципу, что и с перцами (см. выше). Третья — корневая гниль. Здесь бессильны любые средства: вырывайте растение и выкидывайте.

Июль 9, 2013 5:12:31 ДП





Написать ответ