Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Правила для хорошего урожая

Правила для хорошего урожаяВ конце лета, грустно оглядывая скудный урожай картофеля, некоторые огородники сетуют: «Что же я сделал не так?! Я ведь столько трудился! Чтобы не быть на их месте, напоминаем о нескольких простых правилах

Правило 1: окучивание

Окучивание обеспечивает вентиляцию воздуха, что усиливает рост клубней. Однако чтобы эта процедура приносила желаемый эффект, необходимо её правильно проводить. Так, количество окучивания разнится в зависимости от сорта картофеля. Чтобы успели прорасти раннеспелые, достаточно одного раза. И сделать это нужно, как только появятся первые бутоны. Для поздних сортов вполне хватит двух раз: первый — при появлении всходов, второй — при созревании ботвы до 25-30 см. Лучшее время для окучивания — после дождя или полива, поскольку, разрыхляя при этом землю, вы лишаете растение влаги. Также при работе с почвой старайтесь разводить по сторонам стебли картофеля, таким образом увеличивая количество получаемого ими солнечного света.

Правило 2: полив

В июле растения сами подскажут, когда им необходима влага: смотрите на ботву. При недостатке она начинает вянуть и терять упругость. Поливайте большим количеством настоянной воды (так, чтобы земля промокла не меньше чем на полтора метра), но нечасто (примерно раз в 7-10 дней). Оптимальное время для этого — утро или вечер, но ни в коем случае не день, ведь в особо жаркую погоду от конденсации, вызванной повышенной влажностью, могут перегореть клубни.

Правило 3: уборка больных плодов

Во время цветения картофеля периодически выходите на огород и удаляйте больные кусты, угнетённые или сильно отстающие в росте — как следует, с корнем и молодыми клубнями. А после уничтожьте «забракованный товар». Такими процедурами в будущем сезоне вы обеспечите себя здоровыми семенами, тем самым увеличив урожай до 20 %.

Правило 4: запасливое будущее

Перед следующим посевом приобретите несколько сортов картофеля различного вида и групп спелости. Экспериментируя с ними, грамотно используя их недостатки и преимущества, через несколько огородных сезонов вы сможете получить стабильный урожай, не зависящий от капризов природы.

Правило 5: грамотное удобрение

Как только у вас освобождается несколько грядок из-под раннего картофеля, засейте эту землю белой горчицей (люцерной, люпином) на глубину, равную недавно выкопанным грядкам. Помимо насыщения почвы полезными микроэлементами это повысит плодородие, защитив соседние грядки от фитофторы, парши и проволочника. Сразу после уборки поздних сортов посадите озимую рожь. В обоих случаев не забывайте регулярно поливать всходы, а также подсыпать в них компост.

Исправляемся!

При любом внесении удобрения главным.для вас должен стать девиз: «Не навреди». Не забывайте, что лучше всего «подкармливать» картофель -непосредственно в лунку перед посадкой. Ограничьтесь на этом — всё остальное природа сделает за вас. Не вносите удобрение за несколько недель до уборки — это лишь навредит. Ведь из-за этого все силы растения отдаются на созревание новых стеблей, а не наполнение питательными веществами уже сформировавшихся, и в итоге плоды попросту не успеют стать спелыми. Прекратить этот процесс можно при помощи «преждевременного старения» культуры. Самый действенный способ — сеникация,- предуборочная обработка 20 %-ным настоем суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Так вы поможете оттоку полезных веществ в уже выросшие клубни и ускорите общий процесс созревания растений. Сеникация увеличивает кожуру картофеля, предотвращая тем самым травмированность клубней.

Сеникация проводится так: тщательно перемешайте суперфосфат с водой, после чего дайте этой смеси отстояться, а затем слейте в другое ведро. В итоге у вас получится примерно 5-6 л смеси на «сотку». Лучше подготовьте настой заранее (за день или два), чтобы он успел как следует настояться, ведь суперфосфат медленно усваивается корнями растения. А само опрыскивание проводите в ясную безветренную погоду. При правильной обработке уже спустя пару дней листья картофеля, насыщенные хлорофиллом, приобретут тёмно-зелёную окраску.

Июль 7, 2013 1:54:24 ПП





Написать ответ