Посадить — хорошо, увеличить — лучше
Лето в разгаре, посадочно-посевные работы, казалось бы, позади, а вот расслабляться-то и некогда: следить за урожаем нужно
Картофель
Увеличить. Наличие цветов на картофеле не является «обязательным условием» для образования клубней. Более того, не давая картофелю завязывать семена (обрывая цветы), мы «провоцируем» его (картофель) на образование дополнительных клубней и увеличение их общей массы.
Сохранить. Обязательно обработайте ботву от фитофторы средством, содержащим медь. Самый простой вариант — хом (фунгицид контактного действия): его можно развести прямо в лейке.
Томаты
Увеличить. Чтобы плоды были упругие, сочные, в последние дни июля оборвите все макушки у высокорослых томатов, тем самым отдавая приоритет не количеству, а качеству. С той же целью необходимо удалить появившиеся, но не обещающие перспектив цветки и бутоны — это касается уже как высокорослых, так и низкорослых культур.
Попробуйте создать для растения и стрессовую ситуацию. Сократите полив, откажитесь от каких-либо удобрений и подкормок, а ещё оборвите часть корней (для этого нужно взяться за основание стебля и несколько раз дёрнуть вверх, но не слишком сильно, иначе ваше растение останется совсем без корней, и тогда ему вряд ли уже что-то поможет). В такой ситуации плоды начинают удивительно быстро спеть и наливаться соком.
Сохранить. Схема борьбы с фитофторой та же, что и для картофеля, но только в том случае, если они растут на улице. Тепличным томатам понадобится обычный йод (10 миллилитров на 10 литров воды). Сначала нужно удалить уже заражённые листья, после — опрыскать. Опрыскивание повторить через три дня. Помните: после такой обработки (что хом, что йод) плоды нельзя употреблять в пищу минимум три недели. Ещё от фитофторы хорошо помогает регулярный полив почвы раствором фитоспори-на и обработка растений цирконом.
Перцы
Увеличить. В конце июля удалите у перцев верхушки, на растении оставьте не более 10 плодов. Тогда каждый перчик получит в полном объёме «причитающиеся» ему тепло, свет и питательные вещества. Если же оставить всю завязь, то почти 80 процентов её уйдёт осенью в отходы, поскольку плоды не смогут вызреть. Убирают лишние ветки — они также отнимают у растения немало питания.
Сохранить. Внимательно осматривайте перцы: они страдают особенно из-за капризов погоды, будь то засуха или дожди. Так что как только вы заметите небольшой налёт гнили, сразу же протрите стебель сухой тряпочкой, а потом той же тряпочкой смочите его разведённой марганцовкой и покройте небольшим слоем золы. Если гниль появится не на стеблях, а на плодах перцев (то же касается и баклажанов и томатов), нужно растворить две ложки кальциевой селитры на ведро воды и размешать в том же растворе ложку калия. Получившейся смесью полейте подгнивающие растения. Те же меры действенны при вершинной гнили, которая даёт о себе знать как раз в засуху.
Огурцы
Увеличить. Замечено, что у огурцов марганец заметно ускоряет плодоношение. А своевременное внесение бора и цинка увеличивает качество плодов. Медь способствует увеличению периода плодоношения на две недели. Если вы хотите получить хороший урожай огурцов, при поливе обязательно следует это учесть.
Поскольку в основном весь урожай огурцов располагается на боковых плетях, надо не забыть купировать основной стебель.
Для привлечения насекомых-опылителей на огуречные грядки ранним утром обрызгайте цветущие растения тёплой водой с добавлением части мёда.
Сохранить. Об огурцах заботиться нужно начинать в начале июля. Здесь много напастей. Одна из самых опасных — паутинный клещик. В этом случае поможет фитоверм — он не химический и не навредит растению, плоды которого можно будет употреблять через два дня после обработки. Вторая напасть — стеблевая гниль. Чтобы вылечить растение, нужно действовать по тому же принципу, что и с перцами (см. выше). Третья — корневая гниль. Здесь бессильны любые средства: вырывайте растение и выкидывайте.