Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Хронический поясничный радикулит

Хронический поясничный радикулитПомните, как ходила Баба-Яга в советских киносказках? Скрючившись по­полам, держась за поясницу, время от времени вскрикивая от резкой боли. Диагноз очевиден: у старушки хронический поясничный радикулит. Увы, болезнь значительно «помолодела».

Вдруг как в сказке…

Приступ поясничного радикулита может скрутить каждого и отнюдь не преклонного возраста, причём в любой момент. Боль в пояснице возникает неожиданно и настолько сильно и остро, что страдалец не способен ни идти, ни стоять, ни сидеть. В такой момент остаётся только, как бард советовал, сделать: «Лягте на пол! Три-четыре…» И даже десять и более минут придётся провести в горизонтальном положении. Пока не подоспеет помощь.

Боль моя, ты покинь…

Первая медицинская помощь при простреле поясницы должна заключаться в обезболивании. Как правило, неврологи рекомендуют использовать мази и растирание. Подобрать средство, которое поможет именно этому больному, можно только опытным путём. Однако важно знать не только чем, но и как выполнять процедуру по втиранию обезболивающего препарата. Конечно, самому это сделать неудобно. Растирать больное место нужно долго — 15-20 минут. Вашему «спасителю» нужно учесть несколько важных нюансов: его руки должны быть тёплыми; если мазь уже впиталась, нужно взять новую порцию, сухую кожу растирать нельзя; движения должны быть осторожными, щадящими. После завершения процедуры поясницу следует тепло укутать, например, шерстяным платком.

Увы, ожидать того, что боль уйдёт быстро, при поясничном радикулите не приходится. Вам придётся потерпеть неделю, не меньше, чтобы в результате регулярного обезболивания острота мучений стихла. Однако зачастую к ним присоединяются и другие симптомы.

Он поражён!

Ответим, наконец, на главный вопрос: кто ваш мучитель, иными.словами, что такое поясничный радикулит? Болезнь вызвана поражением корешков спинно-мозговых нервов поясничного отдела позвоночника, то есть по сути это проявление весьма распространённой проблемы нашей с вами современности — остеохондроза. Межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность, расстояние между позвонками уменьшается, нервы ими защемляются, а среди них, как правило, и седалищный. А значит, к диагнозу «радикулит» присоединяется ещё один — «ишиас», а к острой боли в пояснице — тянущая боль в ноге по всей длине до кончиков пальцев, их онемение, ощущение мурашек.

Продолжение следует

Радикулит из тех болячек, которые если пристанут к чело­веку, то надолго. Боль утихнет, но восстановить межпозвоночные диски практически невозможно. Резкий поворот туловища или вставание после долгого сидения, поднятие тяжести, особенно рывком, неудобное положение во сне, даже переохлаждение могут вызвать новый приступ. Профилактика тут показана та же, что и в целом при остеохондрозе: занятия лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе, покупка ортопедического матраса, профессиональный массаж, здоровое питание, отказ от вредных привычек.

Иной взгляд

С точки зрения психосоматики, позвоночник — это символ опоры жизни. Любые проблемы с ним отражают ощущение, что нет поддержки в жизни, один как столб стою, открыт всем невзгодам. Известный психотерапевт Валерий Синельников уточняет: тот, кого ни с того ни с сего скрутил радикулит, стал по каким-то сугубо личным причинам воспринимать жизнь как непосильную ношу! Прежде всего из-за страха за своё финансовое благополучие в будущем. Баба-Яга и вправду златом-серебром не блистала и мыкалась в избушке на краю леса на старости лет, подумайте об этом на очередном больничном…

Июнь 7, 2013 2:09:10 ДП





Написать ответ