Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Разнообразные детские игрушки

детские игрушкиШведские маркетологи умеют разрушать стереотипы: недавно они выпустили каталог игрушек, в котором мальчики держат в руках куклу, а девочки — автомат. И пока директор по продажам оправдывался, что эти товары не для мальчиков или девочек, а для детей в целом, взволнованные родители разных стран ищут ответы на вопрос: нужно ли будущим женщинам и мужчинам играть в игрушки друг друга? Или все же каждому свое?

Тендерные установки встречают нас с рождения: девочкам традиционно полагаются розовые ленты, мальчикам — голубые. Далее малыша ждут дары, и вряд ли мальчику вручат пони с ресницами и бантами, а девочке -детский набор инструментов. Более того, большинство родителей так или иначе насторожатся, заметив, что ребенок увлекся привычными для другого пола игрушками пли играми. И могут даже счесть это поводом обратиться к психологу.

Мир меняется: примерно к трем годам ребенок вполне осознает свой пол и старается ему соответствовать. Однако что конкретно это означает на практике, всякий раз (осознанно или нет) определяют родители. «Ты же мужчина!» — укоризненно говорят расстроенному мальчику, и он узнает, что ему не полагается открыто выражать чувства. «Ты же девочка!» — критикуют перепачканную юную барышню, только что возглавлявшую и казаков, и разбойников, и она понимает, что лидерство и освоение новых территорий — не для нее.

Исследователи давно пытаются выяснить: дети выбирают, во что играть, исходя из своих реальных склонностей или следуя ожиданиям взрослых? Причем необязательно родителей — тендерные предписания подстерегают в детском саду и в школе, в книгах и фильмах, в рекламе и телевизоре. Преподаватель тендерной психологии Шон Бурн в своей книге рассказывает про эксперимент: с 10-месячным младенцем общались взрослые, часть из которых считала, что перед ними девочка, а часть — что мальчик. У всех был мяч, кукла и кольцо для жевания. Выяснилось: те, кто думал, что играет с мальчиком, предлагали ему мяч. а те, кто полагал, что с девочкой. — куклу.

За всеми социальными установками бывает сложно разглядеть подлинные интересы дочери или сына. Но если помнить о том. что игра — лучший способ познания себя и мира, а игрушки не бывают «правильные или неправильные», «только для мальчиков» и «только для девочек», можно изучить ребенка по-настоящему важному. Мы выбрали семь самых популярных игрушек, помогающих заботиться, придумывать новое, анализировать информацию, заводить друзей, быть победителем и уметь любить.

Май 23, 2013 1:21:05 ПП





Написать ответ